На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Владимир Путин: «Во всём должна быть мера»

На большой пресс-конференции 23 декабря Владимир Путин ответил на вопросы представителей ведущих российских и зарубежных СМИ. Президент отвечал на вопросы журналистов почти четыре часа, и пересказывать весь разговор мы не будем: стенограмма и видеозапись мероприятия опубликованы на сайте Кремля. Остановимся на темах, постоянно находящихся в поле зрения портала profiok.com.

О технологическом отставании

По словам Владимира Путина, проблемы отечественной экономики связаны с тем, что долгое время существовала возможность получения сверхприбыли в отраслях, не связанных с высокими технологиями. Соответственно эти отрасли не развивались должным образом. Сейчас руководство страны предпринимает попытки в корне переломить ситуацию, «изменить структуру экономики, настроить её на новый лад, создать перспективы для развития». Попытки заключаются, например, в создании льготного режима для высокотехнологичных отраслей, в принятии Национальной технологической инициативы, создании территорий опережающего развития, подготовке комплексного плана развития экономики на период до 2025 года, который будет сформирован к маю 2017 года. Путин считает, что первые результаты уже появились. Так, экспорт продуктов информационных технологий вырос практически с нуля до 7 млрд долларов в год (для сравнения: годовой экспорт вооружений оценивается в 14,5 млрд долларов). Оборонная отрасль претерпела «серьёзные внутренние структурные изменения», напомнил Путин. На предприятиях ОПК, по выражению президента, наблюдается «взрывной» рост производительности труда, и эта тенденция со временем должна перейти в гражданский сектор.

Иными словами, ни о каком технологическом отставании, по мнению Путина, речь не идёт. В ряде отраслей Россия до сих пор сохраняет лидерство (ядерные технологии, космос и ракетостроение , ОПК и т.д.), в других наметились «точки роста».

«Я считаю, что не только руки опускать нельзя, наоборот, у нас есть все основания полагать, что мы не только будем лидерами по многим ключевым направлениям, но и сохраним это лидерство на многие десятилетия», – сказал Владимир Путин.

Добавим, что позднее советник главы государства по интернету Герман Клименко пояснил, что одна из «точек роста» в сфере ИТ – программное обеспечение (ПО). К 2025 году, по словам Клименко, ожидается рост экспорта ПО до 20-30 млрд долларов в год.

О новой роли библиотек

Главный редактор «Классного журнала» Алексей Ходорыч пожаловался на сокращение финансирования библиотек и напомнил, что без развития любви к чтению воспитать нравственного человека не получится. Из-за отсутствия средств библиотеки вынуждены отказываться от подписки на регулярные детские журналы, в то время как именно периодические издания, по мнению Ходорыча, «создают привычку к регулярному чтению».

«Просто так перечислять деньги – это далеко не всегда самый эффективный способ поддержки», – считает глава государства. Владимир Путин пояснил, что вопрос нужно решать комплексно. Понятно, что бумажные книги и журналы постепенно вытесняются более современными носителями информации. Но нужно добиваться, чтобы «на современных носителях был нужный контент», уверен президент. Поэтому сейчас стоит вопрос о возрождении библиотек в новом качестве, о превращении их в современные мультимедийные центры, где можно будет не только «просто прийти и перелистывать книжки», но и получить доступ в интернет и к базам электронных изданий. Решать эту задачу предполагается на уровне муниципалитетов и регионов. Впрочем, если потребуется конкретная помощь на федеральном уровне, об этом тоже «можно подумать», сказал Владимир Путин.

О патриотизме и чувстве меры

Владимир Путин: Во всём должна быть мераПрезидент в очередной раз повторил, что государство поддерживает и будет поддерживать патриотические движения. «У нас нет никакого другого и не может быть никакого другого объединяющего начала», – подчеркнул Владимир Путин. При этом глава государства призвал «не питаться информационными фобиями» и сохранять чувство меры.

«У нас большая, сложная страна, – сказал Путин. – Одни радикально защищают либеральные ценности, выставки провокационные устраивают и при этом говорят, что делают это сознательно, чтобы побудить интерес своим действиям. Здесь тоже мера должна быть, правда? То же самое можно сказать и о так называемых ура-патриотах. Я сказал, что мы патриотические движения будем поддерживать, но извращать ничего нельзя». По мнению президента, мера должна быть «выработана внутри самого общества».

