На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Искусственный интеллект и интеллектуальное искусство: на культурном форуме поговорили о роботах

Времена меняются так стремительно, что обсуждение творчества роботов на культурном форуме уже никого не удивляет. Специалисты предупреждают: мы слишком беспечно относимся к скорости изменений, происходящих вокруг нас.

О том, смогут ли роботы полностью заменить людей, в том числе в искусстве, о месте человека в мире, где набирает мощь искусственный интеллект (ИИ), и о том, чему стоит учиться уже сейчас, чтобы не оказаться на обочине прогресса, шла речь на дискуссии «Робот vs. человек: какие навыки победят». Она состоялась 16 ноября в рамках Санкт-Петербургского международного культурного форума. Подробности – в материале profiok.com.

Искусство и роботы: есть ли место художнику?

Осенью прошлого года на аукционе Christie’s картина, созданная искусственным интеллектом, ушла с молотка почти за полмиллиона долларов. Это вполне сопоставимо с ценами на картины, выполненные признанными художниками. Как говорят эксперты, с этого момента сложно утверждать, что искусственный интеллект не имеет для искусства никакого значения. Правда, здесь уместно порассуждать на тему креативности или, например, права художника на автоматизацию своей работы.

Искусственный интеллект и интеллектуальное искусство: на культурном форуме поговорили о роботахДиректор лаборатории Art & AI из США Ахмед Эльгамаль напомнил о том, что история создания изображений шла параллельно появлению тех или иных технических средств, и многие её вехи напрямую связаны с техническим прогрессом. В XIX веке череду великих образцов искусства дополнила фотография, к концу XX века фотография стала цифровой, появилась возможность изменения и редактирования изображений, появилась анимация и компьютерная графика. По мнению эксперта, творчество с использованием возможностей искусственного интеллекта – всего лишь очередной этап развития изобразительного искусства, и машина в данном случае используется художником только как инструмент.

«Искусство всегда выталкивает нас за пределы привычного, – напомнил Ахмед Эльгамаль. – Существующее сейчас искусство – это граница, за пределы которой мы всё равно рано или поздно выйдем. Для искусства XIX века импрессионизм был новаторством, но когда инновация становится привычной, опять хочется чего-то нового. Художники – это те, кто отодвигает эту грань привычного».

Искусственный интеллект и интеллектуальное искусство: на культурном форуме поговорили о роботахЭксперт рассказал о своём проекте playform.io, в котором искусственный интеллект учится создавать изображения на основе заданных образцов. Он привёл пример портрета, созданного машиной после обработки большого количества загруженных в систему портретов. И если с портретами кисти Рембрандта или, скажем, Репина получившееся изображение точно не перепутаешь, то среди работ современного художника Фрэнсиса Бэкона на какой-нибудь выставке эта картина вполне может затеряться. «Эстетика схожа», – считает Ахмед Эльгамаль.

Возникает вопрос: при чём тут художник и где тут творчество? Всё просто: человек загружает в программу изображения, выбирает необходимый алгоритм, согласно которому машина генерирует тысячи изображений. А из этих изображений человек отбирает понравившиеся, и это уже вполне творческий процесс, схожий с тем, как куратор отбирает картины для выставки. По словам Эльгамаля, остаётся только «стараться не быть инженером и подходить к процессу творчески». При этом не стоит бояться, что роботы рано или поздно вытеснят человека из этой сферы. Например, фотография вовсе не заменила живопись, как можно было ожидать. Как заметил Ахмед Эльгамаль, «сейчас художников даже больше, чем когда-либо».

Искусственный интеллект и интеллектуальное искусство: на культурном форуме поговорили о роботахРуководитель международных культурных проектов из Великобритании Ассис Карреиро весьма позитивно относится к проникновению новых технологий в мир танца и балета. Она уверена, что роботы никогда не смогут танцевать в балете, поскольку танец требует не только техники, но и творчества, вдохновения, интуиции, эмоций и уникальности.

С другой стороны, технологии много дают нам даже применительно к театру: мы покупаем электронные билеты, можем посмотреть из дома трансляцию из Мариинки или Большого театра, в театрах появились интернет-маркетологи, а артистам или хореографам для продвижения даже не нужны собственные сайты, им достаточно социальных сетей.

