На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

«Лидеры России»: чиновники в дефиците?

Ажиотаж вокруг конкурса «Лидеры России» вскрыл сразу несколько важных проблем современного российского общества. Почему государство вынуждено разыскивать грамотных управленцев по всей стране? Почему обнаружилось так много желающих участвовать в конкурсе? Есть ли в стране эффективные методики подготовки и отбора управленческих кадров? Об этом – в материале profiok.com.

Кадровый резерв 2.0

Напомним, что о создании кадрового резерва управленческих кадров на государственном уровне заговорили ещё в 2008 году. Дмитрий Медведев, занимавший тогда президентское кресло, предложил отказаться от советской номенклатурной системы, согласно которой люди, когда-либо попавшие «в обойму», продвигались по служебной лестнице едва ли не автоматически. Что ж, добавление в любой организм «свежей крови», как правило, идёт ему на пользу. Так в 2009 году появились сначала «президентская сотня», затем – «президентская тысяча», то есть списки перспективных управленцев, достойных занять ключевые посты в системе государственного управления. Поначалу дело двигалось достаточно активно: многие представители президентского кадрового резерва были назначены на высокие должности. Списки членов кадрового резерва периодически обновлялись, самая свежая из опубликованных на сайте Кремля версий датирована ноябрём 2016 года. В список вошли 135 человек, имеющих, согласно сопроводительной записке, «достаточный управленческий опыт и необходимые профессиональные и личностные качества». Нельзя сказать, что механизм кадрового резерва забросили. Например, в версию 2016 года входили секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов, ныне занимающий пост главы республики Удмуртия, замминистра экономического развития Станислав Воскресенский, назначенный недавно и.о. губернатора Ивановской области, а также замминистра финансов Максим Орешкин, работающий сейчас в должности министра экономического развития РФ.

Тем не менее, что-то в этой системе руководство страны решительно не устраивает (что-то пошло не так? – profiok.com). То ли механизм формирования этого списка не слишком прозрачен, то ли 135 человек – ничтожно малое количество грамотных управленцев для нашей большой страны и её разветвлённой системы государственного управления.

Словом, вопрос подбора талантливых управленцев был поднят снова. В октябре текущего года заместитель руководителя президентской администрации Сергей Кириенко объявил о проведении всероссийского кадрового конкурса «Лидеры России», который должен помочь не только выявить перспективных руководителей, но и помочь им развить компетенции, чтобы в будущем занять высокие управленческие должности в сфере госуправления.

Как именно будет выглядеть эта система развития резерва управленческих кадров, пока можно только догадываться. К примеру, 29 ноября 2017 года под председательством главы администрации президента Антона Вайно в Кремле прошло заседание комиссии при президенте по вопросам госслужбы и резерва управленческих кадров. Официальная информация крайне скудна: участники заседания рассмотрели «проект общей концепции формирования и использования резервов управленческих кадров в РФ» и «информацию о концепции кадрового обеспечения системы госуправления», затем прозвучал доклад о ходе конкурса «Лидеры России», после чего были «приняты соответствующие решения». Судя по всему, внятного ответа на вопрос о том, как отныне будет строиться система подбора управленческих кадров, в Кремле пока нет, но они интенсивно ищутся. Возможно, какие-то решения появятся после окончания конкурса «Лидеры России».

Тесты и квесты. Что такое конкурс «Лидеры России?»

Лидеры России: чиновники в дефиците?Конкурс «Лидеры России» проводится президентской комиссией по вопросам госслужбы и резерва управленческих кадров по инициативе президента РФ Владимира Путина. Проводят его администрация президента и Высшая школа госуправления РАНХиГС. По словам Сергея Кириенко, основная задача конкурса – поиск и поддержка «молодых, но состоявшихся управленцев». К участию допускаются все желающие, ограничением может быть лишь возраст (не старше 50 лет) и управленческий опыт (не менее 5 лет, для участников моложе 35 лет – два года).

Счастливчики, победившие в конкурсе, получат по миллиону рублей на повышение квалификации (эту сумму нельзя будет потратить ни на что другое). Кроме того, с победителями целый год будут работать лучшие управленцы нашей страны: министр обороны Сергей Шойгу, министр внутренних дел Сергей Лавров, первый вице-премьер Игорь Шувалов, глава РЖД Олег Белозёров, президент РСПП Александр Шохин и многие другие. Не сомневаемся, что для многих это главный приз, ведь на госслужбу после победы в конкурсе переходить необязательно, а шанс поучиться управлению у Сергея Лаврова выпадает раз в жизни и далеко не всем.

Конкурс проходит в несколько этапов. Первый этап был дистанционным: после регистрации заявки участникам предстояло пройти несколько онлайн-тестов на знание истории, географии, культуры и математики, а также на вербальные способности, то есть на умение понимать и анализировать текстовую информацию (да-да, с этим проблемы не только у школьников – profiok.com).

