На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Светломир Пенев
    Вполне согласен,то же самое было и у нас,в Болгарии.Ужасы советского ...
  • Людмила
    так, киздуй в свою хохляндию и разуй СВОИ глаза, курица !  Это ты-то РУССКАЯ ?! Смешно !!!😂Это мы в нищете ж...
  • nyha
    Мудак! ты был им и СДОХНЕШЬРоссия резко вышл...

Ростех идет на Восток

Госкорпорация активно развивает совместные проекты с китайскими партнерами

Ростех идет на Восток


Китай занимает четвертое место по общему объему накопленных инвестиций в Россию (8,4% от общего объема инвестированного капитала в нашу страну в 2013 году). В структуре взаимного экспорта и импорта значимую долю составляет продукция машиностроения, оборудование, транспортные средства.

Стратегическое сотрудничество с китайскими партнерами  одно из важнейших направлений деятельности Ростеха. Предприятия и холдинги Госкорпорации активно развивают совместные проекты с коллегами из КНР.

В сотрудничестве в области технологий гражданского и двойного назначения участвуют 14 холдинговых компаний и ключевых организаций Ростеха: «Вертолеты России», ОДК, «Росэлектроника», «Швабе», КРЭТ, Объединенная приборостроительная корпорация, «Авиационное оборудование», «РТ-Химкомпозит», «Станкопром», «РТ-Авто», «РТ-Глобальные ресурсы»«РТ-Инвест», ВСМПО-АВИСМА, «Рособоронэкспорт».

Сотрудничество касается поставок вертолетной техники, совместно разработанных электронных и оптоэлектронных изделий, титановых и алюминиевых полуфабрикатов, автомобильной техники, освоения месторождений угля на Дальнем Востоке, закупок китайских автомобильных шин, разработки перспективного тяжелого вертолета.

Китай высоко ценит российскую вертолетную технику. Российские машины широко эксплуатируются в этой стране. В июне 2014 года «Вертолеты России» завершили поставку 52 вертолетов Ми-171Е в Китай. Это завершающая партия в рамках исполнения контракта заключенного «Рособоронэкспортом» в 2012 году. Вертолеты Ми-171Е успешно эксплуатируются в Китае в регионах со сложным рельефом и суровыми климатическими условиями.

Машины доставляют медикаменты, гуманитарные грузы, строительные материалы. Холдинг «Вертолеты России» и Улан-Удэнский авиационный завод неоднократно получали благодарные отзывы за безотказную работу вертолетов при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Гражданский многоцелевой вертолет Ка-32A11BC производства Кумертауского авиационного производственного предприятия в противопожарном исполнении обеспечивает безопасность города Ордос. В коммерческих целях вертолеты эксплуатирует компания Sino-Russian Helicopter Technology Company Ltd, авиакомпания Citic General Aviation и многие другие.

В июне 2014 года холдинг «Вертолеты России» и китайская компания Lectern Aviation Supplies подписали контракт на поставку тяжелого транспортного вертолета Ми-26ТС. Согласно контракту вертолет будет поставлен в 2015 году. Он будет эксплуатироваться в интересах лесного хозяйства провинции Шаньдун. Сейчас коммерческие компании в КНР эксплуатируют три вертолета Ми-26ТС. Один Ми-26ТС находится в вертолетном парке Qingdao Helicopter. Еще два вертолета Ми-26ТС использует китайская Flying Dragon.

Еще в октябре 2008 года главы правительств России и КНР подписали меморандум о взаимопонимании в области разработки тяжелого гражданского вертолета AHL. Сейчас активно продолжаются переговоры и консультации по проекту специалистов «Вертолетов России» и китайской вертолетной компании Avicopter.

Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК) сотрудничает с китайскими компаниями по различным типам авиационных двигателей в области совместной разработки и производства газотурбинных агрегатов для станций перекачки природного газа по строящимся в Китае газопроводам.

В августе 2014 года в ходе международного форума «Технологии в машиностроении – 2014» подписано соглашение о сотрудничестве между ОДК и китайской компанией «Харбин Гуанхан Газ Турбин» (HGGT) в сфере конверсии авиационных двигателей в силовых установках наземного применения для нужд энергетики, нефтяной и газовой промышленности. Оно предполагает сотрудничество в сфере конверсии авиадвигателей Д-30КУ/КП в промышленные газотурбинные двигатели типов ГТД-6РМ и ГТД-8РМ, а также поиск возможностей по их продаже.

