На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Первая мировая война: возвращение памяти

В столичном ЦВЗ «Манеж» подвели итоги работы по изучению и популяризации истории Первой мировой войны. От термина «забытая война» можно отказаться, считают историки.

Буквально несколько лет назад о Первой мировой в нашей стране никто не вспоминал. О ней не говорили, не писали, не снимали фильмов. На протяжении многих десятилетий Первая мировая считалась забытой войной.

Конечно, этим периодом занимались профессиональные историки и архивисты, а также любители истории. Но у большинства наших сограждан период с 1914 по 1918 год вызывал разве что некие смутные ассоциации – например, с похождениями бравого солдата Швейка или с героями Ремарка.

Всё изменилось накануне столетия начала Первой мировой войны, когда российским руководством было принято решение о начале системной работы по возвращению памяти о войне, которую наши предки называли Великой.

В 2013 году был создан Оргкомитет по подготовке мероприятий, связанных со 100-летием Первой мировой войны. Его возглавил председатель Российского исторического общества (РИО) Сергей Нарышкин.

7 ноября 2018 года в Центральном выставочном зале «Манеж» в Москве члены Оргкомитета собрались на торжественное собрание, в ходе которого были подведены итоги работы за пять лет.

«Приступая к работе в 2013 году, мы направили основные усилия на то, чтобы Великая война перестала быть «забытой» для наших сограждан, россиян, – отметил Сергей Нарышкин, открывая заседание. – Спустя пять лет возьму на себя смелость сказать, что общими усилиями мы эту задачу выполнили».

Возвращение памяти

Первая мировая война: возвращение памятиПри создании Оргкомитета изначально речь шла о ряде мероприятий, приуроченных к столетию начала Первой мировой войны. Однако четыре года назад по предложению Сергея Нарышкина работа была продлена до конца 2018 года, то есть до векового юбилея окончания Великой войны.

Как подчеркнул в ходе заседания министр культуры РФ, председатель Российского военно-исторического общества (РВИО) Владимир Мединский, это мудрое решение позволило провести системную работу по возвращению в историческую память событий столетней давности. Что особенно важно, речь идёт не только об исторической памяти русского народа, но и о мировой исторической науке, случайно или намеренно «подзабывшей» целый ряд событий и фактов.

За прошедшие пять лет под эгидой Оргкомитета было реализовано более сотни самых разных инициатив. В 2014 году в российском календаре появилась памятная дата – 1 августа, День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914-1918 годов.

Если пять лет назад в нашей стране не было ни одного официального монумента героям Первой мировой войны, если не считать братского кладбища в Москве на Соколе (место, где находилось Московское городское братское кладбище для воинов Первой мировой войны и сестёр милосердия – прим. profiok.com), то за прошедшие годы их были установлены десятки, начиная с мемориала на Поклонной горе. Мемориалы, посвящённые героям Великой войны, появились в Саранске и Туле, Липецке и Гусеве, Пскове и Калининграде, а также во многих других городах. Стоит отметить, что средства на все эти памятники, как это и было всегда в России, собирались всем миром, а не брались из федерального бюджета.

За годы работы Оргкомитета на экраны вышел художественный кинофильм «Батальонъ», посвящённый событиям Первой мировой войны, а также несколько десятков документальных фильмов, показанных на центральных телевизионных каналах. Появились тематические спектакли в репертуарах различных театров. В Государевой Ратной палате Царского Села открылся музей, посвящённый Великой войне. Были реализованы яркие выставочные проекты на любой вкус – от классической демонстрации артефактов до эффектных мультимедийных проектов.

Первая мировая война: возвращение памятиПод эгидой Оргкомитета также была проделана и колоссальная научная работа. Прошли десятки научных конференций – как в России, так и за рубежом. Издано огромное количество книг – как научных, так и рассчитанных на массового читателя. Участники заседания особо отметили выход фундаментальной трёхтомной энциклопедии «Россия в Первой мировой войне», серии «Полководцы первой мировой», изданной поистине «советским тиражом» в 80 тысяч экземпляров. В перечень изданий РВИО, озвученный научным директором общества Михаилом Мягковым, неожиданно вошла 900-страничная монография «Европа и Россия в огне Первой мировой войны», выпущенная Институтом экономических стратегий (ИНЭС) и Центром экономического развития и сертификации. Вступительное слово для этой книги написал Владимир Мединский. Мы очень благодарны Российскому военно-историческому обществу за внимание и интерес к нашим проектам, для нас и для руководителя авторского коллектива Дмитрия Суржика это большая честь и ответственность. Отметим, что средства на издание монографии «Европа и Россия в огне Первой мировой войны», как и на строительство памятников героям Первой мировой, которое курирует РВИО, собирались всем миром. Проект реализован благодаря поддержке компаний и частных лиц, неравнодушных к истории нашего Отечества.

