На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

А я иду, шагаю по Москве, или О выборах, которые не нужны

А я иду, шагаю по Москве, или О выборах, которые не нужны

07.09.2018


Лучший город Земли готовится праздновать день рождения и выбирать мэра, а портал profiok.com рассказывает о том, как Москва изменилась за последние несколько лет.

Москва задаёт стандарты и делится опытом

На Московском урбанистическом форуме, который прошёл в столице в июле 2018 года, глава Счётной палаты Алексей Кудрин призвал создавать крупные агломерации, подобные Москве, в российских регионах. Он заметил, что Москва, Московская область и Санкт-Петербург в совокупности создают треть ВВП всей страны, в то время как 15 лет назад создавали четверть. Кудрин выразил опасение, что если Москва будет развиваться дальше и расти, то она начнёт «впитывать» в себя людей со всей России, что затормозит развитие регионов.

Вообще странно, что вопрос развития регионов почему-то обсуждается в связи с развитием Москвы. Развивайте регионы! В чём проблема? Неужели в Собянине? Может быть, ему хуже работать надо?

Вот и столичный мэр с позицией Кудрина не согласился. Он объяснил, что Москва – не проблема России, а локомотив её развития.

Владимир Путин также считает, что Москва успешно живёт и развивается вовсе не потому, что, как иногда считают в регионах, в ней сосредоточены все деньги. «Дело не только в большом количестве резидентов, которые зарегистрированы в столице, но и в том, как ведутся дела в этой сфере, – сказал президент на встрече с Сергеем Собяниным. – Не так важно количество денег, как важно, как ими распоряжаются».

А я иду, шагаю по МосквеМосква действительно показывает положительную динамику по множеству показателей. Здесь самая низкая безработица и самый высокий товарооборот, здесь растут зарплаты и объёмы промышленного производства, а значит, и инвестиции. Растут объёмы экспорта, причём несырьевого, то есть связанного с наукой и информационными технологиями, обрабатывающими отраслями промышленности. В городе созданы десятки технопарков и современных промышленных комплексов.

Развивается и приносит доходы в бюджет малый и средний бизнес. В частности, активно развивается туризм, в том числе иностранный – даже несмотря на действующие ограничения и санкции.

В июле стало известно, что Москва заняла первую строчку в рейтинге ООН по индексам оказания электронных услуг горожанам (зачёт! – прим. profiok.com). В современной Москве в значительной степени «оцифрованы» практически все сферы от управления транспортом до образования и здравоохранения. Кстати, департамент информационных технологий столицы в 2017 году получил международную премию Global mobileGov awards 2017 за создание Единой медицинской информационно-аналитической системы (ЕМИАС), с помощью которой можно управлять потоками пациентов и вести персонифицированный учёт медпомощи. Проекты «Активный гражданин» и «Наш город» дают москвичам возможность напрямую влиять на жизнь города.

А я иду, шагаю по МосквеПремьер-министр России Дмитрий Медведев считает, что опыт Москвы в этой сфере нужно «использовать и тиражировать в других регионах». Стоит отметить, что Москва охотно делится своими разработками. Например, в Министерстве просвещения в восторге от цифровой платформы «Российская электронная школа», которую ведомству передал Сергей Собянин. Благодаря этой московской разработке учителя смогут готовиться к урокам, используя материалы своих более опытных коллег.

«Москва сегодня – огромная площадка для творчества, для идей, для осуществления архитектурных замыслов, – считает Владимир Путин. – Москва стала настоящей законодательницей мод по качеству и комфорту городской среды и задаёт стандарты развития современных мегаполисов».

Добавим, что Москва помогает российским регионам не только опытом и добрыми советами. «Если центр перечисляет 1,7 триллиона рублей другим субъектам для выравнивания бюджетной обеспеченности, то с территории Москвы в федеральный бюджет поступает 1,8 триллиона», – рассказалСергей Собянин в интервью телеканалу «Россия 24».

Поехали! О московском транспорте и дорогах

Наверное, рассуждать о доле мегаполисов в ВВП страны возьмётся не каждый. Рядовым москвичам проще рассуждать о качественных изменениях в их повседневной жизни. Пожалуй, наиболее заметные изменения произошли в последние годы в сфере транспорта.

