На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Непрерывный путь длиною в полтора века

Вид на старое здание Обуховского завода. Фото: Дмитрий Михаевич/ТАСС

Вид на старое здание Обуховского завода. Фото: Дмитрий Михаевич/ТАСС

16 мая 1863 года основан Обуховский завод в Санкт-Петербурге — крупнейшее оборонное предприятие Российской империи

В середине мая 1863 года в окрестностях российской столицы отечественными инженерами и учеными, меценатами и купцами П.М. Обуховым, Н.И. Путиловым и С.Г. Кудрявцевым при посредничестве Морского министерства был основан сталелитейный завод. Землю под его строительство на 12-й версте загородного Шлиссельбургского тракта выделил лично император Александр II. В те годы в России, пережившей недавнее поражение в Крымской войне во многом именно из-за промышленной отсталости, остро стоял вопрос технического перевооружения. Поэтому с самого момента основания будущему заводу предписывалась особая роль: «…предприятие это в случае успеха должно иметь государственное значение относительно вооружения крепостей и постройки броненосных судов…»

Научно-практическую базу под создание будущего флагмана оборонной промышленности страны заложил Павел Матвеевич Обухов — талантливый ученый-металлург, имевший к моменту создания завода большой опыт в выплавке стали и производстве из нее высококачественных вооружений, в первую очередь артиллерии. Строительство предприятия на берегу Невы велось ударными темпами, и уже через год российский самодержец присутствовал при выплавке русской стали. Место расположения завода удачно сочеталось с находящейся поблизости Николаевской железной дорогой, что было весьма кстати для транспортировки выпускаемой продукции. После смерти Обухова в 1869 году по предложению соучредителя завода мецената Н.И. Путилова Петербургский сталелитейный завод был назван в его честь — Обуховским.

Учтя печальный опыт антироссийских военных коалиций западных держав, империя стремилась обеспечить национальную обороноспособность, активно идя по пути импортозамещения. Это стало возможно во многом благодаря выпускаемой заводом продукции. Уже в следующем десятилетии предприятие вышло на мировой уровень по выпуску орудий. Оснащенное по последнему слову тогдашней техники, прибыльное производство было выкуплено в 1886 году в казенное пользование. Стоит отметить, что, несмотря на смену формы собственности, завод остался коммерческим предприятием, то есть продолжал существовать на средства, получаемые им из доходов за реализованную продукцию. На многочисленных всероссийских и зарубежных промышленных выставках разнообразная продукция завода, обладавшая отменным качеством, получала призовые места.

Обуховский завод был весьма крупным и динамично растущим предприятием: если на рубеже XIX–XX веков численность его работников составляла около 4 тысяч человек, то в год начала Первой мировой войны она составляла уже свыше 10 тысяч, то есть в 2,5 раза больше!  В год своего полувекового юбилея, совпавшего с масштабным празднованием в столице империи 300-летия дома Романовых и 200-летия Санкт-Петербурга, Обуховский завод был уже одним из крупнейших орудийных предприятий не только России, но и мира, составляя серьезную конкуренцию ведущим игрокам отрасли — германскому Круппу и британскому Армстронгу. Россия благодаря продукции завода смогла обеспечить «стальную независимость» от Великобритании  и Германии. Более того, не уступавшая лучшим зарубежным аналогам по качеству, но значительно более дешевая по сравнению с ними, сталь Обуховского завода начала поставляться в европейские державы.

За пять десятилетий своей деятельности отечественное предприятие произвело свыше 90% вооружений для российского флота и более 50% — для сухопутных войск.

В цехах завода были созданы первая в России металлографическая лаборатория, первая национальная оптико-механическая промышленная мастерская, первый отечественный авиационный мотор для самолета Можайского и многое другое, про что можно сказать «первый» и «впервые».

В советские годы завод получил новое имя — «Большевик», но сохранил профиль производства. В корпусах предприятия были созданы первые советские трактора и авиамоторы, оно участвовало в строительстве гигантов советской индустрии — Магнитки и Кузбасса, производило тюбинги для первых станций столичного метро. Завод самоотверженно работал все дни блокады, выпуская столь необходимые орудия и снаряды. В годы позднего СССР на предприятии было изготовлено наземное оборудование для старта уникального советского ракетоплана «Буран».

В 1992 году заводу было возвращено историческое имя — Обуховский. Предприятие вписало свое имя в топонимику Северной столицы: в Санкт-Петербурге существует самый длинный городской проспект — Обуховской Обороны (назван в советские годы путем переименования Шлиссельбургского тракта — в память о прошедшей на заводе в начале XX века рабочей забастовке) и станция метро «Обухово». В наши дни завод входит в состав российского военного концерна «Алмаз — Антей», продолжая вот уже более полутора веков оставаться одним из крупнейших оборонных предприятий державы. 
 
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх