
Американское издание восхищается дипломатическими и техническими победами России. «То, как разработанные Израилем беспилотники оказали поддержку президенту Сирии Башару Асаду, является примером сложных отношений между Израилем и Россией», - приводит цитату The Intercept Анастасия Разумовская.
Израиль и Сирия с 1948 года находятся в состоянии войны.
Между странами проходили крупные сражения, такие как «Шестидневная война» в 1967 и «Война Судного дня» в 1973 году. Голанские высоты – спорная территория, которую каждое из двух государств считает своей. Кстати, несмотря на то, что Совет безопасности ООН признаёт эту территорию сирийской, в марте 2019 года Дональд Трамп подписал документ о признании США суверенитета Израиля над Голанскими высотами. Инициативу президента США больше никто не поддержал.И вот над спорной территорией, которая стала причиной многолетней войны, летают российские беспилотники (БПЛА), сделанные по лицензии Израиля. Как такое могло получиться, задается вопросом автор статьи «HOW ISRAELI-DESIGNED DRONES BECAME RUSSIA’S EYES IN THE SKY FOR DEFENDING BASHAR AL-ASSAD»
Действительно, в 2009-2010 годах Россия сначала приобрела у Израиля более 60 различных беспилотников (BirdEye-400, I-View Mk150, Searcher II), а затем Оборонпром» заключил контракт на поставку компонентов для самостоятельной сборки БПЛА.
На тот момент израильские беспилотники считались одними из лучших.
Но через несколько лет в недрах ОАО «РТИ Системы» был разработан БПЛА «Форпост». За основу был взят израильский беспилотник Searcher II, который серьезно модифицирован.
Многие технические характеристики российской модели улучшены и аппарат был даже адаптирован к более суровым климатическим условиям. «Форпост» предназначен для воздушной разведки и выдачи данных для целеуказания для уничтожения объектов противника.Сейчас комплекс «Форпост» производится в России на Уральском заводе гражданской авиации (УЗГА) в Екатеринбурге.

Полученный опыт использовали и специалисты других заводов ВПК. Например, в Санкт-Петербурге создали БПЛА «Орлан-10», дальность которого достигает 600 км. Всего в арсенале Министерства Обороны России есть несколько десятков моделей беспилотных летательных аппаратов, среди которых есть не только разведчики, но и ударные БПЛА.
В Сирии Россия использовала свои беспилотники против террористов. Многие БПЛА были протестированы в реальных боевых условиях. Например, весной 2019 года при атаке позиций боевиков в сирийской провинции Хама были использованы самые крупные российские беспилотники «Орион».

И если в 2015 году российские ВКС использовали беспилотники в месяц раз 400, то в 2017 году было зафиксировано уже более тысячи вылетов за тот же период.
При этом у Израиля с Москвой дипломатические отношения весьма хорошие, отмечает американский журналист.
В 2015 году тогдашний министр обороны Израиля Моше Яалон заявил: «мы не мешаем им, а они не мешают нам». Израиль с Россией создали горячую линию, чтобы не допустить случайных столкновений. Несмотря на это, в 2018 году произошла трагедия, в ходе которой сирийские службы ПВО, спровоцированные израильскими самолетами, случайно сбили русский борт. В ответ, несмотря на отчаянные возражения и извинения со стороны Израиля, Россия начала поставлять в Сирию С-300.
Долгие годы публичные отношения между Биньямином Нетаньяху и Владимиром Путиным сохраняют дружелюбный характер. И несмотря на военный конфликт в Сирии, российской дипломатии и лично Путину удалось углубить двусторонние отношения между Россией и Израилем, таким образом, еще раз продемонстрировав внешнеполитические успехи Москвы на Ближнем Востоке.
Свежие комментарии