На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Светломир Пенев
    Вполне согласен,то же самое было и у нас,в Болгарии.Ужасы советского ...
  • Людмила
    так, киздуй в свою хохляндию и разуй СВОИ глаза, курица !  Это ты-то РУССКАЯ ?! Смешно !!!😂Это мы в нищете ж...
  • nyha
    Мудак! ты был им и СДОХНЕШЬРоссия резко вышл...

Отчёт Мишустина в Госдуме: новый формат и новое содержание

Выступление премьера Михаила Мишустина в Госдуме 22 июля не было похоже на множество предшествующих думских «правительственных часов». И хотя одной из самых обсуждаемых тем предсказуемо стала борьба с последствиями новой коронавирусной инфекции, нельзя не заметить: отечественная экономическая политика, похоже, серьёзно меняется.

По крайней мере, на уровне целевых установок.

О том, чем отчёт Мишустина отличался от аналогичных выступлений Медведева, почему премьер не дал слова министрам и какие тучи сгустились над Чубайсом, рассказывает портал profiok.com.

Один за всех?

После принятия поправок в Конституцию парламентарии получили новые полномочия: отныне они будут утверждать кандидатуры вице-премьеров и членов правительства. Поэтому Вячеслав Володин предложил пригласить на отчётное мероприятие всех членов кабмина – мол, пусть каждый из них лично отвечает на профильные вопросы.

Вице-премьеры и министры действительно пришли в Думу. Но на протяжении четырёх часов, а именно столько длилось мероприятие, слова никому из них так и не дали, несмотря на неоднократные попытки Володина реализовать свою задумку.

«Я бы всё-таки просил разрешить мне до конца ответить на вопросы, – недвусмысленно заявил Мишустин. – Наша команда, если надо будет, во время перерыва пообщается и расскажет о наших стратегических планах».

В ответ Вячеслав Володин предложил заслушать всех ключевых министров в течение осенней сессии, то есть до января 2021 года. «Они это услышали и обрадовались, я уверен», – парировал премьер.

Ещё через час спикер Госдумы вновь предложил Мишустину «распределить нагрузку на коллег», на что премьер ответил, что если понадобится, непременно воспользуется этим предложением.

Отчёт Мишустина в Госдуме: новый формат и новое содержаниеИными словами, глава правительства чётко дал понять: несмотря на расширение полномочий Госдумы, руководитель у кабинета министров всё-таки один. И политику это правительство будет проводить хоть и коллегиально выработанную, но такую, которая устроит премьера. «Я хочу очень откровенно, искренне с вами говорить, чтобы вы понимали, как я думаю», – заявил депутатам глава кабмина.

Впрочем, это вовсе не означает, что Михаил Мишустин – не командный игрок. Как раз наоборот: в его выступлении достаточно времени было отведено на благодарности за совместную работу: команде Медведева – за обеспеченную макроэкономическую стабильность и возможность начинать «не с чистого листа», текущему составу правительства – за то, что несколько месяцев «пахали денно и нощно», парламентариям – за «активное сотрудничество».

«Не может быть эффективна власть в целом, если какая-то из ветвей работает с перебоями, особенно учитывая задачи, которые нам предстоит решить сообща», – констатировал премьер-министр, заверив, что чиновники «абсолютно точно работают командой».

Госплан возвращается?

Отчёт Мишустина в Госдуме: новый формат и новое содержаниеИнтересно, что о невидимой руке рынка, которая в условиях свободного капитализма якобы может что-то сама по себе отрегулировать, Мишустин ни разу не упомянул вообще. Более того, само слово «рынок» встречается в стенограмме всего восемь раз и обозначает не механизм, а экономическую сферу: рынок труда, потребительский рынок и так далее.

Зато много говорилось о трансформации, изменении требований к «элементам государства», развитии инфраструктурных проектов и даже о стратегическом планировании!

Логика у Мишустина такая. Согласно президентскому указу, определены национальные цели развития до 2030 года. В соответствие с этими целями нужно привести документы стратегического планирования и национальные проекты, при реализации которых предстоит сосредоточиться на результатах, соответствующих поставленным целям. Поскольку цели подчинены одновременно прорывному развитию и повышению качества жизни граждан, необходимо для каждого проекта выделить показатели эффективности, характеризующие продвижение к этим результатам. «Так мы сможем понять, какие корректировки необходимы, а какие мероприятия избыточны», – пояснил Мишустин.

