На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Корабль, который спас Крым

  Крым прощается с кораблем «Очаков», остановившим эскадру киевской хунты.

Это был критический момент «Крымской весны». На западе полуострова, под Евпаторией, в стратегической бухте Донузлав стояли семь самых боеспособных судов ВМС Украины. Лидер корабельной группы - большой десантный корабль «Константин Ольшанский».

Экипажи, в основном состоящие из галичан, были распропагандированы киевской хунтой.

Здесь базировалась 5-я бригада надводных кораблей ВМСУ. Личный состав бригады отказался подчиниться новому руководству Крыма. Ситуация становилась все более опасной.

Корабль, который спас Крым


Ночью 6 марта ушли в неизвестном направлении судна Черноморского флота РФ, блокировавшие выход из бухты. Одновременно покинули блокпосты вокруг украинского гарнизона крымские «вежливые люди».

Тут же российские моряки доставили на буксирах списанный БДК «Очаков» и поставили его между Северной и Южной косами на входе в Донузлав. «Ослепив» корабельными прожекторами наблюдательный пост ВМСУ, «Очаков» быстро наполнили водой. Затем прозвучал взрыв. БДК перевернулся на борт и затонул.

Корабль, который спас Крым


…Его называли шедевром конструкторской мысли 70-х. Старый «Очаков» еще три года назад был исключен из состава Черноморского флота. Однако ветерана не порезали на металлолом, ремонтировали и даже красили. Во время торжественного ритуала спуска Военно-морского флага первый командир «Очакова» адмирал Игорь Касатонов лично снял Андреевский флаг и передал на хранение в музей флота.

Получилось, минувшей весной списанный корабль еще раз послужил Отечеству. При длине корпуса 173 метра «Очаков» лег на дно и намертво заблокировал фарватер Донузлава.

Глубина затопления была примерно 9−11 метров. Вся украинская эскадра осталась на месте. Тем самым ей не дали вмешаться в события минувшей весны.

И вот ровно через полгода после воссоединения Крыма с Россией на фарватере Донузлава снова тесно. Буксиры, плавучие краны, суда аварийно-спасательных работ Черноморского флота РФ буквально облепили коричнево-красный от сурика и ржавчины огромный корпус «Очакова». Только что поднятый со дна морского, он завершил самую главную боевую службу в своей сорокалетней биографии.

Корабль, который спас Крым


Отслуживший свое корабль поднимали весь август и половину сентября. Куда его теперь? Понятно, что не в боевой состав флота – после долгого пребывания на дне это невозможно. Но отправить героя в мартены душа не лежит.

Уже больше века признанным символом Севастополя считается Памятник затопленным кораблям у Приморского бульвара. Легендарный памятник напоминает о подвиге черноморцев, в Крымскую войну собственноручно затопивших свои парусники у входа в Севастопольскую бухту.

Корабль, который спас Крым


Теперь город русских моряков горячо обсуждает новую идею. «Очаков» точно так же заслужил право на память потомков. Есть предложение отремонтировать БДК, установить на вечную стоянку и сделать плавучим музеем «Крымской весны», которая уже стала неразрывной частью новейшей российской истории.

Илья СЕРГЕЕВ

Фото Алексея ПАВЛИШАКА 
Центральное информационное агентство Новороссии 
Novorus.info

Рекомендуем
Популярное
наверх