На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Светломир Пенев
    Вполне согласен,то же самое было и у нас,в Болгарии.Ужасы советского ...
  • Людмила
    так, киздуй в свою хохляндию и разуй СВОИ глаза, курица !  Это ты-то РУССКАЯ ?! Смешно !!!😂Это мы в нищете ж...
  • nyha
    Мудак! ты был им и СДОХНЕШЬРоссия резко вышл...

«План действий по Донбассу»: бесконечная сказка про белого бычка от Леонида Кравчука

Официальный Киев передал на рассмотрение ОБСЕ т.н. «План действий по Донбассу», подготовленный украинской делегацией в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) под руководством экс-президента Леонида Кравчука, сообщил 6 ноября 2020 г. глава государства Владимир Зеленский. По его словам, данный документ якобы соответствует положениям Минских соглашений, тогда как в действительности он представляет собой набор традиционных «хотелок» киевских переговорщиков, перечеркивающих возможность политического урегулирования ситуации в мятежном регионе в пользу дальнейшего развития событий на Востоке Украины по «карабахскому сценарию».

 

Разработанный украинской стороной «План действий по Донбассу» передали ОБСЕ, заявил журналистам во время визита на КПВВ «Счастье» президент В. Зеленский, сообщает УНН.

«Представлен план действий: мы его представили, также передали ОБСЕ, как и обещали. Я много раз говорил, что мы идем в направлении «минского формата», но должен быть выписан детальный план действий», - сказал президент.

Он заявил, что над планом действий работала большая группа людей, он понятен и подробный, с «шагами, датами и ответственностью». «Он передан ОБСЕ, считаю, что он будет рассмотрен на заседании ТКГ. Важно еще, чтобы также этот план действий рассматривался 13 ноября советниками «нормандской четверки», - добавил В. Зеленский.

Как сообщал УНН, ранее, 5 ноября 2020 г., украинская делегация в Трехсторонней контактной группе объявила основные 5 пунктов собственного «Плана действий по Донбассу», которые включают:

вывод иностранных войск, незаконных вооруженных формирований и наемников с территории Украины в начале 2021 г.;

отмена властью Российской Федерации ряда решений и документов, которые являются прямым вмешательством в жизнь ОРДЛО, например, об упрощенном порядке предоставления жителям этих территорий российского гражданства;

восстановление контроля над соответствующим участком российско-украинской государственной границы с помощью СММ ОБСЕ;

увеличение численности миссии СММ ОБСЕ в четыре раза (на 1500 человек);

только при выполнении этих условий - подготовка и проведение на территории ОРДЛО выборов (с помощью ОБСЕ).

Совершенно очевидно, что «План Кравчука» представляет собой бесконечную сказку про белого бычка, будучи направленным на одностороннюю ревизию Минских соглашений украинской делегацией в ТКГ в нарушение принятых на себя международных обязательств.

Согласно данному документу, выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) должны состояться после разоружения вооруженных формирований ДНР и ЛНР, что предполагает ликвидацию администраций непризнанных республик, и восстановления контроля Украины над границей с Россией.

Тогда как по условиям Минских соглашений местные выборы на неподконтрольной части Донбасса должны состояться на основании специального закона, согласованного Киевом с Донецком и Луганском, который должен быть принят после предоставления центральной властью безоговорочной амнистии ополченцам, принятия постоянно действующего законодательства об «особом статусе» Донбасса и закрепления этого статуса в Конституции Украины.

И только после проведения муниципальных выборов центральная власть получит право претендовать на восстановление контроля над границей с Россией. При этом после завершения избирательной кампании самопровозглашенные республики Донбасса должны быть переформатированы в «отдельные районы Донецкой и Луганской областей», в то время как отряды Народной милиции должны быть легализованы в статусе «вооруженных формирований отдельных районов Донецкой и Луганской областей».