Кроме того, некоторые современные режиссёры стали пользоваться технологиями искусственного интеллекта для подготовки номеров, а балетный hi-tech хореографа Уэйна МакГрегора, сочетающий реальных артистов с виртуальными и живую музыку с электронной, уже несколько лет подряд собирает полные залы в лучших театрах мира.

Ассис Карреиро предлагает не противопоставлять роботов человеку, а искать пути для взаимодействия. Тем более, что никакой угрозы в профессиональном смысле эксперт не видит: людям всегда будет интереснее смотреть на живых людей: «Конечно, посмотреть на перформанс роботов было бы любопытно, но если не будет альтернативы и нам всю жизнь придётся смотреть только на роботов, то это очень грустно».

Уровень компетенций – личная ответственность каждого

Технологии быстро меняют мир вокруг нас, и очевидно, что в ближайшем будущем роботы возьмут на себя часть задач. Как это повлияет на требования к специалистам? Как человечество будет решать проблему «лишних» людей, которым попросту не достанется рабочих мест? Этот спектр вопросов вызвал, пожалуй, самую жаркую дискуссию.

Ассис Карреиро, например, предъявила претензии образовательной системе Великобритании: по её мнению, в стране толком не учат ни современным технологиям, ни творчеству и креативу. Эксперт подчеркнула, что для развития технологий нужно творчество, а в гуманитарной сфере, в свою очередь, широко используются самые современные технологии. Порой сложно выявить грань между искусством и точными науками, а значит, нужно преподавать их в тесной связке друг с другом, считает Карреиро.

«Наша задача – меняться, адаптироваться к изменяющемуся миру и делать так, чтобы в мире будущего было место творческому началу», – заключила эксперт.

Искусственный интеллект и интеллектуальное искусство: на культурном форуме поговорили о роботахМаркетолог компании Intel RealSense Technology Сьюзанн Либрик призналась, что изначально занималась искусством, а сейчас работает в технологической компании, которая учит роботов понимать мир. Она считает, что сейчас невозможно предугадать, насколько изменятся технологии буквально через 10 лет. Поэтому нельзя точно сказать, какие навыки и умения пригодятся в будущем.

«Но что бы ни случилось с развитием технологий, нам нужно будет творческое мышление, – считает эксперт. – Мы должны уметь учиться и понимать мир – как с креативной точки зрения, так и с научной. Поэтому если вам именно сейчас нужно решить, чему учиться, я скажу: учитесь чему угодно, но главное – развивайте при этом творческий подход».

Искусственный интеллект и интеллектуальное искусство: на культурном форуме поговорили о роботахПрезидент группы компаний Cognitive Technologies Ольга Ускова отметила, что мир меняется с такой скоростью, что возникает новый уровень личной ответственности каждого за своё будущее, и это один из важных вызовов, стоящих перед человечеством. «Человек сам выбирает себе тот вид существования, который он будет вести через 20 лет, – заявила Ускова. – Никто нас не «прокачает» так, как мы хотим».

Эксперт отметила, что востребованность тех или иных навыков меняется, и это естественный процесс. Современных детей бесполезно заставлять писать шариковой ручкой: им это неудобно, не нужно, а главное – непонятно, зачем вы будете навязывать им это. Главное, чтобы каждый орган, включая мозг, не лишался тренировки, и если он не получает естественной нагрузки, значит, стоит тренировать его за счёт определённого набора упражнений. Например, разучивать стихи, чтобы в мозге не разрывались нейронные связи, отвечающие именно за этот вид деятельности.

Ольга Ускова рассказала, что недавно на одной из дискуссий о будущем Билл Гейтс на полном серьёзе заявил, что в обозримой перспективе большая часть населения будет проводить время в виртуальной реальности, грубо говоря – играть в игры. Действительно, с развитием технологий очень многие окажутся невостребованными в новых профессиональных процессах и окажутся выброшенными из общества.

«Это новый вид естественного отбора, – предупреждает Ольга Ускова. – Всё, что мы можем сделать сейчас для подрастающего поколения и для себя самих, – осознать это и стараться мотивировать себя на сознательную созидательную деятельность».

Какое будущее мы создаём?

