Несмотря на то, что борьба с коррупцией в нашей стране набирает обороты, повсеместное воровство не прекращается. Казалось бы, тем, кто имеет доступ к государственным деньгам, уже давно пора призадуматься: если правоохранительные органы добрались до их предшественников, то доберутся рано или поздно и до них. Но, увы, на смену «обезвреженным» коррупционерам, отправившимся за решётку, тут же приходят другие. Почему чиновники и служащие, имеющие доступ к бюджетным деньгам, не боятся воровать? Как связана коррупция с провалом национальных проектов? Почему Россия не использует успешный опыт Сингапура? Об этом – в редакторской колонке портала profiok.com. Денег палата, да ума маловато?Пару недель назад (11 ноября – прим. profiok.com) Владимир Путин на совещании с членами правительства сдержанно, но весьма доходчиво выразил крайнее возмущение по поводу масштабов коррупции. Он потребовал от правительства создания прозрачной системы закупок и привёл в пример строительство космодрома Восточный, где, несмотря на десятки начатых уголовных дел, воровство продолжается.
Глава государства выразил надежду, что при выполнении нацпроектов, в том числе в привлечении к их реализации оборонных предприятий, заинтересованных в диверсификации, всё будет «выстроено должным образом», и добавил, что по его просьбе различные контрольные и правоохранительные органы будут тщательно контролировать ситуацию. Конечно, странно, что президент, пребывая в узком кругу высокопоставленных чиновников, публично просит их не воровать и не давать воровать подчинённым. Видимо, другого пути если уж не совсем побороть коррупцию, то хотя бы кратно сократить её масштабы, Владимир Путин не видит. После этого совещания пресс-секретарь президента Дмитрий Песков добавил конкретики: оказалось, что из 91 миллиарда рублей, выделенных на строительство Восточного из федерального бюджета, около 11 миллиардов рублей было похищено, а вернуть на сегодня удалось лишь 3,5 из них. За семь лет строительства космодрома были выявлены десятки тысяч нарушений, возбуждены более 140 уголовных дел, десятки человек отправились за решётку. Но воровство продолжается, и 21 ноября 2019 года Следственный комитет сообщил о возбуждении ещё двух уголовных дел, связанных с хищениями на космодроме Восточный. Как сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники, хищения были совершены в ходе строительства в городе Циолковский стартовой площадки для «Ангары».
А ещё беда в том, что Восточный – всего лишь один пример, пусть и невероятно яркий. Более того, в этом примере о воровстве не просто приходилось догадываться. Факты были доказаны, прошли суды, власти явно дали понять, что собираются контролировать ситуацию. Почему люди всё-таки воруют, да ещё так нагло? Уверены в безнаказанности? Утратили инстинкт самосохранения? Вор ворует – мир горюетВряд ли будет сильным преувеличением утверждение, что в России не найти региона, где на чиновников высокого ранга не были бы заведены уголовные дела. Наверное, больше воровать они не стали, просто в стране на самом деле медленно, но верно разворачивается кампания по борьбе с чиновничьими злоупотреблениями, вымогательством и мошенничеством. И чем больше подобных случаев вскрывается, тем больше об этом говорится в СМИ и тем сильнее ужасают обывателя масштабы явления.