Отдельно стоит сказать о проекте, связанном с поимённым поминовением героев Великой войны. Уже несколько лет министерство обороны РФ совместно с РИО и РВИО работает над созданием электронной картотеки участников Первой мировой войны, основанной на архивах Бюро по учёту потерь на фронтах войны 1914–1918 гг. и множества других источников. Оцифровка данных о потерях российской армии уже закончена.

Первая мировая война: возвращение памятиРуководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов привёл точные цифры. Картотека, содержащая сведения о раненых, больных, убитых, попавших в плен и пропавших без вести, насчитывает 10418647 карточек. Больше половины из них уже внесены в базу данных портала «Памяти героев Великой войны», работа по переводу остальных в электронный вид продолжается. После анализа картотеки можно с уверенностью сказать, что нижняя граница числа погибших в годы Первой мировой войны находится на отметке в 2,3 миллиона человек.

В планах Минобороны – создание аналогичной базы данных георгиевских кавалеров. Работа уже ведётся, но пока оцифрованы сведения далеко не обо всех награждённых. Участники заседания сошлись во мнении, что пополнение портала обязательно нужно продолжать, ведь эти данные свидетельствуют о массовом героизме российских солдат. За годы Первой мировой войны Георгиевскими кавалерами стали около одного миллиона двухсот тысяч нижних чинов, ордена Святого Георгия IV степени были удостоены более пяти тысяч офицеров.

О том, что вся эта работа привела к ощутимым результатам, свидетельствуют данные ВЦИОМ. Если в 2014 году менее трети российских граждан утверждали, что что-то слышали о Первой мировой войне, а остальные вообще не представляли, кто с кем воевал, то к 2018 году ситуация радикально изменилась. Сейчас доля осведомлённых респондентов превышает 50 процентов. Более того, теперь участники опроса знают и о конкретных эпизодах Великой войны – Брусиловском прорыве, «атаке мертвецов», Галицийской битве.

«Мы вернули себе историю Первой мировой войны, – подытожил научный руководитель Института всеобщей истории РАН, академик РАН Александр Чубарьян. – Причём вернули её не только для профессионального сообщества, но и для массового сознания».

Последствия Первой мировой и новый взгляд на эпоху великих потрясений

Первая мировая война: возвращение памяти«Своевременное возвращение памяти о Первой мировой войне сыграло важную роль при осмыслении исторических событий 1917 года, – подчеркнул Сергей Нарышкин. – Историки помогли обществу посмотреть на историю революции шире и отказаться от многих устоявшихся шаблонов».

Президент РИО отметил, что не случайно в тексте историко-культурного стандарта для преподавания отечественной истории в школах Первая мировая война и революционные события 1917 года, а также последовавшая за ними Гражданская война рассматриваются в рамках одного раздела, который называется «Эпоха великих потрясений».

Историк и политолог Наталья Нарочницкая также отметила важность рассмотрения событий первой половины XX века в комплексе, «панорамным взглядом» охватывая историко-философские причины событий и явлений. «Первая мировая война была не только самой опустошительной и разрушительной для того времени войной. Это была одновременно и социальная, этническая, политическая, идеологическая революция, которая доделала в европейских странах и империях то, что не сделали европейские революции предыдущих веков».

По словам Сергея Нарышкина, выход России из войны в 1918 году стал для нашей страны едва ли не более разрушительным, чем вступление в неё. Россия заплатила за победу Антанты миллионами жизней. Однако Версальское соглашение, которое было заключено летом 1919 года, показало, что западные элиты не обладают политической волей или дальновидностью для того, чтобы по-настоящему закончить эту войну. В результате война оказалась попросту отложенной ещё на двадцать лет.

Первая мировая война: возвращение памяти«Между Версальским миром и так называемым «Мюнхенским сговором», двумя ключевыми точками на пути ко Второй мировой войне, оказалось поразительно много общего», – констатировал Сергей Нарышкин.

Таким образом, существует вполне ощутимая параллель между событиями Первой мировой войны и появлением фашизма через два десятилетия.