Мера должна быть во всём – в том числе это касается размера доходов руководителей госкомпаний и «строительства вызывающих по внешнему виду объектов недвижимости», подчеркнул президент. Мера, как отметил Владимир Путин, должна быть и в действиях журналистов, порой переходящих черту и вторгающихся в частную жизнь публичных людей.

Президент считает, что в современном мире запретить ничего невозможно, но в обществе должны существовать некие «внутренние самоограничения», некие правила, которых следует придерживаться.

Так, в развернувшейся дискуссии вокруг «Ельцин-центра» в Екатеринбурге глава государства не видит ничего особенного, «это нормальное явление». Другое дело, что нельзя допускать обострения дискуссии и усиления напряжённости в обществе. Владимир Путин напомнил, что в наступающем 2017 году мы будем отмечать столетие революционных событий 1917 года, и в этом контексте важно «вести дело к примирению, к сближению, а не к разрыву, не к нагнетанию страстей».

О профессионализме. Комментарий profiok.com

Я прошу вас покорнейше, как поедете в Петербург, скажите всем там вельможам разным: сенаторам и адмиралам, что вот, ваше сиятельство, живет в таком-то городе Пётр Иванович Бобчинский. Так и скажите: живет Пётр Иванович Бобчинский.

Н.В. Гоголь. Ревизор

Владимир Путин: Во всём должна быть мераОбсуждая пресс-конференцию президента, многие сетуют на то, что не услышали ничего нового: всё происходило долго, скучно и абсолютно предсказуемо. На наш взгляд, результат вполне логичный: каковы вопросы, таковы и ответы. Нет никакой вины главы государства в том, что задаваемые вопросы были напрочь лишены признаков профессионализма. Любой студент журфака (если он нормально учится, конечно) в курсе, что пресс-конференция как жанр не подразумевает диалога со спикером. Нельзя задавать сразу несколько вопросов, потому что это как минимум даёт возможность выбрать, на какой вопрос стоит отвечать, а какой можно «забыть». Вопрос формулировать следует так, чтобы на него нельзя было не ответить или ответить односложно. Есть и этическая сторона: наверное, велико искушение как можно дольше покрасоваться в прямом эфире, но следует помнить, что при этом бездарно расходуется время и президента, и коллег, и миллионов зрителей.

Есть ощущение, что многие задавали вопросы просто для того, чтобы спросить хоть что-нибудь. Иначе зачем было второй раз задавать вопрос о том, как должен называться Керченский мост (Николай Долгачёв, ТК «Калининград»), зачем было дважды поднимать тему защиты животных (Илона Линарт, МТРК «Мир», Татьяна Меликян, Lenta.ru)? «Я же уже говорил…» – терпеливо вздыхал Путин, тем не менее, повторяя свои ответы. Удивил Андрей Колесников из «Коммерсанта», спросивший, будет ли Владимир Путин участвовать в выборах президента в 2018 году. Интересно, на какой ответ он рассчитывал? Неужели на что-то более конкретное, чем «время покажет»? Отвечая на вопрос Владимира Гусева из ИА «Блокнот» о допущенных ошибках, президент уже еле сдерживал раздражение: «Вы знаете, мне уже многократно вопросы подобного рода и прямо такой вопрос задавали Ваши коллеги». Что ожидал услышать Денис Поляков из кунгурской газеты «Искра», спрашивая о развитии шахмат? «Нужно, чтобы шахматы развивались по всей стране», – ответил Владимир Путин. Точно так же можно было спросить о развитии спорта, модернизации здравоохранения, повышении рождаемости, производительности труда, и уровня доходов населения, развитии туризма, охоты и рыболовства. Этот журналист, похоже, даже никакой личной цели не достиг – в отличие, например, от главреда питерской газеты «Общество и экология» Сергея Лисовского, добившегося от президента приглашения на заседание Государственного совета по экологии.

