Казалось бы, какие могут быть разночтения и разногласия в отношении к святому для каждого из нас Дню Великой Победы? Однако снова и снова всплывают откуда-то малоизвестные персонажи и произносят вслух странные тезисы. Ещё более удивительно, что обсуждение этих тезисов становится обязательным элементом общественной жизни: не прокомментировать услышанное – едва ли не дурной тон. Редакционная колонка портала profiok.com – не дань странной моде, а попытка осознать природу явления. Чем и почему представителей творческих профессий не устраивает День Победы? Стоит ли придавать значение так называемому альтернативному мнению?Кому мешает Парад?Накануне 9 мая народный артист России Дмитрий Назаров, лауреат различных премий и звезда отечественных сериалов, актёр МХТ имени Чехова записал и выложил в соцсетях видео, на котором он читает стихотворение под названием «Репетиция парада». Последнее четверостишие этого опуса звучит так: «Воинственные железяки везут воинственных ребят. Росгвардия и автозаки замкнут бессмысленный парад».
Заявления Назарова предсказуемо вызвало бурю негодования как среди простых интернет-пользователей, так и в среде деятелей культуры. Телеведущий Андрей Норкин в передаче «Место встречи» посоветовал незадачливому артисту оставить право людям, для которых 9 мая – праздник, радоваться так, как они хотят. Журналист Владимир Соловьёв посоветовал Назарову быть последовательным: если актёр уже принял так ярко выраженную оппозиционную позу, почему бы не «вырваться из объятий государства» и не отказаться от званий и оклада? Обратив внимание на нарастающую волну критики, актёр поспешил оправдаться. По его словам, он осуждал лишь помпезность мероприятия, а о презрении к «святому и светлому» празднику в его стихотворении не было ни строчки. Зачем нужен Парад Победы?
«Мы всегда будем помнить, что этот величественный подвиг совершил именно советский народ, – подчеркнул президент. – В самое трудное время войны, в решающих сражениях, определивших исход борьбы с фашизмом, наш народ был один, один на многотрудном, героическом и жертвенном пути к Победе. Бился насмерть на всех рубежах, в жесточайших боях на земле, на море и в небе». По словам Путина, наша страна победила «чудовищного нацистского зверя», который набирал силу на территории всей Европы. К сожалению, выводы из трагических событий середины прошлого века сделали не все, и нацизм понемногу начинает поднимать голову. «Сегодня мы видим сборища недобитых карателей и их последователей, попытки переписать историю, оправдать предателей и преступников, на руках которых кровь сотен тысяч мирных людей», – констатировал Владимир Путин. Стоит понимать, что если бы советские войска не разгромили Третий рейх, ни одна сила в мире не смогла бы его сокрушить, и навязанная Гитлером идеология воцарилась бы на огромном пространстве если не на столетия, то на много десятков лет. Так что военный парад в современной России – это не просто дань памяти и уважения воинам-победителям. Это напоминание о великой миссии, которую выполнил советский народ, спасший человечество от фашизма, и о том, что ждёт каждого, кто строит в отношении нашей страны недобрые планы и намеревается приступить к их осуществлению. Как считает редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков, тех, кто до сих пор мечтает «попить баварского», от Парада Победы начинает «корёжить» именно потому, что в этот момент они в очередной раз осознают: их фантазии никогда не осуществятся. Истоки непонимания
Как бы то ни было, в современном российском обществе тренд на отрицание всего советского достаточно силён до сих пор. И вся проблема в том, что соединить антисоветизм с признанием Великой Победы советского народа над фашистской нечистью попросту невозможно. Вот и идут в обществе вечные споры о том, верили ли солдаты Великой Отечественной в победу коммунизма, воевали ли за советскую власть. По мнению Карена Шахназарова, необходимо чётко признать, что советский период в нашей истории был удачным не во всём, но ключевую свою миссию выполнил успешно. А миссия эта, как считает режиссёр, состояла в модернизации промышленности и инфраструктуры, победы над фашизмом и последующего восстановления страны из руин. Возможно, если получится признать этот факт, не нужно будет стыдливо загораживать Мавзолей на время парада. Как считает Шахназаров, это и есть проявление двойственности: на кинокадрах 1945 года советские солдаты гордо проходят мимо Мавзолея, а в 2020-х парад проходит с закрытым Мавзолеем. «Мы не можем позволить выбросить один из самых героических периодов в нашей истории на помойку! – убеждён Карен Шахназаров. – Отрицание советского служит сегодня важным информационным рычагом для разрушения современной России».
Просмотр этих бесед ошеломляет. Оказывается, молодые актёры «Современника» не просто не понимают, чем была для нашей страны Великая Отечественная война, но и не стесняются об этом прямо заявлять. Более того, эти же актёры снимаются в фильмах о Великой Отечественной войне. Может быть, поэтому и не тянет смотреть эти фильмы, насквозь пропитанные неискренностью? Как могут сыграть люди, спокойно рассказывающие, что никогда не понимали сути праздника 9 мая, называющие войну «выходом из зоны комфорта». «У меня обязательно должны наворачиваться слёзы, когда я вижу ветеранов, причем не от состояния, в котором они находятся, а от их подвига, – рассуждает подающий надежды актёр Никита Ефремов. – Получилось отношение к этой дате, как к покойнику: о нём либо хорошо, либо ничего. И меня эта обязательность чувств очень гнетёт». Таких бесед в проекте – не один десяток, время звучания – несколько часов. И все они примерно об одном и том же: непонятно, почему войну называют священной, если она представляла собой смерть и кровь, горе и слёзы; непонятно, зачем вообще идти на войну, понимая, что там тебя могут убить; непонятно, зачем нужен парад, если это большие финансовые расходы и несколько дней пробок. Можно ли что-то объяснить этим молодым людям? Видимо, уже нет.
Кстати, по поводу парада у нас тоже есть вопросы. Может быть, не стоит организовывать пролёты военной авиации над жилыми кварталами. Или, к примеру, не стоило заставлять престарелых ветеранов сидеть несколько часов на холоде в сопровождении отчего-то не родственников, а волонтёров… Но это вопросы тех, кто любит и хочет сделать лучше. Нормальные вопросы, конструктивные. Не такие, как у господина Назарова. Как спасти отношение к Великой Победе?
А если до кого-то не доходит такая простая истина, значит, тут дело не в умственных способностях, а в убеждениях. С такими людьми и разговаривать не стоит: место им на Нюрнбергском трибунале, не иначе. В этом смысле бесконечно права парламентарий Елена Ямпольская, всеми силами добивающаяся законодательно запрета на отрицание решающей роли советского народа в разгроме нацистской Германии. При этом Ямпольская отмечает, что с помощью подобных запретов она пытается воспитать вовсе не патриотизм, как нередко ехидничают её оппоненты, а элементарную вежливость, соблюдение приличий. Сравнивать СССР с нацистской Германией неприлично, как неприлично ставить вопрос об уместности парада, о важности Победы или о роли нашей страны в спасении мира. Если у кого-то атрофирован моральный барьер, позволяющий отличить добро от зла, значит, необходимо возвести барьер законодательный. Нельзя – и точка. Всем будет спокойнее. Фото: пресс-служба ЦЭРС, пресс-служба президента РФ. Для полноты картины читайте публикации profiok.com:
|
Источник: https://profiok.com/news/detail.php?ID=14192#ixzz6v68KvzFa
Свежие комментарии