Инженеры будущего обсудили развитие машиностроения в России

В рамках деловой программы Молодежного международного промышленного форума «Инженеры будущего 2015» Объединение автопроизводителей России организовало круглый стол на тему «Инженерные компетенции в автомобилестроении – настоящее и будущее».
Особое внимание было уделено проблеме профессиональных стандартов и кадрового обеспечения предприятий отрасли автомобилестроения.
Молодые специалисты, участвующие в работе Молодежного международного промышленного форума «Инженеры будущего 2015», ежедневно прорабатывают широкий спектр вопросов, связанных с развитием машиностроительной отрасли России. В фокусе их внимания – вопросы управления производством, качеством изделий, обмен опытом. В работе круглых столов принимают участие известные российские и зарубежные специалисты, представители лучших мировых машиностроительных предприятий.
«Широкая образовательная и деловая программы форума «Инженеры будущего» способствуют вовлечению молодежи в процессы инновационного развития машиностроительного комплекса. Именно поэтому значение форума сложно переоценить, ведь он направлен на повышение престижности профессии инженера и обеспечение квалифицированными кадрами российского машиностроения», – отметил исполнительный директор НП «Объединение автопроизводителей России», член Общественной палаты РФ Игорь Коровкин.
В частности, Объединение автопроизводителей России, членами которого являются АВТОВАЗ, КАМАЗ, Группа ГАЗ, ЗИЛ и другие отечественные предприятия-автогиганты, в рамках деловой программы форума организовало круглый стол на тему «Инженерные компетенции в автомобилестроении – настоящее и будущее». Особое внимание было уделено проблеме профессиональных стандартов и кадрового обеспечения предприятий отрасли автомобилестроения.
«В рамках круглого стола мы обсудили множество вопросов. Главное – настрой у ребят боевой», – прокомментировал итоги встречи спикер форума «Инженеры будущего», заместитель исполнительного директора Объединения автопроизводителей России, ответственный секретарь Комитета по автомобилестроению Союзмаша России Алексей Сереженкин.
По его мнению, студенты прекрасно понимают всю значимость подготовки высокопрофессиональных специалистов, которые будут способны внедрять инновационные разработки, особенно в нынешней непростой экономической ситуации.
«Образование, производство, новаторство – «три кита», на которых находится будущее отечественного автомобилестроения, – подчеркнул Алексей Сереженкин. – Мы все надеемся, что экономическая ситуация в стране стабилизируется, а автомобильному рынку будет оказана поддержка, чтобы развивались определенные направления. С уверенностью могу сказать, что наша молодежь настроена на серьезную работу и к поиску решений подходит на хорошем профессиональном уровне».
Еще один круглый стол в рамках деловой программы был посвящен развитию инжиниринговой деятельности в России. Директор департамента развития и консалтинга в IBS, спикер форума «Инженеры будущего 2015» Василий Слышкин обсудил с инженерами будущего способы формирования информационного портала порталинж.рф как эффективной площадки для взаимодействия организаций машиностроительной отрасли, действенного инструмента развития инжиниринговой деятельности и промышленного дизайна в России.
«Очень приятно было видеть у ребят неподдельный интерес к порталу, к тем проблемам, которые он призван разрешить – помочь организациям эффективно использовать свое оборудование, а средним и малым инжиниринговым предприятиям – рассказать о своих услугах. Вопросов было очень много, и это свидетельствует о том, что молодые машиностроители чувствуют тему, что она важна и нужна. К тому же они внесли ряд конструктивных предложений по развитию портала. Мы зажгли искру, благодаря которой, возможно, разгорится пламя: на своих предприятиях молодые инженеры готовы разговаривать со своим руководством о подключении к работе этого портала», – рассказал Василий Слышкин.
Создание и наполнение портала – один из реализуемых в настоящее время Союзом машиностроителей России проектов по заказу Минпромторга РФ, добавил спикер. В настоящее время портал активно пополняется представителями инжиниринговых организаций.
Отметим, что в рамках форума «Инженеры будущего 2015» ребятам предстоит посетить еще около 20 мероприятий деловой программы в формате круглых столов. По словам первого зампреда думского Комитета по промышленности, первого вице-президента Союзмаша России Владимира Гутенева, именно такой формат общения молодых специалистов с опытными профессионалами, глубоко компетентными в определенной сфере, способствует формированию инженерной культуры высокого уровня.
Напомним, с 19 по 26 июля 2015 года Союз машиностроителей России и Лига содействия оборонным предприятиям при поддержке Госкорпорации Ростех в пятый раз проводят ежегодный Международный молодежный промышленный форум «Инженеры будущего 2015», направленный на повышение роли молодых специалистов в развитии промышленности, использование научного потенциала для вовлечения молодежи в процессы инновационного развития машиностроительного комплекса.
Свежие комментарии