А я иду, шагаю по МосквеНовые станции метро появляются с такой скоростью, что не успеваешь их запоминать. За пять лет, которые Сергей Собянин проработал в должности мэра, построено больше ста километров новых линий метро, за следующие пять лет, то есть до 2023 года, планируется построить ещё 120 километров. Наверное, представителям оппозиции, критикующим столичного мэра из-за границы, оценить масштаб преобразований сложно. А вот жители Новой Москвы, Новопеределкино, окрестностей Дмитровского шоссе, Ховрино и других районов, откуда в час пик можно было выбраться только на набитой битком маршрутке, вздохнули, наконец, с облегчением. Благодаря строительству метро и появлению новых маршрутов наземного транспорта средняя продолжительность поездки из отдалённых районов в центр города сократилась на 10 минут в сравнении с 2010 годом.

На базе существующей инфраструктуры заработало Московское центральное кольцо (МЦК), на ближайшие годы запланировано создание сквозных маршрутов «наземного метро», в котором будут задействованы МКЦ и железнодорожные линии. Строится Большая кольцевая линия, это самое большое подземное кольцо в мире. У пассажиров столичной подземки появятся десятки новых вариантов маршрутов при перемещении по городу.

А я иду, шагаю по МосквеМожно сколько угодно ворчать по поводу платных парковок или бесконечного ремонта дорог, вздыбленной тротуарной плитки, провалов асфальта после укладки под землю коммуникаций и так далее, но факт остаётся фактом: Москва поехала! Благодаря новым хордам можно попасть из одного района столицы в другой без непременного заезда в центр. Жуткие пробки, в которых можно было ежедневно проводить долгие часы, остались в прошлом. Кстати, исчезли они вместе с ужасными ямами и торчащими люками. Выезжая на автомобиле в другие регионы, ловишь себя на том, что привычка непрерывно контролировать качество дорожного полотна, оказывается, давно утрачена.

К хорошему быстро привыкаешь. В далёком прошлом остался частный извоз, на смену которому пришло «жёлтое московское такси» со временем подачи от 5 до 7 минут. Нет, дело не только в пресловутой уберизации, но и в политике московских властей, добивающихся унификации деятельности таксомоторных компаний и повышения требований к транспортным средствам и водителям, занимающихся перевозкой пассажиров. Ушли в прошлое разбитые маршрутки с сомнительными персонажами за рулём и произвольно устанавливаемыми ценами за проезд. Происходят и качественные изменения: трамваи и автобусы становятся низкопольными (пенсионеры и мамы с колясками уже оценили!), а дизельные автобусы постепенно начали заменять электробусами, что улучшит экологическую обстановку в городе.

Город меняется – и меняет нас

А я иду, шагаю по МосквеМосква не только зарабатывает деньги. Она их ещё и тратит – в том числе на комфорт для своих жителей и гостей. Когда Сергей Собянин начал благоустраивать город, это многие восприняли с недоверием. Никто не понимал, зачем облагораживать парки и скверы, в которых никто не гуляет, зачем мостить плиткой и расширять тротуары, по которым никто не ходит, для чего строить детские и спортивные площадки, если ни детей, ни спортсменов на улице не видно, кому нужны велодорожки, если на велосипедах передвигаться не принято, и так далее.

Поразительно, но как только в Москве появились условия для комфортного перемещения пешеходов, люди начали ходить пешком! На красочных детских площадках в парках голоса детей слышны с утра до вечера, отдыхают на скамейках пенсионеры с газетами, вечерами обнимаются влюблённые… Жизнь, до этого ютившаяся непонятно где, выплеснулась на улицы города.

Стоит сказать, что из московского обихода практически исчезло понятие «спальный район»: для того, чтобы посетить культурные мероприятия, сходить в музеи или погулять в благоустроенном парке, совсем не обязательно ехать в центр. Интересно и с пользой провести свободное время можно везде, будь то Царицыно или Митино, Марьино или Южное Бутово.

А я иду, шагаю по МосквеХотя центр, конечно, стоит особняком: старая Москва манит своей историей, отреставрированные дома и храмы так и просятся в объектив фотокамеры. Одна из московских новинок – парк «Зарядье», недавно вошедший в список лучших мест мира по версии журнала Time. Современный концертный зал, ледяная пещера, парящий над рекой мост и потрясающие виды – всё это сделало Зарядье популярным моментально после его открытия в 2017 году.

Все эти изменения к лучшему затрагивают не только сам город, но и его жителей. Москва стала намного приветливее и спокойнее. Это заметили гости чемпионата мира по футболу, который прошёл в России этим летом. Фальшь всегда чувствуется, так что вряд ли кто-то возьмётся утверждать, что посетители мундиаля были неискренни в своих восторженных отзывах о Москве. А всё потому, что то, что они увидели, было настоящим, а не показным. Гости ЧМ-2018 увидели настоящий живой город – весёлый, искренний, дружелюбный и современный. Здесь уместно напомнить, что средства, вложенные в благоустройство, всё-таки со временем вернутся в городской бюджет – например, за счёт увеличения туристического потока.

