ЛУЧШЕ ПОЗДНО, ЧЕМ НИКОГДА
Не устаешь восхищаться богатством, образностью и лаконичностью родного русского языка. Практически любые процессы и явления, происходящие в нашей жизни и вокруг нас, можно выразить емким и точным русским словом.
Вот и ситуацию, связанную со все более увеличивающемся экономическим давлением на Россию со стороны стран Запада можно охарактеризовать так: пока гром не грянет - мужик не перекрестится.
Запад пошел на неприкрытую конфронтацию с Россией. Стоило нашему государству, терпеливо сносившему поучения иностранных «демократизаторов» последние четверть века, заявить о своих претензиях на самостоятельность, как тут же, отбросив маску снисходительного добродушия, нас начали, что называется, «прессовать» всеми доступными способами. В ход идут все мыслимые и немыслимые измышления, сыплются обвинения в диктате и военной агрессии, в поддержке терроризма и намерении изменить «под себя» существующий миропорядок. Образ России нещадно демонизируется европейскими и американскими СМИ, а НАТО, вовсе не стесняясь, размещает свои военные подразделения у самых российских границ.
Российский президент в силу присущей ему вежливости и политкорректности, продолжает именовать представителей западных элит «партнерами», хотя и ему самому и всему российскому обществу все больше становится очевидно, что о понятии «партнерство» речи уже не идет - какое уж тут партнерство, когда в воздухе явственно висит дыхание новой «холодной» войны.
Впрочем, жесткой риторике в адрес России со стороны США наше общество уже перестало удивляться. В глазах наших недавних «партнеров» мы так и остались «империей зла» и, несмотря на все открытые инициативы РФ в области внешней политики, на Западе нас никогда друзьями не считали.
Ну и Бог с ними, насильно мил не будешь. Иное дело, что политики США и ЕС, не решающиеся (по крайней мере, пока) на открытое военное противостояние с РФ, принялись наносить удары по нашим экономической, финансовой и промышленной сфере. Пресловутые санкции, введенные сразу после крымского референдума и не ослабевающие до сих пор, направлены на разрушение промышленно-экономического потенциала России, с целью спровоцировать у нас тяжелейший экономический кризис и принудить к отказу от попыток демонстрировать свой суверенитет.
В первую очередь санкционные меры выразились в резком сокращении финансирования (кредитования) российских промышленных проектов, в запрете на экспорт и импорт товаров двойного назначения и технологий для военного использования, в отказе от поставок в Россию высокотехнологичного оборудования для нефтегазового комплекса.
Также санкции предполагают запрет на выдачу долгосрочных кредитов крупнейшим российским банкам и основным топливно-энергетическим компаниям. Прекращено кредитование крупнейших оборонных концернов России, введен запрет на инвестиции в ее транспортные, инфраструктурные и телекоммуникационные сектора. Финансовым ударам подверглись авиационная и космическая промышленность, поставлена под угрозу реализация важнейших газотранспортных проектов. Одним словом, принято очевидное решение лишить российскую экономику средств для развития, добившись, таким образом, коллапса, финансовой нестабильности и, как следствие, социальной напряженности в обществе. А там - здравствуй, пан Майдан.
Все эти меры (не катастрофичные, но, без сомнения, болезненные) не могут не вызывать беспокойство правительства и требуют неотложных и эффективных мер противодействия.
Перед всеми блоками кабинета министров поставлена задача нивелировать последствия введенных санкций, найти резервы для поддержки отечественной промышленности, добиться решения экономических задач с опорой на собственные силы. С этой целью уже приняты постановления о реанимации агропромышленного комплекса, о помощи банковскому сектору, некоторые другие.
Но основную задачу - полностью избавить экономику России от западной зависимости, модернизировать и сделать конкурентоспособной нашу промышленность, добиться возрождения российского научно-технического потенциала - эту задачу еще придется решать, найдя для этого способы и изыскав необходимые ресурсы.