Лидеры России: чиновники в дефиците?Организаторы планировали получить около десяти тысяч заявок от желающих принять участие в конкурсе, но реальность превзошла их ожидания в двадцать раз. Оказалось, что потенциальными лидерами России себя видят около двухсот тысяч человек.

Видимо, поэтому первый этап намеренно усложнили: вопросы требовали от конкурсантов редкой по нынешним временам эрудиции. Кому-то нужно было упорядочить по высоте десяток горных вершин, кто-то ранжировал по длине российские реки, другим пришлось соотносить небольшие города по количеству населения или даже восстанавливать хронологию присвоения городам России звания «Город-Герой». «Ерунда какая, есть же интернет!» – воскликнет сообразительный читатель и угодит в ту же ловушку, в которую попали некоторые участники конкурса. Эксперты, составлявшие тест, прекрасно понимают, что знание наизусть такого количества специфических цифр может говорить либо об энциклопедических знаниях конкурсанта, либо о том, что он не вполне честен (пользоваться справочниками организаторы не рекомендовали, и это было известно до начала испытаний). Поэтому конкурсная комиссия рассудила так: ответ обычного человека, имеющего достаточные знания о предмете, при таком количестве вопросов не может быть стопроцентно верным: где-нибудь да возникнет путаница. Поэтому идеально правильные ответы были признаны «атипичными». Таких конкурсантов 240, они прошли на следующий этап, но им нужно будет повторить тестирование в очном режиме, то есть в присутствии наблюдателя. Если человек и правда обладает энциклопедическими знаниями, для него не составит труда воспроизвести отличный результат на очном этапе.

Надо сказать, что на первом этапе отсеялась значительная часть участников конкурса: кто-то поленился записывать видеоролик со своим участием, кто-то не справился с созданием личного кабинета на сайте конкурса, а кому-то не хватило знаний для прохождения тестов. Что ж, похоже, умение проходить тесты становится одним из необходимых навыков современного управленца (молодым людям в этом смысле проще, у них за плечами опыт ЕГЭ – profiok.com).

Лидеры России: чиновники в дефиците?Из двухсот тысяч подавших заявки к тестированию приступило 78170 человек, из которых по результатам трёх тестов осталось 12,5 тысяч. Оставшиеся «за бортом» получили рекомендации: больше читать, причём уделять внимание литературе разных жанров – художественной, научно-популярной, образовательной, деловой, чаще вникать в финансовые отчёты и не лениться самостоятельно производить вычисления, стараться анализировать усвоенную информацию, а также почаще разгадывать кроссворды и ребусы и выполнять упражнение «завершить предложение».

Следующий тест тоже был заочным. На этот раз конкурсанты демонстрировали свой управленческий потенциал, выполняя задание, на которое отводилось двое суток. В итоге в полуфинальные испытания попали только 2691 человек – в среднем по 300 от каждого федерального округа, кроме ЦФО, где из-за большого количества участников будет организовано два полуфинала.

Полуфинальные состязания – очные. Участников будут оценивать по компетенциям, которые в заочном режиме проверить не получится. Таких компетенций восемь: лидерство, нацеленность на результат, стратегическое мышление, навыки командной работы, коммуникации и влияние, инновационность, способность работать с изменениями и служение. Наибольшее количество вопросов у журналистов вызывает служение: и правда, что это и как его измерить? Проректор РАНХиГС Алексей Комиссаров, руководящий конкурсом, пояснил, что служение означает гордость за свою страну и её успехи, знания о ней, критическое отношение к недостаткам и готовность подходить к ним конструктивно, то есть предлагать пути решения выявленных проблем. Видимо, вопросов о служении было так много, что этот критерий на официальном сайте конкурса заменили на социальную ответственность (либо не нашлось достаточного количества конкурсантов, обладающих этим качеством – profiok.com).

Лидеры России: чиновники в дефиците?Полуфинальные испытания будут проходить во всех округах в течение декабря. В УрФО полуфинал уже завершился, но подробности пока не разглашаются: участникам запретили рассказывать о том, какие испытания они проходили, пока полуфиналы не пройдут во всех федеральных округах. Известно, что конкурсанты участвуют в командных играх, решают различные кейсы. Задачу усложняет стресс в виде постоянной смены состава команд, так что будущим лидерам России предстоит проявить навыки быстрого налаживания процессов среди незнакомых людей.

По результатам полуфинала в каждом из федеральных округов будут определены по 30 победителей, которые примут участие в финальных испытаниях. Таким образом, на завершающем этапе конкурса, который пройдёт в Москве в январе-феврале 2018 года, встретятся около трёхсот участников (по 30 от каждого округа).

