На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

На форуме в ЦНИИ «Центр» обсудили цифровую трансформацию ОПК

Всероссийский форум «Цифровая экономика и ОПК России: лучшие практики и решения, оценка адаптивности и прогноз» прошёл 22 марта 2018 года на базе ФГУП «ЦНИИ «Центр». Мероприятие организовано Институтом экономических стратегий (ИНЭС) при участии представителей организаций, участвующих в реализации программы «Цифровая экономика РФ» и проектов цифровой трансформации. Содержание дискуссий было сосредоточено на актуальных аспектах стратегического управления цифровой трансформацией ОПК РФ.

ОПК и «цифра»: расстановка приоритетов

Участников форума поприветствовал глава комиссии Госдумы РФ по правовому обеспечению развития организаций ОПК, президент ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям» Владимир Гутенёв. С удовольствием отметив, что видит в зале много знакомых лиц, в том числе участников молодёжных форумов «Инженеры будущего», парламентарий перешёл к постановке задач, стоящих перед оборонно-промышленным комплексом нашей страны и так или иначе связанных с процессами цифровой трансформации.

На форуме в ЦНИИ «Центр» обсудили цифровую трансформацию ОПК«Я бы не стал абсолютизировать «цифру, – заявил Владимир Гутенёв. – Это просто хороший инструмент для принятия решений, для прогнозов, для того, чтобы делать продукт конкурентоспособным». Депутат призвал стремиться к разумному балансу между построением цифрового будущего и решением насущных задач по импортозамещению и производству высокотехнологичной продукции, между затратами на цифровизацию и на обеспечение достойного уровня жизни граждан.

«Оборонно-промышленный комплекс – это достижение нашей страны, – подчеркнул Гутенёв. – Сегодня задача ОПК – оседлать волну технологической революции, где роль цифровых технологий чрезвычайно высока, и продвигать наши высокие технологии на внешние рынки».

В серии стратегических диспутов эксперты форума обсудили макроэкономические, социально-демографические и технологические тренды, обусловленные цифровизацией общества и экономики, управленческие и производственные инструменты, применимые в областях с высокой степенью цифровой трансформации, влияние различных факторов на логику, скорость и эффективность принятия решений в ОПК.

Что такое цифровая экономика?

На форуме в ЦНИИ «Центр» обсудили цифровую трансформацию ОПК«Нас невозможно сбить с пути: нам всё равно, куда идти», – процитировал известную песню исполнительный директор Ассоциации электронных торговых площадок Илия Димитров. Как ни удивительно, оказалось, что даже у собравшихся в зале экспертов нет единой трактовки понятия «цифровая экономика». Разве возможна трансформация, если нет чёткого понимания, что и зачем делается? Поэтому значительная часть выступлений была направлена как раз на достижение этого взаимопонимания.

По мнению Илии Димитрова, основное отличие цифровой экономики от существующей в том, что она опирается на прогноз, а не на показатели, связанные с валовым внутренним продуктом. По мере цифровой трансформации экономика становится прогностической и персонализированной, а все юридические лица и компании оказываются связанными одной графовой моделью. Кроме того, радикально изменяется система управления будущего: решения будут приниматься не на основе отчётов, а на основе проектов, то есть образов.

Александр Агеев обозначил проблему ещё шире: «ОПК, экономика, мир в целом вовлечены во множество конфликтов – бытовые, коммунальные, конфликты интересов и идентичности. Онтологический конфликт – самый глубокий. Откуда мы? Каково наше место в мире? Хотим мы быть периферией, провинцией или метим в лидеры?» Ответы на эти мировоззренческие вопросы, по мнению Агеева, дадут и информационно-технологические проекции.

На форуме в ЦНИИ «Центр» обсудили цифровую трансформацию ОПКГенеральный директор НИИМА «Прогресс» Василий Шпак также предложил для начала определиться с целями: то ли мы строим новую модель и пытаемся научиться жить в обществе, которое появится после её реализации, то ли создаём новое общество и уже под его потребности разрабатываем новую экономическую модель. Шпак также обратил внимание на общемировые тренды, указывающие на движение в сторону формирования экономики peer-to-peer. При такой экономической модели каждый взаимодействует с каждым, то есть субъектом экономики может стать любой человек, который в состоянии что-то создавать.

Михаил Ремизов, возглавляющий президиум экспертного совета председателя коллегии Военно-промышленной комиссии РФ, тоже отметил, что первым делом нужно решить, к чему мы стремимся: к тому, чтобы стать объектом цифровизации или субъектом создания новых индустрий, связанных с цифровыми платформами. «Для нас ключевой вопрос – не скорость цифровых трансформаций, а субъектность в цифровизации экономики, – подчеркнул эксперт. – Некоторые технологии – управление беспилотным транспортом, промышленный интернет, умные сети – интересны ещё и тем, что в них пока не существует эффекта колеи, то есть стандартов, которые приводят к монополизации рынка». По мнению Ремизова, только через масштабные и комплексные проекты, которые будут «дирижироваться государством», мы сможем обрести субъектность.

