Как известно, в настоящий момент международная коалиция во главе с США незаконно присутствует на территории Сирии. Кроме того, препятствует восстановлению САР и создает условия для деятельности боевиков ИГ (организация запрещена на территории РФ).
Огромная военная инфраструктура коалиции простирается от подконтрольных курдам северных территорий и спускается на юг по восточному берегу реки Евфрат.
На настоящий момент известно о четырнадцати полноценных военных базах коалиции на территории Сирии.
Самая крупная база была создано на нефтяном поле Коноко в провинции Дейр-эз-Зор, где дислоцируются до 800 американских военнослужащих. Кроме того, три опорных пункта на базе нефтяных заводов «Аль-Изба», «Аль-Джафра» и «Аттала», а также полноценная база в Эс-Суваре, где находится 150 американских военных. Все это очень близко к позициям ИГ и французской базе в районе Хаваиджа на 125 солдат.
Очевидно, такое усиление вызвано тем, чтобы не допустить законное правительство Башара Асада к стратегически важным районам государства, где расположены нефтяные и газовые поля, необходимые Дамаску для восстановления страны. Так что говорить о борьбе с террористами не приходится.
К примеру, несмотря на заявления США о разгроме боевиков ИГ в соседнем Ираке, формирования лишь усиливаются. Участники группировки удерживают пригороды административного центра и контролируют трассу Багдад—Киркук. Кроме того, происходит усиление и в других иракских районах.
Александр Асафов, политолог и независимый журналист, прокомментировал ситуацию с военными базами коалиции в Сирии:
«Процесс по значительному усилению американского военного присутствия является «яркой иллюстрацией» намерений Дональда Трампа вывести войска из региона.
То есть вся антивоенная риторика существует только в голове Дональда Трампа, но военные элиты и политический истеблишмент США видят картину совсем по-другому и, наоборот, свое присутствие усиливает. О причинах присутствия достаточно подробно рассказывала Никки Хейли. По ее словам, американцы будут оставаться на Ближнем Востоке и, в частности, в Сирии, до тех пор, пока там не наступит процветание и демократия по американскому образцу. Ее формулировки были немного иными, но смысл примерно такой».По мнению эксперта, американские военнослужащие покинут САР лишь тогда, когда Вашингтон примет такое решение, не основываясь на каких-либо обстоятельствах:
«Фактически, пока американские задачи в регионе не будут выполнены, соответственно, они оттуда не уйдут, а будут лишь усиливать свое присутствие».
А оказывать содействие в разрешении поставленных перед Штатами задач будут их союзники в лице ИГ:
«Американцы осуществляют свою политику, зачастую опираясь на какие-то местные силы. Так было в Афганистане, мы знаем об обширных контактах Центрального разведывательного управления и других американских ведомств с различными партизанскими группами в Латинской Америке, это прослеживается и по поведению США, например, в Африке. Везде американцы опираются на какие-либо парамилитарные группы, даже в том случае, если идеология, цели и задачи этих групп имеют выраженный антиамериканский характер», – пояснил журналист.
По словам Асафова, выраженный антиамериканский характер местных сил не останавливает спецслужбы США в налаживании своих агентурных сетей в Сирии и использования таких сил для собственных целей:
«Американцы тренируют их, спонсируют, снабжают оружием, проводят специализированную подготовку боевиков. Сирия не стала исключением. Несмотря на то, что в качестве цели громко заявляется о борьбе с международным терроризмом в лице «Исламского государства», мы видим, что контакт существует. В том числе, и на американской базе Ат-Танф идет подготовка боевиков»
К сожалению, такое сотрудничество говорит о том, что возрождение ИГ на территории САР возможно:
«Другой вопрос, будет ли использована «торговая марка» «Исламское государство», которая уже достаточно потрепана. В свое время именно американцы стояли за созданием похожего бренда — «Аль-Каида» (запрещена в РФ), который был трансформирован и обрел различные вывески — «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ), «Джебхат Фатх аш-Шам» (запрещена в РФ), «Хайят Тахрир аш-Шам» и так далее. Я думаю, что «Исламское государство» может пойти по этому пути. То есть превратиться в набор вывесок этих парамилитарных групп, но суть останется прежней».
Александр Асафов также считает, что ИГ нужно американцам, кроме того, для легализации собственного военного присутствия на территории Сирии:
«Зачем в Сирии нужны американские военные, кроме как для обеспечения весьма флибустьерских экономических интересов Соединенных Штатов в регионе, то интересов американских нефтяных и газовых компаний? Вашингтон ответит: мы боремся с очередной «Джебхат ан-Нусрой», «Фронтом освобождения чего-нибудь от чего-нибудь». ИГ будет указана как угроза, хотя конструктивное сотрудничество на более низком уровне с представителем этой террористической организации продолжится».
По словам журналиста, американские военные покинут Ближний Восток лишь тогда, когда выполнят или откажутся от целей в регионе:
«Совершенно очевидно, что и последняя история, связанная с выходом Трампа из иранской сделки, показывает, что у американцев свое видение того, как люди должны жить на Ближнем Востоке, как там должны распределяться ресурсы, и кто должен быть основным бенефициаром и выгодоприобретателем от этих процессов, а какие страны не должны участвовать в мировом рынке оборота нефти и газа, чтобы не создавать конкуренцию американским компаниям и Америке в целом. Поэтому все эти «военные присутствия», а также контакты по линии спецслужб и Пентагона с различными радикальными группировками являются лишь частью обеспечения экспансивной внешней политики Соединенных Штатов. Присутствие будет нарастать, даже если со своих высоких демократических трибун, они будут уверять весь мир в обратном».
В такой сложной для Сирии ситуации крайне важно, чтобы правительство Башара Асада защищало собственный суверенитет и государственность на всех направлениях:
«Насколько это возможно. Обращаться к своим партнерам и союзникам за помощью, а если это будет необходимо, и защитой. Сирийское правительство должно участвовать в конструктивных переговорах на международных площадках, например, в астанинском процессе, и, соответственно, сохранять то русло приверженности политическим изменениям в стране, политическим реформам, которые могут существенно помочь принести мир на землю Сирии», – пояснил Асафов.
Свежие комментарии