Цифры и вопросы

Лидеры России: чиновники в дефиците?Как сообщили организаторы конкурса, более половины участников, вышедших в полуфинал, моложе 36 лет. Эксперты считают, что молодым людям явно не хватает возможностей для продвижения, что они хотят быть вовлечёнными в систему управления. Для таких людей проект «Лидеры России» может стать отличным социальным лифтом. Правда, полпред президента в УрФО Игорь Холманских верно подметил, что просто создать социальный лифт недостаточно, его ещё «нужно заполнить достойными пассажирами».

По кандидатам в пассажиры статистика пока такая. Среди полуфиналистов примерно половина – топ-менеджеры, ещё четверть – руководители высшего звена, 12 процентов – руководители организаций. При этом 80 процентов из тех, кто прошёл в полуфинал, никогда прежде не работали на высоких должностях в сегменте государственного и корпоративного управления (возникает вопрос, для чего участвуют в конкурсе 9 процентов участников, уже занимающие высокие должности в органах государственной власти – profiok.com).

Лидеры России: чиновники в дефиците?Интересный штрих: министр экономического развития Максим Орешкин, похоже, не очень верит в систему масштабных кадровых резервов. По крайней мере, сотрудников в свою команду министр отбирает лично. В октябре он объявил о вакансии в социальных сетях и, если верить его сообщениям, лично просмотрел около четырёх тысяч присланных резюме.

«Если судить по организациям ОПК, то там поиск «свежей крови» на стороне практически немыслим, – комментирует директор Центра экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) Роланд Шарифов. – Сколь бы коммуникабельным и нацеленным на результат не был молодой и активный управленец, ему потребуются годы, если не десятилетия, чтобы освоить специфику отрасли. Так что подготовка кадрового резерва управленцев для предприятий ОПК требует особого подхода и особых усилий. Думаю, в сфере госслужбы специфики не меньше. Зачем же тогда бросать клич по всей стране? Кого в таком случае готовят РЭУ им. Г.В. Плеханова, РАНХиГС, Сколково, наконец? Или у выходцев из этих заведений со «служением» проблемы? Мы всей страной ищем таланты среди школьников, так почему не поискать их среди студентов вузов, например? Выявить лидерские качества можно задолго до того, как человек сделает карьеру в частном бизнесе и вдруг решит перебраться на госслужбу.

Роланд ШарифовОднажды на встречу руководителей кадровых служб высокотехнологичных предприятий, которую организовали ЦЭРС и Институт экономических стратегий, пришли двое чиновников из федерального министерства (ведомство не называем, надеемся, что эти люди там уже не работают – profiok.com). Эти двое на протяжении всего мероприятия сидели со скучными лицами и так и не смогли ничего сказать по теме дискуссии, хотя речь шла о нехватке квалифицированных кадров – проблеме, по которой есть что сказать любому здравомыслящему человеку. Думается, что будущих талантливых управленцев нужно не только выявить, но и следить за уровнем их мотивации, вовремя отреагировать, если вдруг окажется, что проблемы страны перестают их волновать.

Ещё вопрос, возникающий в связи с проведением конкурса «Лидеры России». Губернаторы, мэры, руководители госкомпаний наперебой заявляют о том, что присматриваются к участникам конкурса и готовы зачислить в кадровый резерв участников полуфинала, которые не пройдут в заключительный тур. Если в стране всё так плохо с управленческими кадрами, почему же, спрашивается, все ждали, когда президент объявит конкурс? И почему вообще мы говорим о поиске лидеров, а не об их целенаправленном выращивании?

Волнует меня и другой вопрос: что представляют собой 120 с лишним тысяч человек, которые зарегистрировались на конкурс, порадовав организаторов, но не стали проходить тестирование. Они не поняли, где зарегистрировались, или рассчитывали на откровенную халяву?»

Словом, к конкурсу «Лидеры России» вопросов немало. Похоже, даже у самих организаторов. По крайней мере, Алексей Комиссаров недавно заявил журналистам, что организаторы не знают, «кто и как пройдёт в финал», и что на этапе тестирования было отсеяно очень много сильных участников. По всей видимости, методику создания кадрового резерва и работы с ним в общероссийском масштабе ещё только предстоит отрабатывать.

Наверное, у президента и его команды была какая-то своя задумка. Например, провести всероссийскую перепись тех, кто хотел бы развиваться в управленческой сфере. Что дальше будет происходить с этими лидерами, пока, похоже, никто толком не знает. Организаторы конкурса не устают повторять, что все, кто принял участие, уже выиграли. Это замечательно. Но было бы ещё лучше, если бы в результате выиграла Россия.

История вопроса. Публикации profiok.com по этой теме:



Источник: https://profiok.com/about/news/detail.php?ID=5469#ixzz50edyk2m1

Картина дня

наверх