Кроме того, Мишустин упомянул, что досконально изучил закон «О стратегическом планировании», принятый в 2014 году. «Замечательный документ, но для тех, кто занимается стратегическим планированием, ничего нового там нет», – заявил глава кабмина. По его словам, стратегическое планирование – это и есть движение от целей к задачам через декомпозицию этих самых задач в соответствующие проекты и программы (иными словами, поиск ответа на вопрос, что нужно сделать, чтобы прийти к необходимому результату, и регулярная «сверка курса» – прим. profiok.com).

Отчёт Мишустина в Госдуме: новый формат и новое содержание«Без Госплана и нормального планирования не работает ни одна корпорация, ни одно государство! – горячился на трибуне лидер коммунистов Геннадий Зюганов. – А у нас на три года планируют, пять раз корректируют».

«Сегодня Госплан – это Белоусов и Решетников, – отреагировал Михаил Мишустин. – Стратегическое планирование – это то, чем занимается наше правительство с утра до ночи. То, что мы делаем, – это и есть государственное планирование».

В частности, премьер упомянул о стратегическом планировании в сфере здравоохранения. Пообещав «никуда не деть» средства, заложенные в соответствующий национальный проект на модернизацию первичного звена, открытие ФАПов, оснащение клиник и так далее, Мишустин заметил, что предстоит также устранить проблемы, возникшие из-за проведённой ранее «оптимизации». Конец этой фразы потонул в овациях: вопрос, мягко говоря, давно назрел.

Словом, премьер-министр как минимум продемонстрировал намерение подходить к развитию страны системно и комплексно. А также понимание, что происходящее – всегда есть следствие чьих-то решений и действий (или бездействия), – взамен попыткам списать любые неудачи на волатильность финансовых факторов и вторжение «чёрных лебедей».

«Цифра», честность и прозрачность

Михаила Мишустина не зря называют «цифровым» премьером: в технологиях он действительно ориентируется отлично.

В разговоре с парламентариями речь о «цифре» заходила несколько раз. Михаил Мишустин напомнил, как в своё время кардинально изменил работу Федеральной налоговой службы, сделав её технологичной и «сервисной». Теперь пришло время масштабировать этот подход на всю государственную систему.

«Наша цель – сделать систему государственного управления более эффективной, открытой, удобной для всех пользователей: будь то граждане нашей страны, бизнес или государственные служащие», – сформулировал задачу Мишустин. Правда, несколько раз повторил: цифра – не панацея, не решение проблем, не самоцель, а всего лишь инструментарий, преображающий мир. «Цифра» изменит не только систему государственного управления, но и сферу образования, здравоохранения, торговли; промышленность, рынок труда. Кроме того, стране потребуются ИТ-специалисты, поэтому набор на ИТ-специальности к 2024 году будет увеличен в 2,5 раза.

Отчёт Мишустина в Госдуме: новый формат и новое содержаниеПо словам Мишустина, «данные – это нефть, золото и платина XXI века». Нужно создавать цифровые платформы, внедрять технологические изменения, не забывая при этом соблюдать все требования к информационной безопасности.

Как выяснилось, немало претензий у парламентариев накопилось в адрес Минфина. Например, Вячеслав Володин заметил, что средства между регионами распределяются несправедливо. Регионы-доноры получают больше средств, чем регионы-реципиенты, которым, по словам Володина, достаются «какие-то крохи».

Геннадий Зюганов и вовсе заявил, что пора раскулачивать олигархов, разбогатевших в период пандемии, и национализировать стратегические отрасли.

К чести Мишустина, его реакция была спокойной и взвешенной. Он возразил, что если люди богатеют и при этом честно платят налоги, то «в копилку регионов» поступают необходимые для развития ресурсы. Хуже, если доходы утекают за рубеж, и как раз в этом направлении правительство проводит большую работу. Например, с Кипром проблема уже решена, и это только начало.