С другой стороны, постоянно всплывающие громкие дела, казалось бы, должны были бы привести чиновников к пониманию, что наказание за коррупцию – вопрос времени. Но маячащий где-то в туманном будущем суд отчего-то воспринимается просто как риск, и власть имущие продолжают воровать, находить лазейки в законодательстве, придумывать новые схемы и использовать новые технологии (есть ли у правоохранителей возможность отслеживать, например, переводы в криптовалюте? – прим. profiok.com). Правда, стоит признать, что государство пытается, что называется, закручивать гайки. Совершенствуется система госзакупок, заметно сократился оборот наличных денег, чиновникам запретили иметь счета за рубежом – всё это есть, но не покидает ощущение, что внедрение этих мер как минимум на шаг отстаёт от изобретательности коррупционеров. Кто-то попадается, остальные учатся на его примере и эволюционируют. Прямо как клопы: всё живое вымрет, коррупционер – выживет. Складывается ощущение, что честно работать чиновники не могут в принципе. Борьба с коррупцией, даже если на неё направлена работа десятков тысяч сотрудников правоохранительных органов, ведётся «точечно», а свеженазначенный чиновник попадает в систему, которая формировалась десятилетиями. Вариантов немного: либо ты играешь по действующим правилам, либо система найдёт способ от тебя избавиться. И вот что совсем печально: стоит почитать чьи-то мемуары, например, о том, как строился флот в Русско-Японскую войну, или взять в руки томик Карамзина, не говоря уже о Салтыкове-Щедрине, как быстро приходишь к выводу, что коррупция, наверное, была и остаётся частью российского менталитета. А раз так, то почему нельзя воспринимать её как нечто сродни погодным катаклизмам? Тем более, что воруют не только у нас: в том же Китае, несмотря на расстрелы, воровства меньше не становится. К сожалению, такой подход опасен. И не потому, что воровать плохо, а потому, что коррупция может в конечном счёте разрушить страну. Она вызывает расслоение общества, она даёт народу веский повод для ненависти к конкретным чиновникам и государству в целом. И регулярные сообщения в СМИ об очередных уголовных делах не снимают напряжения: люди же знают, что в их районе, городе, в соседнем суде, в отделении ГИБДД, в больнице или школе брали и берут взятки. А непотопляемость Чубайса или, скажем, Сердюкова, окончательно лишает шансов поверить в справедливость и в искренность антикоррупционных настроений власти.
Может быть, губернаторы просто боятся прикасаться к таким огромным деньгам, понимая, что, хотят они этого или нет, придётся делиться, заносить, встраиваться в существующие схемы или придумывать свои? В конце концов, безопаснее прослыть лодырем, чем вором? В худшем случае снимут и переведут на другую работу, но ведь не посадят. Это, конечно, всего лишь гипотеза, но, согласитесь, звучит она вполне правдоподобно. Иначе просто непонятно, что за повальный пофигизм и нерадивость распространились среди региональных властей. Эпидемия, не иначе. Связанные одной цепьюГоворят, коррупционные механизмы можно использовать в управленческих целях. Поймал чиновника или предпринимателя «на крючок» – и вот это уже не чиновник, а послушная марионетка. О том, что такими методами пользовался Борис Ельцин, даже написаны книги. Можем ли мы исключать, что эти инструменты не используются и сегодня? А если используются, то кто именно оказывается «на крючке»? Действительно, путём многочисленных реорганизаций, усовершенствований и так далее денежные потоки перераспределились. Например, оборонные предприятия вошли в корпорации, и руководство этих предприятий лишено возможности распоряжаться средствами по своему усмотрению. Иными словами, директор завода не может сам по себе ни украсть, ни направить деньги на развитие компании. Все потоки отправляются наверх и уже там распределяются – по проектам или по карманам, тут уж как высокопоставленным «топам» совесть прикажет. Или обстоятельства. Иными словами, коррупцию просто несколько упорядочили, и доступ к денежным потокам есть далеко не у всех.
Гости в студии также говорили о том, что в вопросах борьбы с коррупцией Владимир Путин проявляет недостаточную жёсткость и, несмотря на искреннее желание навести порядок, старается никак не затрагивать своё ближайшее окружение. Так что «неприкасаемые» коррупционеры, засевшие в самом высшем эшелоне власти, могут быть спокойны: их не тронут ни при каких обстоятельствах. И пока это осиное гнездо никто даже не пытается ворошить, у коррупционной системы, как лернейской гидры, на месте отрубленной головы моментально возникают две, а то и три новых, рыжих наследующих все связи и договорённости. ![]()
Для полноты картины читайте публикации profiok.com:
|
Источник: https://profiok.com/news/detail.php?ID=10461#ixzz66MgJDPhN
Свежие комментарии