Раскрыты детали сделки, заключенной между представителями России и Украины на вчерашних переговорах в Минске при посредническом участии Еврокомиссии. Об этом сообщили с обеих сторон.
По словам министра энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексея Оржеля, удалось подписать протокол о новых транзитных поставках газа через ГТС страны.
Также получилось достичь компромисса во взаимных претензиях во внесудебном порядке. Решение Стокгольмского арбитражного суда о выплате российской стороной 3 млрд долларов будет исполнено в полной мере.Кроме того, Оржель отметил, что тарифы на транзитное топливо будут пересмотрены с помощью стороннего регулятора. Важно отметить, что в пакете двухсторонних договоренностей не предусмотрены прямые поставки на особых условиях. Прописан общий принцип для европейского хаба, им сможет воспользоваться и Украина в частности.
Министр отметил, что Киеву было принципиально важно, чтобы цена на топливо для украинской стороны не превышала европейскую, не став политически обоснованной. Этого не произошло.
Напомню, с 2015 года Киев не закупает российских газ у «Газпрома», предпочитая импорт через свою западную границу. Фактически, это тот же самый российский газ, однако прошедший через посредника и получивший соответствующую ценовую надбавку. Политика Петра Порошенко вынудила Украину пойти на этот очевидно неоправданный экономический шаг в угоду тогдашней повестки действующих властей.
В завершение отмечу, что все слова украинского министра подтвердил и глава «Газпрома» Алексей Миллер. По всей видимости, Москва решила предпринять очередной шаг по сближению с украинскими партнерами, надеясь на зеркальное отношение.
Решить свои проблемы самостоятельно, очевидно, они не в силах, однако пока молодые и не очень молодые местные политики соревнуются в громкой риторике, Россия делает реальный шаг вперед. Спасибо, что хоть не облаяли.
Свежие комментарии