Встреча руководителей оборонных предприятий под названием «ОПК России: актуальные решения и стратегические планы» прошла 18 ноября на площадке НОЦ ВКО «Алмаз-Антей». В дискуссии приняли участие слушатели и выпускники интенсивного спецкурса ИНЭС для руководителей и кадрового резерва предприятий ОПК «Стратегическое управление» и ведущие эксперты отрасли. Модерировал встречу генеральный директор ИНЭС Александр Агеев.
Открывая мероприятие, заместитель генерального директора АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей» по стратегическому развитию Александр Коваль подчеркнул, что в ситуации, когда контекст противоборства социально-экономических систем динамично меняется, на первый план в стратегическом управлении выходит целеполагание. Лидером станет система, способная управлять своим развитием, а не работать в режиме постоянного вскрытия и парирования угроз. Для этого важно правильно выбрать цель и сформулировать задачи, которые необходимо решить на пути к этой цели. Александр Коваль выразил надежду, что участникам встречи удастся плодотворно поработать, получить удовольствие от общения и полученных знаний, а также продвинуться в понимании стратегических целей – как ОПК в целом, так и своих предприятий.
Выступление председателя правления Института динамического консерватизма Андрея Кобякова было посвящено различным аспектам анализа глобальных социально-экономических процессов. Он заметил, что в силу своих масштабов и динамики экономики многих стран вынуждены довольствоваться статусом объекта в глобальных социально-экономических отношениях и обслуживать чужие интересы. По мнению эксперта, России в одиночку будет сложно восстановить геоэкономическую субъектность.
Необходимо инициировать интеграционные процессы, включив в них не только «осколки постсоветского пространства», но и Иран, Сирию, Турцию, Индию, страны Латинской Америки, считает учёный. Если будет выбрана подобная стратегия, двадцатилетнего периода застойного развития, ожидающего Россию согласно прогнозам Минэкономразвития, возможно, удастся избежать.Марианна Кочубей, возглавляющая научно-консультативный совет при Антитеррористическом центре СНГ, в своём докладе также остановилась на глобальных процессах. Однако в фокусе внимания этого эксперта оказались социально-политические проблемы, включая вызовы, связанные с расширением НАТО, атрофией функций ООН, нарастанием системной энтропии и появлением новых способов и тактики ведения войн. По мнению Кочубей, войны традиционного типа постепенно откатываются на периферию, хотя и там требуется новое оружие – например, системы, готовые к ведению боя в городских условиях. Но на первый план выходят системы обеспечения государственного суверенитета и когнитивная сфера. В гибридных войнах и при подготовке к ним важно научиться ставить задачи так, чтобы одерживать победу прежде всего в когнитивной сфере. В подтверждение этого тезиса Марианна Анатольевна привела цитату из доктрины военно-информационной безопасности Китая: ключевая задача – не допустить проникновения врага в ментальное поле солдат.
С большим интересом участники мероприятия пообщались с Георгием Колмогоровым, которого Александр Агеев назвал корифеем отечественной оборонки. Георгий Дмитриевич прошёл путь от мастера до директора завода полупроводниковых приборов, работал в должности замминистра промышленности средств связи СССР и председателя Госкомитета СССР по стандартам. В настоящее время Г.Д. Колмогоров – член консультативного совета Минпромторга РФ. Разговор шёл об управленческих решениях, принимавшихся в сфере ОПК в советское время, о важности системного подхода к решению стратегических задач, о том, что военное противостояние сегодняшнего и завтрашнего дня потребует от оборонных предприятий гибкости и высокой скорости реакции. И гость мероприятия, и слушатели в зале отмечали, что в системе управления оборонно-промышленным комплексом, сложившейся в Советском Союзе, было немало полезных механизмов, которые, возможно, следует пристально изучить и использовать. Заинтересованный с обеих сторон диалог представителей сегодняшней оборонки с человеком-легендой, как заметил Александр Агеев, свидетельствует о преемственности традиций, сложившихся в советском и российском оборонно-промышленном комплексе.
В бережном сохранении традиций ОПК участники мероприятия смогли убедиться, посмотрев получасовой фильм об истории, настоящем и будущем АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей» и посетив музей Концерна.
Панельную дискуссию, посвящённую развитию управленческого потенциала ОПК, с трудом удалось уместить в жёсткие временные рамки: участникам встречи хотелось и послушать приглашённых экспертов, и рассказать о своих проблемах, задать вопросы, обсудить возможные стратегические шаги и риски.
