Владимир Путин призвал «выметать» из органов власти и управления должностных лиц, которые допускают хамство и оскорбления в адрес рядовых граждан. Формулировка вполне в духе советского сатирического журнала «Крокодил» и его популярнейшей рубрики «Вилы в бок».
Что это: очередное популистское заявление или попытка смены курса? Судя по отставке главы Чувашии, общий вектор всё же меняется. Подробности – в материале profiok.com. Хамишь? На выход!«У нас есть законы, которые защищают честь и достоинство любого человека и гражданина, – напомнил глава государства 30 января в ходе посещения Центра управления регионом в Красногорске. Однако, по мнению Путина, к хамящим чиновникам нужно относиться строже. «Действующий закон позволяет принимать необходимые решения в отношении таких должностных лиц, которых нужно «выметать» из органов власти и управления», – продолжил президент. Стоит заметить, что эту тему Владимир Путин поднимает далеко не в первый раз. Например, своё отношение к «чиновничьему чванству» глава государства выразил во время инаугурации столичного мэра Сергея Собянина в сентябре 2013 года. Тогда Владимир Путин прокомментировал результаты выборов, заметив, что те, кто голосовал против кандидатуры Собянина, на самом деле выразили отношение к чванству и зазнайству чиновников. Через несколько месяцев на форуме ОНФ президент признал, что в административном аппарате, к сожалению, присутствуют «чванство, равнодушие и формализм», и призвал не мириться с этой ситуацией, а преодолевать её. В ходе совещания о мерах по ликвидации наводнений в Иркутской области летом 2019 года Путин вновь призвал «напрочь исключить всякое чванство и хамство на любом уровне власти».
Казалось бы, что тут непонятного? И – вдобавок – что тут сложного? Но для российского чиновничества простая задача, похоже, остаётся невыполнимой. Поэтому Владимиру Путину пришлось перейти к действиям. Несколько дней назад, 30 января, было опубликовано поручение администрации президента до 1 июля 2020 года «рассмотреть вопрос об усилении ответственности за оскорбление». Это поручение дано по итогам заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) 10 декабря 2019 года. На этом заседании Путин в очередной раз отметил, что если человек пришёл на работу в государственный или муниципальный орган и при этом хамит и оскорбляет людей, то «ему там не место», и этот вопрос стоит «отрегулировать в нормативной базе». Вылетит – не поймаешь?
Осенью 2017 года губернатор Калининградской области Антон Алиханов на вопрос о том, почему власти не компенсируют расходы граждан на оплату детских садов, ответил кратко и ёмко: «По кочану». Позже, правда, попытался выдать свою реплику за шутку. Зимой 2018 года глава администрации Заволжска Александр Претеченский уточнил у женщины, пожаловавшейся на неудовлетворительное состояние жилья, «зачем она вообще рожала». Пришлось потом звонить оскорблённой гражданке по телефону и приносить официальные извинения. Министр труда Саратовской области Наталья Соколова в октябре 2018 года посоветовала нуждающимся гражданам питаться «макарошками», за что была уволена, получив вдогонку от Дмитрия Медведева совет «включать мозги». В ноябре 2018 года сеть облетела видеозапись, где Ольга Глацких, возглавлявшая на тот момент департамент молодёжной политики Свердловской области, заявила на встрече с молодыми людьми: «Государство не просило вас рожать». По мнению чиновницы, заботиться о детях должны те, кто их родил, а государство «в принципе ничего не должно». Схлопотав выговор от губернатора Куйвашева, чиновница уволилась по собственному желанию.
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский во время новогодних каникул раздавал на Красной площади денежные купюры, называя бравших их людей «крепостными и холопами». Поведение депутата даже обещали рассмотреть на заседании комиссии по депутатской этике, но что-то, видимо, не сложилось: праздники прошли, скандал замяли. В конце января отличился глава Чувашии Михаил Игнатьев, который заставил сотрудника МЧС подпрыгивать за ключами от новой машины. Игра в «Ну-ка, отними!» оказалась для губернатора роковой: сначала он вылетел из рядов «Единой России», а следом был снят с должности с крайне неприятной формулировкой: «в связи с утратой доверия». Стоит ли говорить, что такую формулировку глава государства старается использовать крайне редко. Наверное, можно долго рассуждать о том, что Игнатьева сняли не из-за эпизода с ключами, а из-за серьёзных недочётов в работе. Скорее всего, так и есть. Тем не менее, случай с Игнатьевым можно воспринимать и как сигнал чиновникам: уволить их могут и за то, к чему они раньше вообще не относились всерьёз. Другой взгляд
Эксперт отметил, что с лета 2018 года российские чиновники «внезапно» стали циничными и болтливыми, перестав стесняться произносить на публику всякие ужасные вещи. По мнению Ашманова, эта информационная атака «прицеплена» к началу пенсионной реформы и направлена на то, чтобы усилить негативные настроения в обществе в адрес власти. «Чиновников и тех, кого люди воспринимают как чиновников, миллионы, – пояснил Игорь Ашманов. – Среди них неминуемо найдутся идиоты, как находились и 10, и 20 лет назад». Но массированный и методичный сбор циничных высказываний и раздувание информационной шумихи вокруг них – признак атаки, уверяет аналитик, напоминая, что в конце 1980-х годов по стране также шла информационная атака с искусственным раздуванием темы чиновничьих привилегий. И мы, увы, знаем, чем всё это закончилось. С этой теорией, наверное, можно и не соглашаться. Хотя история с «поздравлением» керченских блокадников её, скорее, подтверждает. Скандал с караимскими пирогами, присланными блокадникам, выглядит высосанным из пальца. Кто-то решил поздравить блокадников, испёк пироги, а чиновницы, отправившиеся их разносить людям, просто, что называется, «попали под каток». С другой стороны, может быть, должностным лицам стоит не только исполнять свои обязанности, но и, по совету Дмитрия Медведева, «включать мозги»? Ум и порядочность – главные добродетели?
Контролировать себя 24 часа в сутки просто невозможно. А как только человек, напрочь лишённый воспитания, чувства меры и стыда, немного расслабляется, случается очередной «ляп», после которого только и остаётся мямлить про «не так поняли». Может быть, в чиновники стоит отбирать только тех людей, кто в состоянии думать и поступать так, чтобы эти действия воспринимались однозначно? «Лидеров России» учат строить стратегии, принимать решения в условиях стресса и работать в команде. Но проводил ли кто-то тесты на ум и порядочность? Оценивал ли владение языком? Проверял ли умение общаться с людьми? В сегодняшней России не воровать – недостаточно для человека, занимающего государственную должность. Надо ещё думать и действовать так, чтобы не дискредитировать ни себя, ни действующую власть. Публицист Максим Кононенко обратил внимание на тот факт, что Владимир Путин уволил главу Чувашии довольно необычным образом. Всё выглядит так, будто президент пошёл на поводу у общественного мнения, чего он до сих пор старательно избегал. «В этом вполне можно усмотреть знак: да, хамство чиновника по отношению к гражданам недопустимо», – пишет Кононенко. Мы, пожалуй, присоединимся. Пора бы воспользоваться ситуацией и как следует вычистить ряды власть имущих. А оставшиеся пусть помнят, что расслабляться не стоит. Государственная служба – это служение. Постоянное. Без праздников и выходных. ![]()
Для полноты картины читайте публикации profiok.com:
|
Источник: https://profiok.com/news/detail.php?ID=10987#ixzz6CsnML8dj
Свежие комментарии