На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

АСИ: не снижать темп и качество

АСИ: не снижать темп и качество

 
01.08.2016


Агентство стратегических инициатив (АСИ) провело 21-22 июля форум, где были подведены итоги пятилетней работы и обсуждены текущие и перспективные проекты.

АСИ было создано в 2011 году по инициативе президента России Владимира Путина для поддержки социально значимых проектов и развития молодых управленцев.

Выступая на заседании экспертного совета АСИ, Владимир Путин отметил, что ключевые позиции в агентстве распределялись через конкурс, а не выбирались из числа специалистов «с солидным послужным списком», находящихся на виду. В итоге руководящие должности заняли, по словам президента, смелые и упорные люди, стремящиеся принести пользу России.

Позитивный оживляж и планы на перспективу

АСИ: не снижать темп и качествоСкладывается впечатление, что президенту смертельно надоели окружающие его чиновники, и именно поэтому он так трепетно и с надеждой относится к новым людям и новым проектам. Выступление Путина на экспертном совете АСИ, разумеется, было программным, в нём были названы основные направления, по которым должна вестись деятельность агентства в ближайшие годы. Тем не менее, президент снова и снова говорил о «талантливых и смелых профессионалах, которыми движет желание приносить пользу стране», о чиновниках, творчество которых «безгранично» и оттого нуждается в постоянном контроле, о том, что нужно «меньше бумажной волокиты и больше здравого смысла» и что АСИ удалось «задать новую динамику работы государственных общественных институтов» и «внести новую струю в работу административных органов». И даже если многое из перечисленного – пока всего лишь желаемое, а не действительное, понятно, что президенту очень хочется движения и перемен. Не случайно он поблагодарил АСИ за «позитивный оживляж», который агентство вносит во взаимодействие общества, бизнеса и государственных структур.

«Есть только одно пожелание: чтобы не снижался темп и качество вашей работы. Думаю, что все мы согласимся с тем, что проект АСИ оказался удачным, и меня это очень радует», – сказал Владимир Путин.

АСИ: не снижать темп и качествоВсе согласились. Действительно, несмотря на критику и на то, что некоторые планы АСИ кажутся фантастическими и заведомо невыполнимыми, за пять лет работы агентство поддержало почти две сотни проектов, связанных с развитием отечественного профобразования, ЖКХ, медицины, транспорта и так далее. Так, к предложению АСИ о проведении чемпионатов профессионального мастерства на мировом уровне поначалу многие отнеслись скептически, а сегодня движение «Молодые профессионалы» захватило все российские предприятия, и мировой чемпионат WorldSkills пройдёт в 2019 году в российской Казани.

На заседании 21 июля с участием президента РФ экспертный совет АСИ одобрил пять новых проектов. Среди них – развитие этнографического парка «Этномир» в Калужской области (Поздравляем! Отличный парк, ИНЭС недавно проводил там молодёжный форум, посвящённый культурной дипломатии – profiok.com) и создание «Фабрик будущего» для цифрового проектирования на базе Санкт-Петербургского Политехнического университета.

АСИ: не снижать темп и качествоК важнейшим элементам конкурентоспособности нашей страны Владимир Путин отнёс улучшение инвестиционного климата в регионах, формирование системы подготовки кадров, отвечающей современным требованиям экономики, совершенствование системы образования, достижение технологического лидерства России на международных рынках. Президент особо подчеркнул, что сегодняшним детям через 10-20-30 лет предстоит развивать страну, поэтому будущее России зависит от того, какие навыки они получат, как будет строиться их развитие и воспитание.

Глава государства призвал постараться сделать позитивные изменения необратимыми и смотреть не только на ближайшую перспективу, но и «далеко за горизонт».

Кадры для экономики будущего

АСИ: не снижать темп и качествоУчастники круглого стола «Человеческий капитал. Как растить кадры для экономики 2025+», прошедшего в рамках форума АСИ, ухитрились провести двухчасовую дискуссию практически полностью «далеко за горизонтом». Поскольку кадровый потенциал страны через 15-20 лет будет сформирован, по сути, из сегодняшних первоклашек, по мнению участников круглого стола, нужно уже сейчас перестраивать систему образования.

Выступающие ратовали за формирование «принципиально нового типа людей» (Павел Лукша, Сколково), сетовали на сложившиеся в российских регионах «анклавы архаического образа жизни», где родители не заинтересованы в развитии компетенций своих детей (Виталий Сурвилло, основатель «Мастерславля»). Одни участники дискуссии делали ставку на выявление талантливых детей на ранних стадиях и помогать им развиваться, другие возражали, что систему образования следует ориентировать «на большинство», потому что одарённых детей всего 10 процентов (как-то вразрез идут эти заявления с позицией президента, которую он выразил недавно при посещении «Сириуса» – profiok.com).

С конкретными действиями, которые надо предпринять, чтобы нынешние первоклассники выросли такими, какими хотят их видеть эксперты, участники обсуждения так и не определились. Прозвучали только общие слова о необходимости создания единой системы подготовки кадров и поиске новых организационных форм вплоть до вовлечения в систему образования родителей школьников. Зато собравшиеся продемонстрировали единство в выборе компетенций будущего. По их мнению, современным детям необходимо развивать в себе креативность, самоорганизацию и способность к сотрудничеству.