Что же касается двух остальных требований киевских переговорщиков, то вопрос о четырехкратном увеличении численности миссии ОБСЕ в зоне конфликта на Востоке Украины вполне может стать предметом обсуждения в рамках ТКГ. Вместе с тем российская сторона точно не согласится отменить решение об упрощенном порядке предоставления своего гражданства жителям самопровозглашенных республик Донбасса, поскольку соответствующий Указ президента России напрямую привязан к выполнению Украиной условий Минских соглашений.

Как известно, 18 февраля 2017 г. Владимир Путин подписал Указ «О признании в Российской Федерации документов и регистрационных знаков транспортных средств, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины». Согласно его положениям, данный документ носит временный характер: «на период до политического урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины на основании Минских соглашений».

Как сказано в Указе, «в Российской Федерации признаются действительными документы, удостоверяющие личность, документы об образовании и (или) о квалификации, свидетельства о рождении, заключении (расторжении) брака, перемене имени, о смерти, свидетельства о регистрации транспортных средств, регистрационные знаки транспортных средств, выданные соответствующими органами (организациями), фактически действующими на территориях указанных районов, гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на этих территориях».

При этом 24 апреля 2020 г. президент РФ подписал закон об отмене госпошлины в 3,5 тыс. рублей для граждан Украины, проживающих на территориях ДНР и ЛНР, при получении российского гражданства.

После этого 4 ноября 2020 г. В. Путин внес изменения в вышеупомянутый Указ, исключив из его наименования и текста слова «гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины».

Как сообщает сайт real-vin.com, тем самым В. Путин снял ограничения на признание документов жителей ОРДЛО: если ранее выданные в ЛДНР документы признавались лишь в отношении граждан Украины и лиц без гражданства, то теперь действие Указа распространили и на тех, кто оформил в ОРДЛО российское гражданство. Плюс проще теперь будет на территории России и гражданам Украины из ОРДЛО, так как им не придется предъявлять документ о гражданстве.

В то же время наличие у жителей неподконтрольной части Донбасса российских паспортов не должно стать препятствием для их возможного участия в местных выборах. Как известно, нормами статьи 4 Конституции Украины определено, что «В Украине существует единое гражданство». Конституционный принцип единого гражданства детализирован в п.1 статьи 2 Закона Украины «О гражданстве Украины», согласно которому «Если гражданин Украины приобрел гражданство другого государства или государств, то в правовых отношениях с Украиной он признается лишь гражданином Украины».

С юридической точки зрения это означает, что жители неподконтрольных территорий Донбасса, сохранившие после получения российского паспорта украинское гражданство, по-прежнему признаются официальным Киевом исключительно гражданами Украины, что является правовым основанием для их возможного участия в муниципальных выборах.

Поскольку же сами выборы должны состояться на основании специального закона, принятого Киевом по согласованию с Донецком и Луганском, то наверняка этот вопрос будет подробно регламентирован в совместно разработанном законодательном акте. Если, конечно же, к тому времени президент В. Зеленский не додумается подписать Указ о лишении украинского гражданства около 350 тыс. жителей ЛДНР, получивших гражданство России, воспользовавшись нормами ст. 22 Закона Украины «О гражданстве Украины».

Правда, судя по подготовленному украинской делегацией в ТКГ т.н. «Плану действий по Донбассу», местные выборы в мятежном регионе не состоятся никогда по причине неизменного курса киевских переговорщиков на ревизию Минских соглашений. Причем реализация этого курса вполне способна привести к воспроизведению в донецкой степи «карабахского сценария», характерной чертой которого были спорадические боестолкновения на линии разграничения в условиях отсутствия окончательно согласованной Баку, Ереваном и Степанакертом «дорожной карты» мирного урегулирования ситуации в зоне «замороженного» конфликта, ныне переросшие в полномасштабную войну с применением тяжелой артиллерии, бронетехники и авиации.

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО

 

Ссылка на первоисточник
наверх