Переход Калининградского комбината в состав Госкорпорации способствовал реформированию отрасли

После получения 100% акций Калининградского янтарного комбината Ростеху предстояло решить несколько важных задач. Изменения коснулись всех ключевых направлений, начиная с этапа добычи и заканчивая созданием эффективной системы борьбы с хищениями и ужесточением наказания за нелегальную добычу.
Службе безопасности и режима Калининградского янтарного комбината и правоохранительным органам удалось исключить возможность системных хищений янтаря-сырца. За 10 месяцев 2015 года резко сократилось число правонарушителей, задержанных при попытке вынести янтарь.
Увеличилось количество охранников, и появились дополнительные посты КПП, оснащенные тревожными пультами. Такие пульты также получили сотрудники охранного предприятия, сопровождающие янтарь с мест добычи на участок доводки и сортировки. Кроме того, восстановлено ограждение и освещение по периметру режимных объектов, а на складах готовой продукции установлено видеонаблюдение.
Группа быстрого реагирования, работающая в карьере с янтарем, теперь использует для поиска нарушителей тепловизоры. А в местах вероятного прохода на территорию установлены скрытые средства видеонаблюдения, которые передают сигнал о проникновении по мобильной связи, сообщает«Независимая газета».
Однако физическая охрана объектов – это лишь часть работы. На предприятии удалось наладить проверку и мониторинг юридических лиц и предпринимателей, получающих янтарь-сырец. Полиция и ФСБ помогают определять конечных бенефициаров контрагентов, их возможные криминальные связи, проверить их финансово-хозяйственную состоятельность и возможную аффилированность. Также ведется оперативный учет янтаря-сырца в местах добычи и контроль передачи минерала с места добычи по всей цепочке технологического процесса.
Удалось добиться и других значительных результатов. Вновь начаты работы на Пальмникенском месторождении, где был введен в строй уникальный добычный комплекс.
С 2014 года Калининградский комбинат прекратил экспорт янтаря-сырца и начал по-новому строить работу с зарубежными партнерами, отдавая приоритет отечественным производителям. Инициированы поправки в законодательство, направленные на ограничение нелегальной добычи и теневого вывоза янтаря за пределы страны.
Сегодня перед руководством комбината стоят задачи по внедрению современных технологий добычи и переработки янтаря, оптимизации производства, импортозамещению оборудования и расширению работы с отечественными и зарубежными партнерами. Еще одним важным направлением является восстановление янтаря как национального бренда России.
Напомним, Калининградский янтарный комбинат ведет добычу на побережье Балтийского моря у поселка Янтарный, где сосредоточено около 90% мировых запасов ценного минерала. Комбинат ежегодно добывает около 300 т янтаря, что составляет 65% всего мирового рынка.
Свежие комментарии