Санкции – на пользу!

АСИ: не снижать темп и качествоДискуссия с участием глав нескольких российских регионов, прошедшая на одной из площадок форума АСИ, была гораздо более приземлённой. Ещё бы: губернаторы – всё-таки хозяйственники, им приходится думать не только о далёких горизонтах, но и о сегодняшнем дне. Впрочем, именно из реалий сегодняшнего дня появляются точки роста, способные дать толчок развитию регионов в ближайшее десятилетие.

Так, губернатор Томской области Сергей Жвачкин намерен превратить регион в «федеральную кузницу кадров» и для этого развивает в местных вузах обучение компетенциям, которым больше нигде в России не учат – например, робототехнике. По мнению Жвачкина, потенциал у регионов есть, но его развитию мешает несогласованность действий федеральных министерств и ведомств. Губернатор даже предложил оценить деятельность федеральных министерств с помощью рейтинга, аналогичного еженедельно обновляемому рейтингу регионов.

Ставку на подготовку кадров делает и губернатор Тюменской области Владимир Якушев: в регионе активно разворачивается проект «Опорные вузы» и формируются базовые центры подготовки специалистов по стандартам WorldSkills.

Тульский губернатор Алексей Дюмин рассказал о создании инновационного центра подготовки инженерных кадров и развитие в регионе туристических маршрутов. Причём ориентироваться Дюмин собирается не только на традиционное посещение туристами храмов, музеев и усадеб, которых в области немало, но и на новые направления – например, на военно-промышленный туризм. Гости региона смогут посетить оборонные предприятия и увидеть, как производится российское оружие. По словам Дюмина, в обществе появился «колоссальный интерес» к этой тематике.

АСИ: не снижать темп и качествоТуризм активно развивается и во Владимирской области. Изменения курса рубля увеличили приток туристов, за счёт чего в регионе удалось возродить ремесленничество. Сейчас практически все сувениры, которые можно купить в области, сделаны местными мастерами, и губернатор Светлана Орлова ставит своей задачей полностью вытеснить с этого рынка китайские поделки.

Кроме того, Владимирская область довольно эффективно решает задачи продовольственной безопасности. Регион не только целиком обеспечил себя мясом птицы и молочной продукцией, но и поставляет эти продукты в другие районы страны. «Не отменяйте санкции, нам и так хорошо», – улыбнулась Светлана Орлова. И слова эти прозвучали так спокойно и уверенно, что подумалось, что и за далёкие горизонты в принципе можно не слишком волноваться.

Комментарий profiok.com

АСИ: не снижать темп и качествоНесколько лет назад к появлению в нашей реальности по инициативе АСИ незнакомого слова WorldSkills российские предприятия отнеслись, мягко говоря, неоднозначно. И уж тем более неоднозначно была воспринята обязательность участия в подобных соревнованиях сотрудников предприятий, относящихся к госсектору, – прежде всего оборонных. Компании вынуждены были привлекать людей со стороны или отрывать своих сотрудников от работы и заставлять осваивать стандарты, которые на реальном производстве им никогда не пригодятся. Но жизнь расставляет всё по своим местам. Постепенно предприятия научились максимально «привязывать» состязания к своей деятельности, появился чемпионат сквозных рабочих профессий WorldSkills Hi-Tech, стали проводиться отраслевые чемпионаты.

АСИ: не снижать темп и качествоК примеру, незадолго до форума АСИ в Рыбинске прошёл корпоративный чемпионат профессионального мастерства по стандартам WorldSkills Объединённой двигателестроительной корпорации (ОДК, входит в ГК «Ростех»). Молодые специалисты тринадцати предприятий ОДК и студенты базовых учебных учреждений соревновались в работе на токарных и фрезерных станках с ЧПУ, сварочных технологиях, обслуживании авиационной техники и других компетенциях, востребованных на предприятиях корпорации. По словам генерального директора АО «ОДК» Александра Артюхова, подобные состязания помогают синхронизации образовательных программ в профильных учебных заведениях с требованиями производства, повышать уровень подготовки молодых специалистов и формировать в обществе уважение к рабочим специальностям. Участники соревнований рассказывают, что за время подготовки к чемпионату получили серьёзный опыт, ведь выполнять задания пришлось на незнакомом оборудовании. Победители состязаний – сотрудники ПАО «НПО «Сатурн», АО «ОДК-Пермские моторы», ПАО «УМПО» и других предприятий – войдут в сборную «Ростеха» на национальном чемпионате WorldSkills Hi-Tech.

Словом, жизнь справедлива: нужные начинания так или иначе получают достойное развитие. Хочется, чтобы у президента хватало сил и желания на то, чтобы вырываться из рутины и вникать в деятельность организаций, подобных АСИ, направлять и советовать. К сожалению, несмотря на кажущееся обилие «талантливых и смелых», единственным источником «оживляжа» в стране остаётся именно он.

Фото: пресс-служба Президента РФ, редакция сайта АСИ, пресс-служба ОДК.


Источник: http://profiok.com/about/news/detail.php?ID=3295#ixzz4G4OHPlc1

 

 

Картина дня

наверх