Отчёт Мишустина в Госдуме: новый формат и новое содержаниеЧто касается действий Минфина, то они, по словам Мишустина, вполне прозрачны. Формула, по которой вычисляются объёмы межбюджетных траншей, была согласована с парламентариями. Если к ней есть вопросы, значит, нужно продолжать обсуждение, что и будет сделано перед очередным траншем. «Межбюджетные отношения будут меняться в направлении прозрачности, транспарентности и честности», – заключил глава кабмина.

А вот где до сих пор прозрачности нет – так это в деятельности так называемых институтов развития. Внимания на этом вопросе в Госдуме не заостряли, однако, полагаем, Чубайс, Шувалов, Дворкович и их коллеги всерьёз напряглись.

«Нужно посмотреть, что конкретно делает каждый из институтов развития, посмотреть, какие есть проекты и результаты, – поделился планами Мишустин. – Если понадобится, надо перезапустить их или создать новые инструменты для поддержки перспективных направлений. Нужно, чтобы институты стали более прозрачными и эффективными, необходимо контролировать их работу в режиме реального времени и активнее интегрировать в общую повестку по достижению национальных целей развития страны».

Кстати, на этом месте доклад Мишустина вновь прервали бурные аплодисменты. Видимо, среди парламентариев тоже не все понимают, чем заняты и на что расходуют средства РОСНАНО, ВЭБ, Сколково и прочие загадочные структуры, призванные развивать инновации.

Что ж, похоже, сложное слово «транспарентность», в котором пока делает опечатку даже пресс-служба правительства ( см. официальную стенограмму – прим. profiok.com), мы отныне будем часто встречать в официальной риторике. Привыкайте, коллеги!

Чиновник бывает разный

Правительство Мишустина создавалось под решение задачи экономического прорыва. Но ему, как отметили парламентарии, не повезло: страну, как и мир в целом, «накрыла» пандемия, вслед за которой начался экономический кризис. Впрочем, в любом «невезении» можно найти положительные стороны. Премьер несколько раз отметил, что сложная ситуация сплотила и укрепила правительство, позволила (или даже заставила) работать в связке и принимать решения максимально быстро.

В итоге Мишустин констатировал, что Россия справляется с коронавирусной инфекцией лучше многих других стран. Конечно, расслабляться рано, и успокоиться можно будет лишь после появления полноценного лекарства от COVID-19. Но уже можно задумываться о восстановлении экономики. Собственно, этим руководство страны и занимается в последнее время.

Здесь Мишустин ратует за комплексный подход. По его словам, государство должно быть «дальновидным инвестором», развивать инфраструктурные проекты, которые дают «мультипликативный эффект» в смежных отраслях. Приоритетом остаётся борьба с бедностью, но решать проблему будут не только и не столько «точечными» выплатами, сколько развитием экономики и созданием условий для её роста, а также реализацией продуманной региональной политики.

Отчёт Мишустина в Госдуме: новый формат и новое содержаниеНа протяжении всех четырёх часов Михаил Мишустин выглядел профессионально, цельно, по-деловому. Он явно выигрывает в сравнении не только со своим предшественником, но и с рядом депутатов, зачем-то тративших драгоценное время на тривиальные вопросы. Премьера спрашивали, например, о том, пойдут ли дети в школы первого сентября (будет ясно ближе к концу августа) или когда появится вакцина от коронавируса (когда разработают и протестируют, тогда и появится). Остался верен себе и Владимир Жириновский, убивший заметную часть времени, отведённого на выступление от фракции, на разговор о важности ношения масок в общественных местах.

Мишустин же терпеливо и уверенно держался выбранной линии – и в докладе, и в ответах на вопросы.

В заключение встречи с парламентариями премьер-министр посетовал, что слово «чиновник» в последнее время приобрело негативный оттенок. «Чиновник – он бывает разный, точно так же, как бизнесмен, как человек», – напомнил Михаил Мишустин, повторив, что правительство под его руководством намерено «служить людям, работать командой и добиваться результатов».

По результатам, конечно же, и будем оценивать. Но заявка сделана серьёзная: похоже, отечественная экономическая политика отныне станет принципиально иной. 

Фото: скриншоты официальной трансляции выступления М.В. Мишустина 22.07.2020.

 

 

Для полноты картины читайте публикации profiok.com:

 



Источник: https://profiok.com/news/detail.php?ID=12132#ixzz6TaSmbKsB

наверх