Впрочем, по мнению Натальи Нарочницкой, целостный взгляд на события первой половины XX века, изучение уроков и последствий Первой мировой войны, должны помочь «преодолеть революцию в сознании», залечить раны в исторической памяти и объединить людей. Нарочницкая считает, что глубоко сидящий в сердцах и умах раскол очень опасен для общества: «Фигурально говоря, Будённый и Деникин сидели в одном окопе и защищали одно Отечество. Это что ж надо было сделать с нацией, чтобы эти герои стали стрелять друг в друга!»

Для преодоления расколов любого рода важно создавать в стране единое мировоззренческое пространство, уверена Наталья Нарочницкая. А значит, деятельность учёных и общественных организаций по изучению и осмыслению событий и последствий Первой мировой войны нужно продолжать.

«Нам предстоит обсудить всю цепочку фатальных решений, которые привели человечество из огня одной мировой войны в ужас и бездну другой, ещё более кровавой и страшной, – подчеркнул Сергей Нарышкин. – Думаю, этот разговор будет очень полезным».

Задачи на будущее

Первая мировая война: возвращение памятиДиректор Института российской истории РАН Юрий Петров отметил, что за последние годы историография Первой мировой войны получила существенное приращение знаний. Однако, по мнению учёного, это вовсе не означает, что исследования можно прекращать.

Юрий Петров отметил, что каждое поколение ставит свои вопросы к прошлому, и задача историков – давать ответы на эти вопросы. В первой половине XX века история Первой мировой войны интересовала учёных, в основном, с точки зрения военно-дипломатических отношений или истории военных действий. После окончания Второй мировой войны фокус сместился от войны армий к войне наций: историки стали изучать тотальную войну и мобилизацию экономики воюющих стран. С конца прошлого века по настоящее время преобладает так называемый антропологический подход: историков стала интересовать психология войны, ощущения людей на фронте и в тылу. Именно такой подход дал возможность историкам чётко осознать, что война стала «фитилём, от которого зажглась российская революция».

Первая мировая война: возвращение памятиВладимир Мединский в своём выступлении выделил две задачи, на которых, по его мнению, необходимо сосредоточиться российским историкам при изучении Первой мировой войны. Одна из них – уточнение данных о масштабах потерь нашей страны в годы войны. «Учёным нужно прийти к историческому канону, потому что размытость всегда оставляет почву для спекуляций», – считает министр культуры.

Вторая задача – укрепление представлений о роли России в Первой мировой войне. Наша страна внесла колоссальный вклад в победу союзников. «Да, власти сами лишили себя плодов победы, но это не умаляет выдающегося героизма наших солдат, таланта наших полководцев, неимоверных усилий всего народа, которые были предприняты во имя защиты национальных интересов в этой войне», – заявил Мединский.

Первая мировая война: возвращение памятиЕго поддержал Михаил Мягков, напомнивший, что в 1914 году выступление русской армии в Пруссии практически спасло Францию, а в 1916 году бойцы Русского экспедиционного корпуса блестяще проявляли себя на позициях французских войск. «Россия не потерпела поражение в Первой мировой войне, мы достойны стяжать славу победителей», – заключил Мягков.

Собравшиеся говорили и о других задачах. Например, Александр Чубарьян отметил важность изучения происходившего в годы Первой мировой войны «на окраинах Российской империи». Дело в том, что многие страны на постсоветском пространстве – Грузия, Эстония, Украина, Белоруссия – пытаются найти в событиях 1918 года истоки возникновения своей государственности. По словам Чубарьяна, этот сюжет имеет «не только научный, но и политический аспект».

Приближается 2019 год, связанный с годовщинами Версальской конференции и подписания пакта Риббентропа – Молотова. Это означает, что российские историки должны быть готовы к отражению очередной волны нападок.

«Работа историков, политологов, деятелей культуры, общественности по осмыслению последствий Первой мировой войны будет продолжена», – резюмировал Сергей Нарышкин, закрывая заседание.

Фото: пресс-служба ЦЭРС.

Лучшие книги и издательства - 2014P.S. Пользуясь случаем, выражаем благодарность руководителю авторского коллектива проекта «Европа и Россия в огне Первой мировой войны» Дмитрию Суржику за плодотворное сотрудничество.

На фото: директор ЦЭРС Роланд Шарифов и Дмитрий Суржик на церемонии вручения премии «Лучшие книги и издательства года – 2014».

Для полноты картины читайте публикации profiok.com:



Источник: https://profiok.com/news/detail.php?ID=7404#ixzz5WOLQgApG

Картина дня

наверх