
Операция Воздушно-космических сил РФ сыграла ключевую роль в процессе урегулирования конфликта в Сирии — России за пять месяцев удалось сделать то, чего США не смогли добиться за пять лет. Об этом пишет в среду индийская ежедневная газета Hindustan Times.
Президент России Владимир Путин отошел от "традиционной дипломатии", неожиданно отдав приказ о выводе российских войск из Сирии, что должно положительно повлиять на переговорный процесс в Женеве.
В настоящее время, по оценке издания, Москва "подвинула" Вашингтон и взяла на себя инициативу по наведению порядка в арабской республике. Нынешняя поддержка этой инициативы со стороны США также несомненно важна, однако Москва все же ведет американцев за собой."Без сомнения, вмешательство России заставило разные стороны сесть за стол переговоров в Женеве. При этом заявление о выводе основной части российского контингента из Сирии может иметь и негативные последствия, так как на этом фоне возможно усиление атак со стороны ДАИШ и "Аль-Каиды" (обе организации запрещены в России — прим. ред.). Следующие несколько недель будут иметь решающие значение в вопросе установления мира в Сирии", — отмечается в статье.
Напомним, что президент РФ Владимир Путин распорядился о начале вывода основных российских сил из Сирии 15 марта, посчитав задачи, поставленные перед министерством обороны страны, в целом выполненными. После реализации данного шага в САР останутся около тысячи российских военных советников и специалистов. Тем не менее нанесение ударов по объектам ДАИШ и других террористических формирований будет продолжено.
Россия начала воздушную операцию против боевиков в Сирии в сентябре 2015 года.
С соответствующей просьбой к Путину обратился сирийский президент Башар Асад. За время кампании, которая продолилась 5,5 месяцев, ВКС РФ было совершено более девяти тысяч боевых вылетов, уничтожены инфраструктурные объекты группировки ДАИШ, а также объекты добычи, переработки и транспортировки нефти.
Свежие комментарии