Миф №1. Ржавая вода из-под крана
Журналисты распространяют фотографии ржавой воды, которая течет из кранов в Сочи. Как пример, Washington Post прорекламировал аккаунт Twitter
createElement(s);js.id=id;js.src=p+"://platform.twitter.com/widgets.js";fjs.parentNode.insertBefore(js,fjs);}}(document,"script","twitter-wjs");, в котором была размещена данная фотография.
Опровержение:
Данная фотография использовалась в 2012 году для иллюстрации новости о низком качестве питьевой воды на Украине. В частности, фотография используется здесь (дата новостной заметки – 9 октября 2012)
Доказательство
Миф №2. Массовое убийство животных
В Твиттере постоянно появляется информация о массовом убийстве бездомных собак. В частности, российский оппозиционный блогер Виталий Шушкевич приводит фотографию горы убитых животных (пример ниже).
Опровержение:
Данная фотография была сделана в 2012 году на Украине в Донецке. В статье рассказывалось про неконтролируемое захоронение собак рядом с городом. Автором фотографии является Pauluskp.
Доказательство
Миф №3. Мороженное «в заднице»/ в ассортименте
Многие распространяют картинку с фотографией меню из кафе якобы в Сочи. Название мороженного переведено неправильно, что рождает забавный каламбур
Опровержение:
Эта фотография настоящая, но сделана не в Сочи. Данная картинка достаточно давно (21 июня 2012) опубликована в интернете как забавная иллюстрация.
Доказательство
Миф №4. Туалет в стене
Русские умеют расположить не только два туалета в одной комнате, но и полтуалета на комнату.
Опровержение:
Данная фотография появилась в качестве шутки на популярном сайте Reddit 6 месяцев назад
Доказательство
Миф №5. Места для судей в туалете
В сочинских туалетах есть специальные места для зрителей в туалете. Скорее всего, это даже трибуна для судей, которые оценивают выступления спортсменов даже в этом виде спорта.
Опровержение:
Данная фотография стала довольно известной в интернете после ее публикации 20 декабря 2013 года. Доподлинно неизвестно где она сделана, нет никаких доказательств, что это туалет именно в Сочи.
Доказательство
Миф №6. Внезапный огонь
Россия настолько сурова, что тут вы можете совершенно случайно попасть под обстрел.
Опровержение:
Эта фотография вошла в подборку самых нелепых дорожных знаков еще 19 июня 2012 года. Нет никаких доказательств того, что это сфотографировано в Сочи. Такие знаки являются совершенно нормальными на границах территории военных объектов.
Доказательство
Миф №7. Туалет на 5 персон
Сочи – территория дружелюбных людей. Здесь можно посидеть в компании друзей с кружечкой пива прямо на унитазах.
"Передайте мне, пожалуйста, туалетную бумагу".
Опровержение:
На самом деле эта фотография сделана в России, но в другом месте. Это туалет в Университете Казани, а фотография сделана Максом Ломакиным для BBCTwitter
Миф №8. Олимпиаду проводят на фоне разрушенных советских объектов
Все деньги, которые были выделены на проведение Олимпиады были украдены лично Путиным на зарплату полицейских, избивающих геев. Олимпиаду проводят прямо на останках Советского Союза.
Опровержение:
Эта фотография на самом деле сделана в Сочи, но не в период Олимпийских игр. Данная фотография сделана Каем Пфаффенбахом еще 19 февраля 2013 года для Ройтерс.
Доказательство
Миф №9. Дверные ручки остаются у вас в руках.
На ремонт Сочи денег также не хватило. Все деньги были украдены жадными чиновниками на борьбу с оппозицией. Именно поэтому все дверные ручки в отелях отваливаются у вас на глазах. Американский журналист Барри Петчески из спортивного издания попытался открыть свой гостиничный номер, но дверная ручка осталась у него в руке.
Опровержение:
Сам Барри уже два дня спустя написал о том, что данное фото сделано не в Сочи. Кроме того, Барри сказал замечательную фразу: «Лучшая часть каждой Олимпиады – обосрать организаторов».
Собственно, после этого всем стало понятно с какой целью иностранные журналисты фотографируют все «минусы» Олимпиады в Сочи. Ниже мнение Василия Соловьева, спортивного комментатора НТВ.
Миф №10. В Сочи красят траву
Настоящая зеленая трава в Сочи недостаточно зеленая. Поэтому ее необходимо подкрашивать прямо в присутствии гостей. Журналист российской «Новой Газеты» Twitter
, на которой видно как красят траву возле стадиона. Важное примечание от журналиста в том, что красят ее прямо на глазах у гостей Олимпиады.