На форуме в ЦНИИ «Центр» обсудили цифровую трансформацию ОПКО важности системного подхода к цифровизации – видимо, действительно не без участия дирижёра в виде государства, говорили и другие спикеры форума. Так, первый заместитель генерального директора ОАО «Авиационный комплекс им. С.В. Ильюшина» Павел Черенков посетовал, что цифровизация, в значительной степени коснувшаяся авиационных предприятий, пока не распространилась на государственные институты, в том числе на Министерство обороны. «Мы создаём цифровые модели, проводим виртуальные испытания, разворачиваем 3D проектирование. Но когда мы пробуем сдать эти документы военным, они удивляются: а где инвентарный номер?» – поделился проблемой Черенков.

На форуме в ЦНИИ «Центр» обсудили цифровую трансформацию ОПКДиректор по программно-целевому планированию АО «Российские космические системы» Елена Асанова предложила подойти к формированию новой экономической модели с точки зрения системной инженерии. Она напомнила, что слово «экономика» в переводе с латыни означает управление хозяйством. В этом контексте цель ОПК – это не создание конечного продукта, пусть и конкурентоспособного, а формирование производственных отношений, которые позволяют производить такой продукт. «Цифровая экономика – это экономика, использующая преимущества информационных технологий», – заключила Асанова.

Не спешить и сохранять адекватность

На форуме в ЦНИИ «Центр» обсудили цифровую трансформацию ОПКМногие эксперты, выступавшие в ходе дискуссий, отмечали, что шаги в направлении цифровой трансформации нужно осуществлять крайне взвешенно.

Конечно, речь здесь не идёт о переходе на электронный документооборот, давно уже превратившийся из необходимости в данность и ставший частью общемировой корпоративной культуры. По мнению Михаила Ремизова, внедрение электронного документооборота имеет самое непосредственное отношение к экономике, поскольку позволяет снизить издержки. Но саму природу производственных процессов он не меняет, в отличие, например, от технологий 3D-печати.

Однако не стоит полагать, что скорость цифровой трансформации напрямую связана с эффективностью перехода к новой экономической модели. «Скорость внедрения электронного документооборота надо отслеживать, но она не является критическим параметром ни с точки зрения экономики, ни с точки зрения безопасности, – объяснил Михаил Ремизов. – Кроме того, если мы в качестве основного параметра эффективности определим скорость цифровой трансформации в промышленности, в управлении, в сфере услуг и так далее, то мы серьёзно рискуем делать это преимущественно на платформах, которые контролируются западными глобальными ИТ-компаниями».

На форуме в ЦНИИ «Центр» обсудили цифровую трансформацию ОПКЗдесь кто-то мог бы возразить, что на разработку отечественных решений уйдут долгие годы, а за это время возможность технологического рывка будет безвозвратно утеряна. Участникам форума было что сказать в ответ на такой тезис. Системный аналитик АО «ППО ЭВТ им. В.А. Ревунова» Алексей Васильев напомнил, что математические модели, сделавшие возможным появление технологий распределённого реестра, появились в недрах отечественной оборонки много лет назад: над ними работало НПО «Рубин», КБ им. В.П.Макеева и другие организации ОПК. «Если приложить руки, а к рукам голову, то можно решить любые задачи», – резюмировал Васильев.

Более того, по мнению ряда экспертов, готовые решения уже есть внутри нашей страны, нужно лишь разыскать их и приспособить под конкретные нужды. Тем более, что использование таких решений не потребует от нас смены менталитета, которая, даже если возможна в принципе, рискует растянуться на годы. «Можно сколько угодно изучать китайский или японский опыт, но прежде всего нужно смотреть на российский опыт, – подчеркнул декан факультета управления и экономики высоких технологий НИЯУ «МИФИ» Александр Путилов. – У нас есть Рособоронэкспорт, есть Росатом. Посмотришь – и получишь готовое решение, уже опробованное другими. Давайте брать готовое с полки! Да, его надо подкрасить и подрихтовать, но на него не надо тратить пять лет жизни, а значит, так мы доживём до времени, когда можно будет увидеть результаты нашей деятельности».

На форуме в ЦНИИ «Центр» обсудили цифровую трансформацию ОПКГенеральный директор ЦНИИ «Электроника» Алёна Фомина подчеркнула, что цифровая экономика – «не неизбежность, а благо, которым нужно уметь пользоваться». Как считает Фомина, главное – не устраивать гонку за флажками и не превращать цифровую трансформацию в профанацию.