В рамках проектов по газификации провинций Китая возможна поставка до 80 газотурбинных установок мощностью 25 МВт общей стоимостью около 600 млн долларов. Сотрудничество также возможно в создании двигателя для широкофюзеляжного самолета, двигателей для средних, легких и тяжелых вертолетов.

В области авиационной промышленности развивает партнерство с китайскими компаниями и крупнейший производитель титановых изделий ВСМПО-АВИСМА. Корпорация поставляет в Китай титановые и алюминиевые полуфабрикаты для аэрокосмической, двигателестроительной и других отраслей. Один из наиболее крупных контрактов на продажу титановых и алюминиевых полуфабрикатов ВСМПО-АВИСМА подписала с пекинской AVIC, одним из филиалов государственной Корпорации авиационной промышленности Китая (AVIC).

Подписанное агентское соглашение стало уже пятым с начала сотрудничества компаний, оно будет действовать в течение трех лет – до мая 2017 года.

Другая область обширного сотрудничества двух стран – авиационные бортовые системы и агрегаты для гражданской авиации.

На форуме «Технологии в машиностроении-2014» в Жуковском прошло заседание рабочей группы по бортовому оборудованию Российско-Китайской подкомиссии по сотрудничеству в области гражданской авиации и гражданского авиастроения, в котором приняли участие дочерние организации КРЭТ: УКБП, НИИАО, РПКБ, МИЭА, ЭОКБ «Сигнал» и КПКБ.

Холдинг «Авиационное оборудование» планирует принять участие в совместном проекте России и Китая по созданию широкофюзеляжного самолета. Холдинг готов поставлять продукцию в рамках совместного российско-китайского проекта.

Не только воздушный, но и автомобильный транспорт входит в зону взаимных интересов. АВТОВАЗ взаимодействует с несколькими компаниями из КНР, такими как Ling Long, Mahle China и Toyota Tsusho Corporation (поставщик со всего азиатского рынка, включая Китай). Они поставляют АВТОВАЗу автомобильные шины, клапаны для двигателей и другие детали для производства автомобилей. АВТОВАЗ заинтересован в установлении с китайскими компаниями тесного сотрудничества, которое позволит создавать совместные предприятия на территории России.

Энергетика – в числе приоритетов. «РТ-Глобальные ресурсы» совместно скитайской корпорацией «Шэньхуа» займется реализацей проекта по совместному освоению Огоджинского угольного месторождения, расположенного в Амурской области (к 2019 году планируется добыча угля на уровне 30 млн тонн в год), строительству угольного морского терминала «Порт Вера» в Приморском крае, развитию сопутствующей промышленной и логистической инфраструктуры и электрогенерации.

В свою очередь, «РТ-Химкомпозит» развивает сотрудничество в сфере технического перевооружения коксохимических производств Китая, разработки технологий производства высокотехнологичных химических продуктов.

ГНИИ химии и технологии элементоорганических соединений холдинга «РТ-Химкомпозит» сотрудничает с компаниями «Винка», «Мэйлань» и другими в разработке технологий и создания производства кремнийорганических соединений. При техническом содействии ГНИИХТЭОС за последние несколько лет в Китае построены восемь заводов по производству современной кремнийорганической продукции.

Прорабатывается возможность взаимных поставок готовой продукции и комплектующих, проведения совместных НИОКР, создания СП и промышленной кооперации китайских компаний с «Росэлектроникой», «Швабе», Объединенной приборостроительной корпорацией,«Станкопромом».

Ростех поддерживает не только технологическое сотрудничество, но икультурный обмен между двумя странами. Госкорпорация посодействовала открытию в Национальном художественном музее Китая выставки работ народного художника РФ Василия Нестеренко под названием «Россия: история и современность». На открытии присутствовали высокопоставленные гости с китайской стороны, журналисты, а также посол РФ в Китае Андрей Денисов и вице-председатель Китайской ассоциации международных дружественных контактов Дэн Жун. В торжественной обстановке от имени Госкорпорации Ростех в дар Китаю был передан портрет Дэн Сяопина, выполненный художником.

http://rostec.ru/news/4514485

наверх