Опровержение:
Такие действия с травой называются гидропосевом. На фотографии выше женщина просто сажает траву таким способом. Кроме того, фотография Евгения Фельдмана была выложена поздно вечером 4 февраля. В углу фотографии видно надпись Reuters. Что интересно, в тот же день Reuters публиковало другую фотографию, на которой видно абсолютно зеленую траву, красить которую нет необходимости
Доказательство
Миф №11. Дорожка до медиацентра.
В Сочи вы, как журналист из цивиллизованной страны, вынуждены добираться до медиацентра по дороге, которую не ремонтировали с заката Римской Империи. Журналист Саймон Роснер из Wiener Zeitung поведал всему миру насколько ужасны дорожки в Сочи.
Опровержение:
Оказалось, что журналист из Германии так пошутил. Он выложил фото из Вены, фотографию дороги к пресс-центру. К сожалению, весь мир воспринял его всерьез и перепостил несколько тысяч раз его фотографию разбитой дороги на фоне типичных хрущоб.Twitter
Миф №12. Убийство ответственного за нераскрытое Олимпийское кольцо
На церемонии открытия Олимпиады одно из олимпийских конец не раскрылось и так и осталось снежинкой. К несчастью ответственный за технику на церемонии открытия Борис Авдеев, по сообщению зарубежного издания The Daily Currant, был найден мертвым в своем номере в отеле. Предполагается, что он был убит.
Опровержение:
На самом деле название сайта переводится как "Ежедневная Смородина". Сам сайт занимается публикацией исключительно сатирических новостей, не имеющих никакого отношения к реальности. В чем можно убедиться на их собственном сайте. Что, впрочем, не помешало российским журналистам и ненавистникам Олимпиады распространить эту новость как правду.
Доказательство
Миф №13. Массовое заражение компьютеров болельщиков вирусами и взлом хакерами в Сочи
Если вы придете в Сочи, то ваш телефон и компьютер мгновенно будут взломаны хакерами. Видимо, все дело в том, что из за запрета пропаганды гомосексуализма местные хакеры-геи пытаются взломать устройства иностранцев, чтобы накачать себе их личного "специфического контента". Журналист NBC Ричард Энгель как раз рассказал о том, что именно в Сочи все ваши электронные устройства будут взломанны хакерами.
Опровержение:
Вот что пишет об этом слухе Лента.ру:
"Сотрудник компании Errata Security Роберт Грэм (Robert Graham) опроверг информацию о мгновенном взломе хакерами любых компьютеров, подключаемых к Сети в олимпийском Сочи...утверждения журналиста NBC Энгела о якобы мгновенно заражаемых российскими хакерами компьютерах Роберт Грэм назвал несостоятельными. По его словам, во-первых, журналист телеканала проводил тест на безопасность компьютерных данных, находясь не в Сочи, а в Москве (журналист подключался к интернету из московского отеля, а также через WiFi-сеть в ресторане «Жан-Жак» в центре столицы). Во-вторых, отметил Грэм, «взлом» компьютера Энгела произошел после визита на посвященные Играм сайты, а не просто потому, что тот находился в России. «Такой взлом мог случиться и с техникой, находящейся в США», — пояснил автор поста. Единственный вывод, который можно сделать из этого репортажа, заключает Грэм, состоит в том, что не стоит отдавать свой телефон Ричарду Энгелу.
Доказательство
Миф №14. Антигейский знак с подъемником в заднице
В России запрещена любая пропаганда гомосексуализма. Даже знаки возле подъемников об этом свидетельствуют
Опровержение:
Данная фотография была впервые размещена на польском (скорее всего сайте) еще 15 августа 2011 года, то есть почти 3 года назад.
Доказательство
Миф №15. Не кидать бумагу в унитаз, съедайте ее!
В Сочи запрещается кидать использованную туалетную бумагу в унитаз.
Опровержение:
Это первое скорее не опровержение, а пояснение. Многие россияне уже встречали такую табличку повсеместно. Обычно такое вешают в казенных учреждениях. В России исторически так сложилось, что казенные учреждения размещаются в домах либо очень старых, либо построенных не по самым лучшим технологиям во время советской власти. Такая табличка чаще всего говорит о старых канализационных трубах, которые могут очень просто засориться. Табличка, которая на фотографии выше действительно могла быть сделана в Сочи во время подготовки к Олимпиаде. Но это не говорит об ужасных несовременных трубах. Появление подобного знака на Олимпиаде скорее всего связано с тем, что руководитель данного объекта раньше работал в казенном учреждении, где постоянно видел такие таблички.