Директор по внешним коммуникациям АО «Росэлектроника» Арсений Брыкин, в свою очередь, призвал участников форума сохранять адекватность, чтобы «не уйти в дальний космос и не заблудиться в трансформации, которая уже началась».

Трансформация: оценка готовности

На форуме в ЦНИИ «Центр» обсудили цифровую трансформацию ОПКВ ходе заседания генеральный директор Института экономических стратегий (ИНЭС) Александр Агеев познакомил присутствующих с предварительными результатами исследования «Оценка адаптивности высокотехнологичного комплекса России к реалиям цифровой экономики». Исследование было выполнено экспертами проекта «Системная экономическая аналитика ОПК» под научным и методическим руководством ИНЭС.

Учёный напомнил, что проект «Цифровая экономика» охватывает все без исключения сферы жизни и напрямую касается оборонно-промышленного комплекса, высокотехнологичных компаний, каждого гражданина. «Нельзя не учитывать, что основная доля добавленной стоимости в ближайшие годы будет создаваться в сфере, которую мы обобщённо называем сферой цифровой трансформации», – подчеркнул Агеев.

Насколько же готовы высокотехнологичные предприятия к приведению своих организаций в качественно лучшее состояние с учётом новых возможностей? Оценка потенциальной адаптивности предприятий и организаций проводилась по нескольким параметрам. Среди этих параметров – готовность применять новые инструменты развития человеческого и интеллектуального капитала, корпоративная культура и ценности, способность применять перспективные бизнес-модели и маркетинговые инструменты, потенциал цифровой трансформации производственного процесса, управленческой деятельности, номенклатуры продукции, наличие необходимой инфраструктуры. Отдельный блок параметров был связан с вопросами безопасности.

На форуме в ЦНИИ «Центр» обсудили цифровую трансформацию ОПКК сожалению, общий уровень адаптивности высокотехнологичных организаций России к процессам цифровой трансформации аналитики оценили как низкий. Это означает, что у компаний нет представления о будущем цифровом облике, не хватает компетентных специалистов для форсированной проработки соответствующих тематик. Цифровая трансформация пока не находит отражения в программах развития организаций, в бизнес-моделях и стратегиях. Исследование также показало недостаточную компетентность организаций высокотехнологичного комплекса в части тематики цифровой экономики.

Впрочем, как утверждают авторы исследования, этот вывод – не окончательный диагноз, а повод для углублённой стратегической дискуссии, результатом которой могут стать конкретные предложения по дальнейшим шагам в направлении цифровой трансформации предприятий высокотехнологичных отраслей. Форум «Цифровая экономика и ОПК России» стал одной из таких площадок.

Мастерство управления – важнейшая задача

«Важнейшей задачей является мастерство управленцев и системных аналитиков ОПК, которые, в том числе с помощью цифровых методов, смогут выбирать оптимальные пути решения задач, поставленных президентом», – подчеркнул Владимир Гутенёв. Иными словами, на первый план выходят компетенции, прежде всего – компетенции управленцев.

На форуме в ЦНИИ «Центр» обсудили цифровую трансформацию ОПККак отметил Александр Агеев, востребованными становятся не только традиционные управленческие навыки, знания и умения, но и когнитивные, аналитические способности, умение системно и комплексно воспринимать и решать задачи, не говоря уже об элементарной цифровой грамотности и знакомстве с современными цифровыми технологиями.

Сформированная по результатам обсуждения в рабочих группах дорожная карта, содержащая базовые шаги в направлении цифровой трансформации ОПК, охватывает многие сферы. Есть в ней пожелания в адрес федеральных органов – например, в части создания нормативной базы, поддерживающей диверсификацию и спрос на науку. Есть предложения к отраслевому руководству, касающиеся создания системы стратегического планирования и прогнозирования и ухода от бюрократизма к экосистеме. Предприятиям же предлагается не дожидаться подвижек на верхних уровнях и начинать более эффективно использовать имеющиеся корпоративные и инвестиционные фонды, создавать цифровые стандарты и продукты, а также привлекать и растить кадры.

Что касается руководителей предприятий, то им предстоит серьёзно расширить компетенции в цифровом поле. Участники форума предложили для начала подготовить костяк из двухсот «оцифрованных» директоров компаний, которые смогут дальше распространять эти компетенции и философию.

«Экономистов и управленцев до сих пор учат макроэкономике, в то время как рынок давно стал гиперконкурентным, он переполнен ложными образами и мишенями, на нём постоянно меняются правила игры, поэтому главным управленческим ресурсом, одним из основных ингредиентов, входящих в рецепт лидерства, становится понимание», – подытожил Александр Агеев.

Фото: пресс-служба ЦЭРС.

История вопроса. Публикации profiok.com по этой теме:



Источник: https://profiok.com/about/news/detail.php?ID=6166#ixzz5B1VqeZCF

Картина дня

наверх