Владимир Путин: Во всём должна быть мераОчень покоробило «Здрасьте, господин президент», прозвучавшее из уст журналиста «Эха Москвы». Не менее сильно передёрнуло от потока лести: Марат Сагадатов, главред уфимской газеты «За суверенитет России», прежде чем перейти к вопросу, долго благодарил Путина буквально за всё. Не отличались оригинальностью и либералы: журналистку издания znak.com Екатерину Винокурову президенту и вовсе пришлось останавливать, иначе её обличительная речь никогда бы не закончилась. Даже единомышленники из «Медузы» признали, что это эмоциональное выступление сложно назвать вопросом. «Мы только что были свидетелем редакционной колонки в прямом эфире. Ответ, в общем, не так уж важен»,  – говорится в онлайне «Медузы».

Стоило ли несколько лет назад хихикать над дальневосточной журналисткой Марией Соловьенко? (Помните? «Садитесь Маша.  –  Спасибо, Вова»). Её выступление на пресс-конференции президента было по крайней мере ярким, да и домашней заготовкой не выглядело. В этот раз Маши явно не хватало. 

Владимир Путин: Во всём должна быть мераЖаль, но различий между «Прямой линией», где вопросы главе государства задают «люди из народа», и «Большой пресс-конференцией», где президент отвечает на вопросы якобы профессиональных изданий, остаётся всё меньше. И если участникам «Прямой линии» ещё можно простить и волнение, и попытки польстить, и желание соригинальничать, максимально использовав возможность что-то сказать на всю страну, и трудности с чёткими формулировками, то в отношении представителей СМИ остаётся лишь горькое недоумение. Похоже, проблема дефицита квалифицированных кадров, которой давно уже озабочен реальный сектор экономики, не обошла стороной и отечественную журналистику. 

Похоже, подобный формат общения с президентом скоро вымрет как жанр. И претензии по поводу несостоявшегося откровенного разговора о важном едва ли стоит предъявлять главе государства, честно нашедшему в своём плотном графике целых четыре часа для ответов на дурацкие вопросы. Он-то нашёл время, а толку?

Владимир Путин: Во всём должна быть мераP.S. К слову о профессиональной этике. Журналисты «Эха Москвы» обыгрывают сюжет о том, что Путин якобы запнулся на слове «культура». Прежде чем шутить на эту тему,  не поленитесь посмотреть видеозапись. Президент всего лишь уточнил у Пескова точное название Совета по культуре, что неудивительно, если попробовать посчитать количество разных советов, в которые он входит.  

P.P.S. Для тех, кому, возможно, нужно освежить знания, приводим несколько отрывков из популярных учебных пособий для будущих журналистов.

* * *

Журналистика не знает случая, когда бы так называемые мудрёные или «с подковыркой» вопросы приносили плоды. Такие вопросы, как правило, выдают человека неопытного либо озабоченного производимым впечатлением, а не мыслью о хорошей статье. Простые вопросы суть следующие: Кто? Что? Где? Когда? Как? Почему? […] Старайтесь не задавать вопросы-штампы. Спросить кого-то, кто только что пережил трагедию, «Что вы чувствуете?» – значит напроситься в ответ на избитую фразу.

Дэвид Рэндалл. Универсальный журналист

Пресс-конференция обладает определенными устоявшимися традициями, правилами, которые каждый её участник должен знать и неукоснительно соблюдать. […] Прежде всего следует представиться: назвать себя и орган массовой информации, который вы представляете. Затем чётко, ясно, лаконично формулируется вопрос, желательно один. Попытки задать сразу несколько вопросов редко приводят к позитивным результатам. Вступать в полемику с отвечающим не принято.

Кузнецов Г.В., Цвик В.Л., Юровский А.Я. Телевизионная журналистика

На пресс-конференции можно задать любой вопрос, а заодно послушать и то, что спросят коллеги. Глядишь, и соберёшь кое-какой материальчик для статьи. Однако практика показала, что никто не спешит задавать интересные вопросы. Часто их у журналистов просто нет, так как не было времени, возможности, желания подготовиться к пресс-конференции. […] Не стоит «приватизировать» внимание «звезды» своими сыплющимися как из рога изобилия вопросами. Дай поработать и коллегам.

Солнцева Т.В. Вторая древнейшая, или Как стать акулой пера

Фото: пресс-служба президента России.

 

 

 

 

История вопроса. Публикации profiok.com по этой теме:

 



Источник: http://profiok.com/about/news/detail.php?ID=3828#ixzz4Tvvm78yf

Картина дня

наверх