И да, лайфхак: обычно русские люди при виде данной таблички все равно смывают туалетную бумагу в унитаз.
Ну и на закуску фотография из Икеи вполне цивилизованной страны (доказательство):
Миф №16. Знаки туалетов в Сочи, которые заставят вас терпеть
Знаки в Сочи не показывают где туалет, они показывают вам, как можно измываться над своим мочевым пузырем.
Опровержение:
Данная фотография появилась впервые 29 января 2011 года как иллюстрация к Статье про еврейскую общину на Украине.
Доказательство
Источник:
Волк в сочинской гостинице оказался фантазией американской саночницы
Саночница из США распространила в интернете видеоролик, на котором по коридору гостинице в Олимпийской деревне Сочи гуляет волк. Оказалось, ролик – фальшивка, выполненная по ее заказу.
Ссылка на видео с волком саночница Кейт Хансен разместила в своем микроблоге в Twitter. На видео она якобы через дверь своего гостиничного номера смотрит в коридор и видит там волка.
Как оказалось, ролик был смонтирован в студии по заказу самой Хансен. об этом сообщило американское издание USA Today.
Кейт Хансен сфотографировала комнаты и коридоры гостиницы, а затем отправила эти снимки американскому комику Джимми Киммелу, занимающемуся созданием и распространением подобных видеороликов. Киммел скопировал обстановку гостиницы в своей студии, после чего действительно пустил в нее ручного волка по кличке "Регби" и снял видео.
Видео появилось несколько дней назад. За несколько дней видео посмотрели более пяти миллионов человек. В итоге, в эфире вечернего шоу Джимми Киммела была показана полная версия видео, в которой вслед за животным в кадре появляется комик на лыжах и в спортивной экипировке и спрашивает у оператора, не видел ли кто-нибудь его волка. Это уже не первый раз, когда ведущий разыгрывает интернет-пользователей. Осенью прошлого года для шоу Киммела было снято видео о «худшем танце всех времен», которое было принято за реальное и собрало несколько миллионов просмотров, прежде чем телеведущий сознался в розыгрыше.
PS И наш сайт тоже раз клюнул на удочку, перепостив статью:
Дверь ванной... Лифт... Подъёмник... Ждём дальнейших приключений ....
Как оказалось, и это был просто слух. Джонни Куинн с подьёмника не падал, а в феврале парень по имени Джейкоб Гутьерес упал с подьёмника в Санта Фе, но какой-то шутник, разместивший видео в YouTube, решил поиздеваться над Джонни и назвал видео: "Джонни Куинн [Johnny Quinn] выпал из подъемника".
Хоть и не мы авторы статьи, но приносим свои извинения американскому спортсмену. Я думаю, что все кто смотрел церемонию закрытия Олимпиады, и видели с ним интервью, поняли, что он неплохой парень! Одно из его интервью:
Американский бобслеист Куинн: условия, созданные в Сочи для спортсменов - феноменальны
СОЧИ, 22 февраля. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Игорь Какурин/. Организация Олимпиады в Сочи и условия, созданные для спортсменов, - феноменальны. Такое мнение в разговоре с корреспондентом ИТАР-ТАСС высказал американский бобслеист Джонни Куинн.
"В Сочи проделана просто феноменальная работа на всех сооружениях - и на стадионах, и в Олимпийской деревне, и вокруг них. Все люди, которые работают на Играх, и персонал, и волонтеры, делают это великолепно. Мы, спортсмены, получаем реальное удовольствие от того, что находимся здесь, видя, какое внимание уделяется нашему комфорту", - сказал собеседник ИТАР-ТАСС.
Американец снискал мировую известность благодаря курьезным историям с выбитой дверью в номере и застрявшим лифтом, в которые попадал спортсмен во время проживания в Олимпийской деревне.
"С тех пор больше ничего такого со мной не было. Получается, что я дважды попал в житейские ситуации, которые на самом деле могут произойти с кем угодно и где угодно, а не только со спортсменом на Олимпийских играх. В итоге я отношусь к этому как к забавным приключениям. Это просто смешно", - сказал Куинн.
Куинн признался, что знаком с шуточным предложением сотрудников российского спецназа дать ему урок профессионального выбивания дверей. "Да-да, это одно из смешных продолжений моей истории. В интернете появилось немало креатива на этот счет. Это забавно", - полагает Куинн.
Свежие комментарии