На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Эффективность против жадности и бедности. Об отчёте правительства в Госдуме

Ежегодный отчёт о работе кабмина, прозвучавший в Госдуме 12 мая из уст премьер-министра Михаила Мишустина, прошёл без сенсаций. Формально это был уже второй отчёт команды Мишустина, однако первый, представленный парламентариям летом 2020 года, по сути был посвящён деятельности правительства Медведева. В этот раз у Мишустина была возможность отчитаться уже о своей работе, и его доклад был построен именно как отчёт: без лозунгов, без обещаний и даже почти без прогнозов.

О том, как Россия готовится к «постковидному прорыву», совершенствует управленческие механизмы и борется одновременно с жадностью и бедностью, рассказывает портал profiok.com.

Эффективность против жадности и бедности. Об отчёте правительства в ГосдумеЕсли во время предыдущего отчёта многие думали, что пандемия COVID-19 заканчивается и можно переходить к триумфальным планам и бодрым обещаниям, то на этот раз и сам Мишустин, и парламентарии говорили в основном о приземлённом. Вообще складывалось ощущение, что доклад главы кабмина, как и Послание Федеральному Собранию, которое месяцем ранее огласил Владимир Путин, был адресован отнюдь не только присутствовавшим в зале депутатам. Связано ли это с предстоящими выборами в Госдуму? Возможно. А может быть, это проявление стиля Мишустина, привыкшего мыслить чётко и глобально. Как бы то ни было, «воды» в докладе не было совсем, а приведённые цифры, даже если относиться к ним как к приблизительным оценкам, формировали вполне конкретную картину.

Поскольку на этот раз доложить о победе над COVID-19 не получилось, значительная часть доклада была посвящена успехам, достигнутым на фоне борьбы за выживание в условиях пандемии. Без всякой иронии: на сегодня всё выглядит так, будто Россия чувствует себя в этом смысле вполне уверенно и даже впечатляюще. По словам Мишустина, только на дополнительную поддержку граждан в условиях пандемии было направлено более двух с половиной триллионов рублей, благодаря чему была материально поддержана каждая вторая семья. Одновременно государство старалось поддерживать малый бизнес и самозанятых, системообразующие предприятия и пострадавшие отрасли, стремилось обеспечить занятость и стимулировать предприятия к сохранению численности сотрудников. Наконец, ключевым приоритетом всё это время оставалось спасение жизни и здоровья людей.

Стоит ли говорить, что пандемия заставила менять стиль работы, наращивать скорость принятия решений, сокращать межведомственные барьеры. Собственно, всем этим Мишустин и так собирался заниматься, заняв кресло премьера, так что сложившаяся ситуация в некотором смысле сыграла роль катализатора.

Эффективность против жадности и бедности. Об отчёте правительства в ГосдумеКоманде Мишустина пришлось буквально на ходу осваивать практику дистанционных совещаний, упрощать гражданам и компаниям процедуры получения государственной поддержки, оперативно внедрять цифровые технологии в здравоохранении: от онлайн-оформления больничных листов и записи на вакцинацию до использования технологий искусственного интеллекта в расшифровке медицинских снимков. Пришлось формировать научную работу, и Россия подтвердила своё место в перечне ведущих биотехнологических держав, создав несколько эффективных вакцин. Теперь отечественные учёные приступили к созданию «санитарного щита», который даст возможность не допустить пандемии в будущем.

Особо Мишустин остановился на ситуации в реальном секторе экономики. Разумеется, темпы роста промышленности замедлились, но, как отметил премьер, «критического падения удалось избежать». Российские предприятия оперативно наладили производство антисептиков и средств индивидуальной защиты, расширили производство лекарств и медицинских изделий. Меры поддержки позволили избежать резкого падения показателей в автопроме, электронной промышленности. Некоторые отрасли за прошедший год вообще показали устойчивый рост – например, агропромышленный комплекс. Российским судостроителям в тяжёлый ковидный год удалось ввести в эксплуатацию атомный ледокол «Арктика» и спустить на воду ледокол «Виктор Черномырдин», авиапроизводителям – поставить на крыло новый отечественный самолёт МС-21 с российскими двигателями.

Немало внимания уделялось решению задач импортозамещения. «Мы ещё раз убедились, насколько уязвимыми могут быть производственные цепочки, когда перебой поставок одной важной детали останавливает весь технологический процесс», – пояснил Мишустин. Именно поэтому Россия планомерно и, насколько возможно, оперативно расширяет импортозамещение в самых разных сферах промышленности, в том числе в производстве критически важных материалов и комплектующих. По словам премьера, обновлённые планы по импортозамещению будут утверждены в середине лета, но по факту эти планы уже реализуются.

Эффективность против жадности и бедности. Об отчёте правительства в ГосдумеПримечательно, что несмотря на сложности, связанные с пандемией и санкционным режимом, Россия во многом сохранила позиции на внешних рынках, а в некоторых отраслях, например, в сфере ИТ, даже нарастила экспорт.