«Ни одно серьёзное действие не может быть осуществлено без глубокого анализа рисков. Угрозы, санкции, кризисы – всё это должно быть учтено не только на словах, но и при разработке стратегий, – считает член-корреспондент РАН Николай Махутов. – Но если при прогнозировании рассматривать только трендовые пути – пессимистические, оптимистические, инновационные и т.д. – управление будет пассивным, и останется только корректировать перспективы в соответствии с реальностью». Николай Андреевич рассказал, что в Совете по стратегическому прогнозированию РАН есть инструментарий для более обоснованного научного анализа, позволяющий решать так называемую обратную задачу прогнозирования. Это позволит наметить конечную точку, куда нужно прийти, и рассчитать, что для этого нужно делать на соответствующих этапах. Учёный убеждён, что государственное управление экономикой, тем более в сложных условиях, не должно сводиться к бюджетированию и регулированию финансовых потоков. Наоборот, нужно ставить конкретные задачи, которые были бы понятны всей стране.
«Каждый руководитель должен быть обложен флажками. Если нет конктретных планов, должны быть по крайней мере индикаторы деятельности, по которым этот руководитель должен отчитываться. И чем выше власть, тем точнее должны быть эти индикаторы», – продолжил мысль Махутова главный редактор издания «Вестник Концерна ВКО «Алмаз-Антей», советник генерального директора Концерна ВКО «Алмаз-Антей» Геннадий Козлов. Геннадий Викторович посетовал, что нередко руководители разного ранга отчитываются о проведении инновационной политики, просто «заменяя словом «инновации» все другие слова». По мнению Козлова, подобные иллюзии нужно полностью исключить из стратегического арсенала: не нужно утверждать заведомо недостижимые цели, принимать заведомо невыполнимые госпрограммы, писать стратегии, которые никогда не будут реализованы, ориентироваться на прогнозы, написанные в угоду чьим-то интересам. «Во время Великой Отечественной войны главное правило было – не врать! – напомнил учёный. – Отступили – скажи чётко, куда отступили. Захватили высоту – сообщи, какую. Наступил момент, когда нам надо быть честными и не питать иллюзий».
Импульсный доклад председателя президиума Экспертного совета председателя коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Михаила Ремизова касался основных вызовов, стоящих перед российским ОПК. По словам Ремизова, период, когда основным вызовом был сам факт исполнения ГОЗ, мы уже миновали. Сегодня ОПК должен перейти из мобилизационного режима работы по выполнению госпрограммы вооружений к работе в режиме ответа на долгосрочные вызовы и адаптации окружающей среды к своим интересам. Михаил Ремизов выделяет здесь три направления деятельности. Первое – это реализация научно-технической политики, основанной на достоверных прогнозах. Это нужно, чтобы «осуществлять планирование под задачи, а не отталкиваться от того, что мы умеем делать».
Второе направление – диверсификация производства на предприятиях ОПК. Здесь важно понимать, что речь идёт не только о производстве гражданской продукции, но и о развитии военно-технического сотрудничества, подчеркнул Михаил Ремизов. По его мнению, на внутреннем рынке для предприятий ОПК есть «большой резерв возможностей», однако важно, чтобы к решению этой задачи подключилось государство, создав консолидированный заказ на гражданскую продукцию – как минимум, в качестве «информационного инструмента». Дело в том, что оборонные предприятия часто просто не знают о проведении тендеров, в которых они вполне могли бы принять участие.
Наконец, по мнению Михаила Ремизова, важно повышать «качество корпоративной среды» оборонно-промышленного комплекса. Низкая производительность труда, переразмеренность активов, неконтролируемый рост издержек, в том числе связанный с отсутствием стимулов к экономии, неразвитая экосистема поставщиков – всё это будет препятствовать эффективному выходу предприятий ОПК на новые рынки, уверен эксперт.
Выступления участников встречи касались вопросов возможностей и ограничений стратегического управления на предприятиях ОПК. Директора предприятий говорили о сложностях, связанных с реализацией законов №№ 44-ФЗ (о госзакупках) и 275-ФЗ (о гособоронзаказе), о важности государственной поддержки несырьевого экспорта, о забюрократизированности процедур, сводящих на нет все усилия управленческих команд предприятий по оптимизации работы. Так, одно из оборонных предприятий недавно отвозило в Москву «бумажную» отчётность общим весом 430 кг (это не опечатка, четыреста тридцать килограммов! – profiok.com).
