На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Светломир Пенев
    Вполне согласен,то же самое было и у нас,в Болгарии.Ужасы советского ...
  • Людмила
    так, киздуй в свою хохляндию и разуй СВОИ глаза, курица !  Это ты-то РУССКАЯ ?! Смешно !!!😂Это мы в нищете ж...
  • nyha
    Мудак! ты был им и СДОХНЕШЬРоссия резко вышл...

Беспилотный трактор впервые вышел на работы в Татарстане

Прототип первого российского беспилотного трактора создан в наукограде Иннополис

 10 июня, 9:39 UTC+3 
По словам президента Cognitive Technologies, преимущество беспилотной сельхозтехники состоит в том, что она может работать круглосуточно, сокращая тем самым сроки обработки полей
© Егор Алеев/ТАСС

КАЗАНЬ, 10 июня.

/Корр. ТАСС Алексей Угаров/. Разработчик систем искусственного интеллекта, российская компания Cognitive Technologies разработала прототип первого беспилотного трактора, который уже приступил к обработке полей в Татарстане. Об этом сообщила корреспонденту ТАСС президент Cognitive Technologies Ольга Ускова.

"Опытный образец трактора, оснащенного нашей системой компьютерного зрения, уже появился на российских полях, проект идет с опережением графика на полгода", - сказала Ускова. По ее словам, на тракторе установлены программно- аппаратные комплексы компьютерного зрения, навигационный и инерционный датчики ГЛОНАСС и GPS и вычислительный блок. Оборудование позволяет сельхозтехнике не только самостоятельно обрабатывать поля, но производить оцифровку посевных площадей.

"Технология, разработанная специалистами Cognitive Technologies, позволяет с высокой точностью детектировать опасные объекты, определять их размеры и координаты для составления высокоточных карт", - уточнила Ускова. Система компьютерного зрения позволяет детектировать объекты размером от 10 - 15 см на расстоянии до 15 - 20 метров, предметы меньшего размера не представляют опасности для сельхозтехники, поскольку для извлечения объектов таких размеров используются камнеуловители.

По словам Усковой, преимущество беспилотной сельхозтехники также состоит в том, что она может работать круглосуточно, сокращая тем самым сроки обработки полей. "Способность устойчиво работать в условиях недостаточной видимости, включая ночное время, является серьезным конкурентным преимуществом и поможет нам при продвижении проекта на мировом рынке. В числе приоритетов - регионы Латинской Америки, Средней Азии, а также развивающиеся страны", - уточнила Ускова.

Проект наукограда

Компания Cognitive Technologies создает беспилотную сельхозтехнику в рамках проекта "Агрополис" на базе особой экономической зоны, расположенной в наукограде Иннополис в Татарстане. Проект реализуется совместно с производителем агротехники "Ростсельмаш" и агрохолдингом "Союз-Агро".

Cognitive Technologies - российская компания, занимающаяся разработкой и внедрением программного обеспечения. В 2015 году программистами компании создан искусственный интеллект первого отечественного беспилотного грузовика "Камаз", который в данный момент проходит испытания на автозаводе в Татарстане.

ОЭЗ "Иннополис" создана в 2012 году, ее резидентами являются 15 отечественных IT-компаний. Общая стоимость инвестиционных проектов резидентов ОЭЗ составляет более 2,5 млрд руб.



Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/nauka/3354546

наверх