Иллюстрацией попыток выхода из создавшейся ситуации может служить прошедший в Москве IX национальный конгресс «Модернизация промышленности России: приоритеты развития». Организаторами и партнерами упомянутого форума выступили Торгово-промышленная палата РФ, Госдума РФ, Минобрнауки РФ, Агентство стратегических инициатив, ОАО «РЖД» и ряд других организаций. Сенаторы, депутаты, экономисты, финансисты, крупные бизнесмены воспользовались этой общественной площадкой для осмысления происходящего и координации своих действий в условиях экономического противостояния с Западом.
Был предложен ряд мер по защите российской экономики в целом и российской промышленности в частности. Не вдаваясь в излишние подробности, позволю себе остановиться на выступлении советника президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции Сергея Глазьева. Тезисы, озвученные им, на мой взгляд, являются квинтэссенцией основных идей данного Конгресса.
Предложения Глазьева о мерах по выживанию, устойчивости и развитию финансово-экономической, научной и промышленной сфер России в постсанкционный период просты и понятны. Они созвучны элементарному здравому смыслу. Какие же решения предлагает советник президента:
- валютный и банковский контроль на пути утечки капиталов из России;
- сокращение издержек и расходов на бюрократию, увеличение расходов на развитие;
- создание условий для накопления финансовых ресурсов;
- замещение внешних источников кредитования промышленности (станового хребта экономики) внутренними ресурсами.
Все это заложит основы суверенной системы производства, что, в свою очередь, позволит добиться его (производства) расширения и модернизации, будет способствовать развитию научно-технического потенциала, позволит добиться роста внутренних инвестиций и избавит страну от необходимости обслуживать иностранный капитал.
Простые, понятные и логичные меры, предложенные Сергеем Глазьевым, поддержал и весь собравшийся представительный форум. Но самое главное, что предложенные способы оздоровления и развития экономической жизни государства не являются эксклюзивом нынешнего момента. Все это и многое другое, столь же неотложное и необходимое (да просто спасительное) для страны, было уже озвучено несколько лет назад. И не где-нибудь, а в программных документах партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ», в решениях ее съездов, в настоятельных рекомендациях Народного правительства, созданного Г.Ю.Семигиным еще в 2005-м году! Уже тогда народные министры (среди которых был и Глазьев - народный министр экономики) предупреждали страну о грядущем экономическом кризисе (он грянул в 2008-м), о мало эффективной экономической политике, ведущей к падению темпов производства; указывали на чрезмерную зависимость от «сырьевой иглы» и западных кредитов; призывали к скорейшему созданию единого евразийского экономического пространства. Не раз и не два «ПАТРИОТАМИ» было предложено опираться в развитии на собственные силы и передовые научные технологии. Народное правительство настаивало на отказе от политики монетаризма и борьбы с инфляцией путем «сжатия» денежной массы; всеми силами убеждало использовать в промышленности внутреннее кредитование вместо внешнего.
История, конечно, не терпит сослагательного наклонения, но уверен, что если бы рекомендации патриотов из Народного правительства были услышаны и приняты к реализации тогда, последствия нынешних санкций удалось бы сильно минимизировать.
Увы, тогда «ПАТРИОТОВ РОССИИ» либо не посчитали нужным слушать либо намеренно не услышали. Остается надеется, что сейчас, когда партия - часть широкой коалиции ОНФ, правительство не останется глухим ни к озвученным выше финансово-экономическим мерам, ни к мерам (столь же неотложным и необходимым) в области национальной, культурной, социальной и прочей политики, также популярно и доступно изложенным «ПАТРИОТАМИ», скажем, на последнем съезде.
А закончить хочется опять-таки известным русским выражением: лучше поздно, чем никогда. Время у нас, пусть его и крайне немного, пока еще есть. Мы можем и будем держать удар, но для этого нужно, чтобы все сказанное выше было наконец-то претворено в жизнь.
Дмитрий МАШЕНСКИХ, член бюро Московского горкома партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ»,
Свежие комментарии