На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Светломир Пенев
    Вполне согласен,то же самое было и у нас,в Болгарии.Ужасы советского ...
  • Людмила
    так, киздуй в свою хохляндию и разуй СВОИ глаза, курица !  Это ты-то РУССКАЯ ?! Смешно !!!😂Это мы в нищете ж...
  • nyha
    Мудак! ты был им и СДОХНЕШЬРоссия резко вышл...

Неожиданные неприятности: к чему привел отказ Польши от транзита и покупки российского газа


Отношения Москвы и Варшавы в последние годы были явно не самыми простыми. За это время Польша предпринимала попытки по поиску других источников природного газа. Эксперты британского издания Financial Times пришли к выводу, что поляки проиграли, отказавшись приобретать российский газ.

Транзит газа по трубопроводу Europol, поставляющему топливо в западные страны через территорию Польши, 26 мая прекратился на один день.

Это случилось по причине прекращения действия соглашения между Россией и Польшей. Это значит, что «Газпром» имеет право свободно изменять мощности на основе аукционов по правилам ЕС. Иначе говоря, российская компания больше не связана условиями кронтракта.

В июне польским регулятором было одобрено увеличение тарифа на транспортировку природного газа по этому трубопроводу на 16,5%. Однако Варшава может так и не получить эти деньги, так как Россия рассматривает Europol исключительно в качестве дополнительного трубопровода. Таким образом, Польша попросту потеряла сильную переговорную позицию.

Из сообщения польской газовой компании PGNiG стало известно, что Варшава не собирается продлевать контракт с поставщиком российским поставщиком газа и будет покупать его из Норвегии. Также были названы и другие поставки «голубого топлива». Однако аналитики не могли предсказать снижение стоимости российского газа, которое произошло в этом году и сделало его более доступным. Это события потрясло энергетические рынки.

Варшава хочет заменить российское топливо газом из Катара и США. Попытка диверсификации поставок стало неким козырем Варшавы, но она не стремится извлечь из этого коммерческую выгоду, а лишь хочет физически устранить российское топливо.

Именно для этого строится дорогая альтернативная инфраструктура. Не совсем ясно, к чему приведет сжигание мостов с Россией, однако время покажет.

наверх