Итак, дорогие мои детишки, настало время расставить все точки над ё. Последний рубеж обороны эмокоммунистов - сотни тысяч советских тракторов, против пяти тысяч российских. Как же так получилось то? Чтобы долго не рассусоливать, зайдём с козырей.
РСМ-2375, он же Versatile-2375. он же NewHolland, он же Ford.
Как ясно из названия - данный трактор имеет мощность 380 л.с. Так вот, в СССР тракторов сельхозназначения подобной мощности не было. Максимум был у Кировца К-701 - 300 л.с. Производится этот трактор на заводе Ростсельмаш. Двигатель Камминз, а вот металл, и уже даже КПП производства РСМ, Если поскребсти красную краску, под ней будет бежевый ростсельмашевский грунт. Про него был отдельный разговор.
Ну и чтобы два раза не вставать - перо под ребро. Трактор Ростсельмаш серии 3000 - четыре модели мощностью от 440 л.с. до 583 л.с. Тоже производится на заводе Ростсельмаш. Двигатель Камминз, трансмиссия Катерпиллер.
Теперь к нашим местным ребятам. Кировец тоже решил протиснуться в лигу повыше и начал выпуск тракторов мощностью до 428 л.с. Пятисотсильный К-710 завод сам не потянул, и поэтому, для разработки следующей, после К-701 модели - К-744, были привлечены наши немецкие друзья, о чем с гордостью и сообщает официальный сайт Петербургского тракторного
Подведем предварительные итоги. Кировец к концу восьмидесятых годов устарел, а замены ему не было. Колхозники, фермеры и остальные механизаторы продолжали обрабатывать землю на слабосильных и тихоходных тракторах моделей 70-х, 60-х, а то и 30-х годов.
С минимальными удобствами, зато с максимальной ремонтопригодностью.А теперь, дорогие детишки, обратим свое внимание, на слово Тихоходных. Детям не знать этого простительно, эмокоммунистам тоже, но грамотные люди должны понимать, что обрабатывает землю не трактор, а сельхозорудие. И, если, советские тракторы еще выпускаются, капитально ремонтируются, и их часто можно встретить в поле, то вот советские же сельхозорудия в сцепке с современным трактором встретить нереально, ибо там выше и скорости работы, и требования к гидравлической системе, и к трансмиссии. Плюс к этому, так как эмо- и просто коммунистам было начхать на ПДД, орудия не складывались, и если была сцепка культиваторов 12 м, то что в рабочем, что в транспортном положении она была 12 м. теперь же в транспортном положении орудия складываются и их можно транспортировать по дорогам общего пользования. Ну и выработка, например, на культивации паров - 60 га Кировец с тремя культиваторами КПС-4, и 200 га Версатайл-305. Разница очевидна. Плюс кондиционер, плюс автоматическая трансмиссия, плюс кабина без шума и пыли. (Ну почти без шума).
А теперь ещё раз глянем на фото Versatile-535 он же нонешний РСМ-3535 и внимательно посмотрим на агрегат, который зацеплен за ним. Это посевной комплекс. Комплекс. Это не сеялка отдельно, культиватор отдельно и т.д. Это цельный комплекс. Он один заменяет несколько сельхозорудий. За один проход посевной комплекс выполняет обработку почвы, выравнивание, прикатывание, посев. В зависимости от модификации в этот перечень операций может также входить внесение удобрений.Производительность его - 400 га за сутки. Сколько он заменил тракторов ДТ-75 я сказать затрудняюсь. Ещё один огроменный плюс современных сеялок и посевных агрегатов - точность высева, что при космических ценах на семена вещь очень полезная.
А теперь перейдём к слову сутки. Системы спутниковой навигации позволили без потери точности сделать работу сельхозмашин круглосуточной. Второй плюс, пусть и некоторыми минусами - это постоянное отслеживание работы всех систем и трактора и сельхозорудий. Т.е. бывший тракторист, а ноне оператор, просто вынужден соблюдать предписанные скорости нормы высева и т.д.
Но это ещё не всё. Есть еще один агрегат, который в СССР был только в экспериментальном виде. Это самоходный опрыскиватель. Космическая производительность, но и космическая цена.Производительность в зависимости от норм до 500 га за сутки.
А если говорить серьезно - то сравнение тракторов в штуках это пропагандистский штамп. Необходимое количество тракторов сильно зависит от основного типа продукции - для растениеводства вполне может хватить и одного трактора на 2000 га, естественно, с учетом севооборота. Это для тепличных условий юга России. Для северов с сезоном с конца апреля по сентябрь - цифра меньше, но не менее 500 га на трактор.
И очень глупо сравнивать количество тракторов на 1000 га в горной Австрии, и в равнинной России. И ещё глупее требовать от нонешних сельхозпроизводителей иметь столько же тракторов, сколько и в колхозах при СССР. Технологии шагнули далеко вперед.
Сомневающиеся могут сами оценить и посчитать все тракторы, комбайны, орудия и агрегаты, которые предлагает Ростсельмаш. И сравнить их с тем, что завод выпускал в СССР.
https://rostselmash.com/products/
А потом можно вспомнить, что не один Ростсельмаш снабжает сельхозтехникой крестьян. И ещё раз задуматься, зачем нужны 200 тысяч тракторов в год, кто их будет покупать.
Свежие комментарии