На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Светломир Пенев
    Вполне согласен,то же самое было и у нас,в Болгарии.Ужасы советского ...
  • Людмила
    так, киздуй в свою хохляндию и разуй СВОИ глаза, курица !  Это ты-то РУССКАЯ ?! Смешно !!!😂Это мы в нищете ж...
  • nyha
    Мудак! ты был им и СДОХНЕШЬРоссия резко вышл...

Эксперт: Россия побеждает США в сражении за рынок энергоресурсов Европы

Попытки Вашингтона убедить Европу следовать политике сдерживания России нельзя признать успешными. Даже будучи объектом санкций, Россия побеждает Соединённые Штаты в сражении за европейский рынок энергоресурсов и становится глобальным игроком. Такое мнение высказал колумнист, экс-дипломат и политолог Мелкулангара Бхадракумар.

02.03.2015, 11:17

США не удаётся убедить европейские государства следовать политике сдерживания России — напротив, всё больше стран ЕС желают сотрудничать с Москвой. Таким образом, Россия становится глобальным игроком, побеждая США в сражении за рынок энергоресурсов Европы, считает бывший дипломат, политолог и колумнист Мелкулангара Бхадракумар. Его мнение передаёт РИА Новости. 

Колумнист акцентирует внимание на соглашениях между Москвой и Никосией, подписанных во время визита президента Кипра Никоса Анастасиадиса в российскую столицу. В частности, теперь в кипрские порты смогут заходить суда РФ, участвующие в борьбе с терроризмом и пиратством. Кроме того, между министерствами обороны двух государств подписан меморандум о сотрудничестве в военно-морской области.

«Стратегически это вовсе не означает, что Россия собирается строить военно-морские базы на Кипре», — приводит агентство слова Бхадракумара. Однако в то же время, замечает политолог, Россия развивает военное сотрудничество с государством, на территории которого располагаются военные базы Великобритании.

Кроме того, визит президента Кипра в Москву имеет и важное геополитическое значение, так как он свидетельствует о развитии отношений между Евросоюзом и Россией.

Колумнист отмечает, что Никосия, как и руководство другой европейской страны, Венгрии, ставит под сомнение рациональность политики санкций в отношении РФ.

Мелкулангара Бхадракумар напомнил также о сближении России с Турцией, которое происходило на фоне противоречий между Вашингтоном и Анкарой. США продолжают давление на Европу с целью интеграции энергетического сектора ЕС с последующей централизацией энергетической политики отдельных государств блока, что позволит Соединённым Штатам вытеснить Россию с европейского рынка. Бывший дипломат полагает, что разрыв тех крепких связей, что постсоветская Россия установила с Европой, станет сложной задачей для американской дипломатии.

 Однако соглашения, подписанные между РФ и Кипром, позволят российским компаниям войти на энергетический рынок средиземноморского государства, основную долю которого сейчас занимают американские предприятия. Кроме того, газовые месторождения Кипра находятся рядом с территорией Сирии, также располагающей неразработанными залежами углеводородов. Приоритетом Вашингтона является добыча газа на Кипре (что позволит частично снизить зависимость Евросоюза от российских энергоресурсов) и строительство транзитного маршрута из Кипра через территорию Турции, однако из-за натянутых отношений между этими двумя государствами вероятность реализации этого проекта стремится к нулю, несмотря на попытки США примирить Турцию и Кипр.

Энергетическая политика на востоке Средиземноморья становится перспективным направлением, причём Россия, по мнению экс-дипломата, участвует в большинстве проектов. Более того, РФ, одержав победу над США в сражении за рынок энергоресурсов Европы, становится глобальным игроком и, по словам эксперта, «даже не думает сходить с этого пути».

Оригинал новости RT на русском:
http://russian.rt.com/article/77156

наверх