Изменения в жизни города заметны всем, независимо от того, в какой сфере работает человек и насколько он обеспечен. Не случайно доверенными лицами Сергея Собянина стали очень разные люди из совсем разных сфер жизни: глава РСПП Александр Шохин, певец и музыкант Дмитрий Маликов, кинорежиссёры Карен Шахназаров и Никита Михалков, педиатр и хирург Леонид Рошаль, учредитель фонда помощи хосписам «Вера» Анна Федермессер, руководитель АСИ Светлана Чупшева, президент ГМИИ им. А.С. Пушкина Ирина Антонова. Все они живут в Москве, видят своими глазами перемены к лучшему, инициированные мэром города, и хотят, чтобы эти перемены продолжались.

Зачем нужны выборы губернаторов? Тема для размышления

А я иду, шагаю по МосквеКонечно, есть и те, кому деятельность Собянина не по душе. Кому-то не нравится невозможность бросить машину на газоне или на тротуаре, кого-то раздражает длительный ремонт на улицах и бульварах, кто-то вздыхает по исчезнувшему пивному ларьку около ближайшей станции метро. Недовольных активно подначивают либералы. Но ведь понятно, что критики действующей столичной власти составляют явное меньшинство, остальные отлично видят, что Собянин – созидатель, приносящий пользу городу. Может быть, всё же стоит пересмотреть систему назначения глав регионов? Зачем проводить выборы, если действующий глава региона работает хорошо? Зачем тратить средства и время на избирательные кампании?

Кстати, к потерям предвыборной поры стоит относить не только деньги, потраченные на изготовление предвыборных роликов и плакатов. В этот период в регионах замирает жизнь, причём не только в среде чиновников, но и на предприятиях. Накануне возможных глобальных перестановок опытные руководители избегают резких движений и не торопятся с принятием стратегических решений. Ущерб экономике от этого «мёртвого сезона» никто не оценивает, а зря.

А я иду, шагаю по МосквеГораздо более разумным кажется вариант с регулярными замерами рейтинга глав регионов. Если результаты опросов населения показывают, что человек годами творит что-то ужасное или вовсе ничего не делает, не стоит ждать конца срока, на который он избран: импичмент – и дело с концом. Если же чиновник хорошо работает, и это видно по самым разным показателям, включая опросы населения, то зачем проводить перевыборы? Тут речь не только о Сергее Собянине, но и, например, о губернаторе Владимирской области Светлане Орловой, благодаря которой регион за пять лет фантастически изменился.

К тому же накануне любых выборов появляются ниоткуда кандидаты, о которых никто слыхом не слыхивал. Чем прославились эти благородные люди, что прекрасного сотворили в межвыборный период? И что же мешало им, алчущим власти, работать для народа без мандата, творить добрые дела, помогать людям? Вопрос риторический.

На выборах 9 сентября ВЦИОМ прогнозирует низкую явку – мол, выборы в региональные органы власти традиционно характеризуются невысокой активностью избирателей. Плюс к этому много недовольных грядущей пенсионной реформой, да и оппозиционеры призывают к бойкоту выборов.

А я иду, шагаю по Москве«Очевидно, что недовольство пенсионной реформой выразится не только в снижении процента голосующих за правящую партию, но и в снижении электоральной активности. Народ, значительной частью, проголосует ногами», – цитирует «Интерфакс» гендиректора ВЦИОМ Валерия Фёдорова.

Хочется верить, что разумные люди всё же проголосуют не ногами, а головой. Можно как угодно демонстрировать свои политические пристрастия, но не стоит забывать, что губернатор или мэр крупного города – это не только политик, но и хозяйственник. Прежде всего – хозяйственник. Дороги, медицина, безопасность, образование, комфортная городская среда – это не политика, а наша ежедневная жизнь. И если у человека хорошо получается и есть желание продолжать, спасибо ему, пусть спокойно работает!

Выборы мэра Москвы пройдут в воскресенье, 9 сентября 2018 года, напоминает портал profiok.com. Избирательные участки будут работать до 22:00.

Фото: пресс-служба ЦЭРС.




Источник: https://profiok.com/news/detail.php?ID=6980#ixzz5QduRggUg

Картина дня

наверх