Искусственный интеллект и интеллектуальное искусство: на культурном форуме поговорили о роботахСоучредитель музея ООН Майкл Эдсон выделил три основных измерения, в которых меняется наш мир. По его словам, меняются масштабы наших возможностей, размеры мира вокруг нас и скорость, с которой протекают все процессы. Эксперт считает, что мы недооцениваем скорость и значение происходящих изменений. Например, сравнительно недавно программа с лёгкостью обыграла чемпиона мира по игре в го, тогда как эта игра всегда считалась одной из самых сложных, намного сложнее шахмат. Но самое интересное, что программа сделала ход, который, по оценке специалистов, ни один человек никогда бы не сделал. Это означает, что искусственный разум работает не так, как человеческий, и границы его возможностей нам сложно себе представить.

«Во времена великих перемен есть момент, когда возможно всё, – подчеркнул Майкл Эдсон. – Но это окошко очень быстро закрывается. Сейчас это есть в технологиях, но это окно закроется гораздо быстрее, чем мы предполагаем».

По словам эксперта, мир сейчас находится в такой точке, когда всё, что было создано, – структура общества, институты, способы коммуникации, представления о нас самих, унаследованные от предков – всё это может быть перепроектировано. И поэтому важно решить, куда мы идём и сможем ли мы улучшить качество жизни на Земле в долгосрочной перспективе (ещё бы определиться для начала, что каждый из нас понимает под «улучшить качество жизни на Земле» – прим. profiok.com).

Искусственный интеллект и интеллектуальное искусство: на культурном форуме поговорили о роботахТему продолжила Ольга Ускова, рассказав о том, как в её компании идёт работа с нейронными сетями глубокого обучения. Уже сейчас мозг роботизированного шофёра автомобиля во многих случаях работает лучше, чем мозг среднего водителя. Например, уровень распознаваемости дорожных знаков, даже в снежную погоду, приближается к ста процентам. Если учесть, что этот робот не нуждается в отпуске и не подвержен стрессу, то составить ему конкуренцию уже в ближайшем будущем сможет далеко не каждый водитель.

Но работа с нейронными сетями на этом не останавливается. Ольга Ускова провела параллель с развитием ребёнка: сначала он распознаёт образы, потом начинает наделять предметы смыслом. В какой-то момент в возрасте от двух до пяти лет маленький человек вдруг начинает наполнять смыслом себя, то есть происходит самоопределение. Как именно это происходит, современная наука не знает. Но тот факт, что нейронные сети глубокого обучения сегодня проходят стадию накопления смыслов, заставляет вспомнить многие фантастические триллеры. «Если мы не будем при разработке ставить искусственные ограничения, то возникнет момент, когда робот выделит себя как отдельный смысл над этим пространством смыслов», – продолжила пугать аудиторию Ольга Ускова.

Правда, всё это – пока ещё дело не самого близкого будущего. Современным роботам, то ли к сожалению, то ли к счастью, многому предстоит научиться. Простой пример из выступления Сьюзанн Либрик: задача по сбору клубники для робота практически неразрешима. Ягоды растут особым образом, они разного размера и разной степени зрелости, и при этом их нужно сорвать так, чтобы не раздавить.

«Роботы, которых я вижу каждый день, больше похожи на робота-пылесоса, чем на гуманоидов, которых вам показывают в кино, – поделилась с аудиторией эксперт. – Пока мы работаем с очень простыми задачами, хотя, думаю, со временем роботы станут более мультифункциональными».

Искусственный интеллект и интеллектуальное искусство: на культурном форуме поговорили о роботахВпрочем, как заметила днём раньше завлабораторией когнитивных исследований СПбГУ Татьяна Черниговская, также принимавшая участие в Санкт-Петербургском культурном форуме, важно чётко осознать, в какую игру мы ввязались.

«Когда вокруг меня ездит таблетка-пылесос, я ничего против не имею, – рассуждает Черниговская. – Но если эта штуковина собирается меня замещать, я вынуждена спросить: мы планируем ещё жить на этой планете? Или закрываем свою цивилизацию? Если не закрываем, то надо решить, какую часть мы оставляем себе».

В общем, в сфере отношений людей и роботов вопросов оказывается больше, чем ответов. Даже сейчас, когда о каких-то противоречиях и противостоянии говорится только в будущем времени. Понятно лишь, что привычный нам мир вот-вот изменится до неузнаваемости, и было бы неплохо для нас оказаться к этому готовыми. Хотя бы морально. 

 

 

 

Для полноты картины читайте публикации profiok.com:

 

 
 
 
 
 



Источник: https://profiok.com/news/detail.php?ID=10445#ixzz66MfjzSDB

Картина дня

наверх