Макроэкономический итог всей этой работы Мишустин оценил позитивно: падение ВВП за год составило около 3 процентов, но это, по оценке премьера, – «вполне умеренное» падение. В целом же, по словам Мишустина, экономика восстанавливается, а параллельно с решением первоочередных задач шла работа по созданию базы для «постковидного прорыва».

«Теперь мы можем ставить гораздо более амбициозные цели и комплексно решать проблемы, которые волнуют граждан и важны для развития страны», – оптимистично заключил Мишустин, пообещав, что все необходимые для реализации этих инициатив параметры будут заложены в проект бюджета на следующий год. В основу будет положен утверждённый президентом общенациональный план действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения. По словам Мишустина, главным результатом реализации плана должен стать выход отечественной экономики на траекторию роста.

Эффективность против жадности и бедности. Об отчёте правительства в ГосдумеЕщё один момент, который нельзя не отметить в рассказе о докладе Мишустина, – личную погружённость премьера в жизнь разных отраслей и регионов нашей страны. Мишустин всячески давал понять, что знает о происходящем в стране не из докладов с мест, а ездит по городам и предприятиям лично. И, кстати, требует этого от остальных.

«Я побывал почти в трети регионов нашей страны, несмотря на коронавирус вместе с членами правительства мы объехали практически все субъекты Российской Федерации, оценили, как они развиваются, какие есть сложности, – сообщил Мишустин. – Мы получили картину не из бумажных справок, а в живом диалоге с гражданами и бизнесом, с теми, кто не равнодушен к судьбе своего региона, своей страны».

Помимо «обратной связи», получаемой от людей и компаний, премьер упомянул новые формы контроля за принимаемые решения, за скорость и качество их реализации. Мониторинг исполнительской дисциплины, как рассказал Мишустин, теперь ведётся круглосуточно, важные задачи стоят на ежедневном контроле, улучшена координация межведомственной работы.

«Прошлый год показал, как должна работать вся система государственного управления, – заявил Михаил Мишустин. – Механизм взаимодействия, который нам удалось создать для законодательного обеспечения принимаемых мер и их оперативной реализации в рамках бюджетного процесса, беспрецедентен, он продемонстрировал свою эффективность и, безусловно, должен быть сохранён».

Эффективность против жадности и бедности. Об отчёте правительства в ГосдумеСудя по частоте звучавших в ходе отчёта правительства слов, основными проблемами нашей страны, в дополнение к дуракам и дорогам, в последнее время стали бедность и жадность. Бороться с обеими Мишустин намерен системно. Согласившись, что борьба с бедностью – «непростой вопрос», глава правительства отметил, что сначала надо всё правильно посчитать: понять, сколько людей на самом деле бедны, а сколько всего лишь умело скрывает доходы. Кроме того, он обратил внимание на странный парадокс: в Москве на сайтах сотни тысяч вакансий, а люди не могут найти работу. Возможно, здесь нужно учитывать фактор ответственности самого человека за собственное будущее и будущее своей семьи, считает премьер. Что же касается стратегии, то к 2030 году бедность должна сократиться вдвое, и над этим, по словам Мишустина, правительство планомерно работает как в плане восстановления экономики, так и с точки зрения обеспечения занятости.

Объяснив рост цен жадностью некоторых представителей высокодоходных отраслей, Мишустин констатировал: за жадность придётся платить. В ближайшее время налоговая система будет «донастроена», и представители ТЭК, металлурги, банки, производители продовольствия в случае неоправданного повышения цен и получения излишне высоких доходов будут облагаться «дополнительными налогами в пользу бюджета страны». Это же касается слишком жадных торговых сетей, наживающихся на покупателях. «Хочу напомнить, у правительства достаточно инструментов, чтобы обуздать аппетиты тех, кто наживается на ажиотажном спросе во всех сферах», – заявил Мишустин.

В выступлениях от фракций и вопросах Мишустина практически не критиковали. Геннадий Зюганов вообще заявил, что правительство давно было пора «срочно усилить», что и произошло с появлением Михаила Мишустина. Даже осторожный Андрей Макаров обмолвился, что с недавнего времени «решения, которые обсуждались годами, стали приниматься в течение нескольких дней». Более того, создавалось впечатление, что и вопросы-то задаются скорее для проформы. Может быть, при тесной и слаженной работе правительства и обеих палат парламента всё так и должно быть? И правда, какие могут быть вопросы друг к другу у команд, плечом к плечу проработавших вместе целый год?

И только продолжительные аплодисменты, не раз прерывавшие доклад премьер-министра, добавляли в атмосферу некую тревожную нотку, напоминая тем, кто постарше, о временах оставшихся в не таком уж далёком прошлом. Но здесь вопрос точно не к Мишустину.

 

 



Источник: https://profiok.com/news/detail.php?ID=14219#ixzz6vIZ9uU35

Картина дня

наверх