«Предприятиям ОПК надо переходить к более активной жизненной позиции. Я слышу очень много жалоб и очень мало инициатив. Например, систему ценообразования критикуют много, но внятных и реалистичных предложений по её изменению очень мало, – ответил на жалобы с мест Михаил Ремизов. – Позиция руководства Коллегии ВПК состоит в том, чтобы призвать промышленность проявлять инициативу, давать обратную связь, причём не только сообщать, чем недовольны, но и давать конкретные предложения».
Устами Ремизова была обозначена и ещё одна проблема (ЦЭРС ИНЭС также регулярно сталкивается с ней в общении с руководителями предприятий! – profiok.com). «Когда возникает обсуждение в присутствии представителей Минобороны, заказчиков, регулирующих и контролирующих органов, руководители предприятий ОПК полностью меняют риторику и не доводят до этих сановных людей даже десятой доли того, что они говорят на закрытых собраниях и встречах, – подметил Михаил Ремизов. – Их можно понять, потому что испортить отношения с заказчиком, регулятором и контролёром не очень приятно. Значит, нужно разрабатывать качественный отраслевой лоббизм и выходить на уровень предложений по законодательным решениям. Но нельзя сказать, что государство закрылось и ничего не готово слышать. Надо повышать качество коммуникаций, создавать лоббистские группы и не кричать о своих проблемах, а продвигать решения».
* * *
Подводя итоги встречи, Александр Агеев отметил, что мероприятие, площадку для которого предоставил Концерн ВКО «Алмаз-Антей», было задумано с целью усиления кооперации всех имеющих отношение к ОПК предприятий и организаций. «Мы поднимаем проблемы, о которых каждый из нас может самостоятельно сообщить президенту, но если проблему разделяет всё наше сообщество, то это уже серьёзная позиция», – заключил Агеев, призвав присутствующих «наращивать плотность ткани взаимодействия».
«Главное противоречие России как страны состоит в том, что люди у нас в основном умные, а общество – глупое, – заметил Михаил Ремизов. – Если мы решим эту проблему, всё будет хорошо. Встречи, подобные сегодняшней, этому способствуют, поскольку не только приумножают знания, но и наращивают социальный капитал».
* * *
Во встрече руководителей оборонных предприятий приняли участие представители следующих компаний: АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей», АО «Институт реакторных материалов», АО «Рособоронэкспорт», АО «Объединённая энергетическая компания», ПАО «Ковылкинский электромеханический завод», АО «Аналитцентр», АО «Рязанское производственно–техническое предприятие «Гранит», АО «Тулаточмаш», АО «ОКБ «Новатор», ООО «НПФ Системы комплексных тренажёров», ОАО «Авиационный комплекс им. С.В. Ильюшина», АО «Завод пластмасс», ФКП «Верхнесалдинский государственный казённый завод химических ёмкостей», ОАО «Корпорация «Росхимзащита», головной филиал НПО «Винт» АО «ЦС «Звёздочка», АО «НИИ вычислительных комплексов им. М.А. Карцева», АО «Кировское машиностроительное предприятие», АО «Муромский радиозавод», ПАО «Гранит», АО «Уралкриомаш», АО «Азимут», АО «Северное производственное объединение «Арктика», ООО «Производственная фирма «Аксиос», АО «Государственное машиностроительное конструкторское бюро «Радуга» им. А. Я. Березняка», ООО «Станки и Компоненты», АО «10 ордена Трудового Красного Знамени судоремонтный завод», АО «Авиастар-СП», АО «НИИ «Масштаб», ПАО «Корпорация «Иркут», АО «КБП им. академика А.Г. Шипунова», ФГБОУ ВО «Омский государственный технический университет», ПАО «Объединённая авиастроительная корпорация» и других.
Фото: пресс-служба ЦЭРС ИНЭС.

История вопроса. Публикации profiok.com по этой теме:
- На «Энергомаше» обсудили технологии глобальной конкуренции
- Управленцы «Севмаша» и «Звёздочки» повысили квалификацию
- Защита «оборонщиков», или Неформальный подход к развитию управленческих компетенций
- Кадры для ОПК: каким должен быть руководитель оборонного предприятия?
- ОПК: гособоронзаказ не вечен, что дальше?
- ОПК: тернистый путь к диверсификации
- ОПК: системный подход как путь к лидерству
- Олег Бочкарёв: «Два-три управленца на одного рабочего — результат действий руководителей с низкой управленческой культурой»
Источник: http://profiok.com/about/news/detail.php?ID=3575#ixzz4QdggTui5
Свежие комментарии