На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Светломир Пенев
    Вполне согласен,то же самое было и у нас,в Болгарии.Ужасы советского ...
  • Людмила
    так, киздуй в свою хохляндию и разуй СВОИ глаза, курица !  Это ты-то РУССКАЯ ?! Смешно !!!😂Это мы в нищете ж...
  • nyha
    Мудак! ты был им и СДОХНЕШЬРоссия резко вышл...

На поля России выйдут беспилотные комбайны

 

Группа компаний Cognitive Technologies запустила новый проект по созданию «умной» сельхозтехники. На реализацию его технологической части в 2015 году в рамках ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014– 2020 годы» выделено 68 миллионов рублей.

Такой же объём средств внесут в равных долях (по 50%) два индустриальных партнёра – разработчик конкурентоспособных на мировом рынке моделей сельхозтехники «» и один из крупнейших агрохолдингов Республики Татарстан «Союз-Агро». В 2016 году на реализацию проекта предполагается потратить 380 миллионов рублей.

 Минобрнауки России, по мнению президента группы компаний Cognitive Technologies Ольги Усковой, сыграло важнейшую роль в инициации и проведении работ по созданию в нашей стране «умного» сельскохозяйственного производства, оказывая поддержку прорывным технологическим проектам.

 В рамках проекта Cognitive Technologies занимается разработкой технологий беспилотного вождения сельхозтехники на базе технологий компьютерного зрения, созданием автоматизированной системы управления технологическим процессом, а также комплексной информационной системой мониторинга сельхозтехники и посевов, включая мониторинг процесса обработки полей и условий роста урожая.

 

Беспилотный_комбайн
Так будет выглядеть опытный образец «умного» комбайна

  Управление «умным» комбайном по сравнению с беспилотным автомобилем, по мнению генерального конструктора Cognitive Technologies Василия Постникова, имеет существенные особенности, поскольку помимо, собственно, организации автономного вождения, необходимо осуществлять автоматический контроль над десятками параметров технологического процесса – от выбора необходимого угла жатки до определения качества зерна (настройка зазоров молотилки).

 Пилотным регионом по реализации проекта может стать Республика Татарстан. На днях состоялось подписание меморандума между АО «ОЭЗ «Иннополис» и Cognitive Technologies о создании на базе АО «ОЭЗ «Иннополис» «умного» агрохолдинга «Агрополис».

 

Беспилотный_комбайн
Подписание соглашения между Cognitive Technologies и АО «ОЭЗ «Иннополис». Фото: пресс-служба Правительства Республики Татарстан

 

 «Современные отечественные технологии искусственного интеллекта позволят уже в самое ближайшее время создать модели сельхозтехники с возможностью полного автоматического управления технологическим процессом, а также способные работать в автономном режиме», – отметил генеральный директор АО «ОЭЗ «Иннополис» Игорь Носов.

 В числе агротехнологий, способных на равных конкурировать с ведущими зарубежными аналогами, участники агрохолдинга«Агрополис» выделяют системы управления сельскохозяйственной техникой, процессами обработки почв и уборки урожая; мониторинг роста и очагов поражения вредителями посевов; анализ и прогнозирование агротехники растениеводства на базе технологий «big data».

 «Создание высокотехнологичных кластеров в конкурентоспособных секторах экономики призвано не только содействовать решению программы импортозамещения в России, но и дать возможность выходу отечественных проектов, основу которых составляют технологические разработки шестого технологического уклада, на глобальные рынки. В числе приоритетных – регионы Латинской Америки, Средней Азии, а также развивающиеся страны. Мы ожидаем, что сумма инвестиций в «Агрополис» в ближайшие пять лет составит порядка 15 миллиардов рублей», – сообщила Ольга Ускова.

 

Ссылка на первоисточник
наверх