В Ульяновской области завершился международный молодёжный промышленный форум «Инженеры будущего-2018», который проходил с 10 по 21 июля.
Статистика впечатляет: полторы тысячи молодых инженеров, студентов и аспирантов, приехавших на форум в качестве участников, несколько сотен ведущих вузов и промышленных предприятий, формировавших деловую и образовательную программу, десятки зарубежных стран и семьдесят российских регионов, приславших на форум своих представителей.
Портал profiok.com рассказывает о том, чему научились на форуме молодые специалисты, чем это будет полезно предприятиям, на которых они работают, и почему не стоит бояться утечки мозгов, которой нередко пугают нас СМИ.
«Прокачка» компетенций
Работа форума традиционно строилась вокруг образовательной программы. Участники могли расширить свои компетенции на девяти факультетах, тематика которых была связана с судо- и авиастроением, управлением проектами и организацией производства, радиоэлектроникой и цифровыми технологиями. Образовательный блок разрабатывался силами нескольких десятков российских предприятий и технических вузов. Это значит, что можно не сомневаться ни в актуальности программы, ни в профессионализме спикеров, ни в глубине анализа обсуждаемых вопросов и задач.
Организаторы стремились к тому, чтобы молодые инженеры, которых компании направили на форум, вернулись на свои рабочие места с новым объёмом знаний и инструментов и начали применять их в повседневной практике.
Вице-президент Объединённой судостроительной корпорации Дмитрий Колодяжный рассказал молодым инженерам об основных мировых трендах развития судостроения. Он отметил, что в ближайшие годы технологии будут совершенствоваться, в результате чего обеспечение всех этапов жизненного цикла судов и объектов морской техники будет смещаться в сторону виртуализации и 3D-проектирования.
Значительный сегмент образовательного блока был отведён инструментам и практикам решения бизнес-задач с использованием ТРИЗ – теории решения изобретательских задач. Эта область знаний исследует развитие технических систем и разрабатывает практические подходы к созданию инженерных решений. С лекциями выступили мастера ТРИЗ не только из России, но и из зарубежных государств – Южной Кореи, Чехии и Польши. Ребятам рассказали об аналитических инструментах, с помощью которых можно преодолевать противоречия, не дающие развиваться той или иной технической системе, преодолевать психологическую инерцию, которая порой не даёт подступиться к сложным задачам.
О создании инноваций и управлении ими молодым инженерам рассказал директор по инновациям АО «Вертолёты России» Андрей Шибитов. Он подробно рассказал о программе развития вертолётных технологий «Вертикаль», которая сейчас реализуется в холдинге. Аналитики «Вертолётов России» отслеживают мировые тенденции в различных сферах и с учётом этой информации определяют направление работ.
Эксперт особо остановился на роли руководителя, отвечающего за инновационную деятельность и работающего с полной отдачей: «Инструментов регулирования инновационной деятельности множество. Но они не будут работать, если в корпорации нет руководителя, который не формально отвечал бы за инновационную деятельность, а действительно имел желание ею заниматься».
По мнению Андрея Шибитова, в инновационных процессах ключевым звеном является личность изобретателя, и готовить людей к инновационному творчеству нужно с самых юных лет, буквально с детского сада.
Заместитель генерального директора по оргразвитию Объединённой двигателестроительной корпорации (ОДК) Александр Незнамов провёл мастер-класс, посвящённый стратегической трансформации компании. Он подчеркнул, что в быстро меняющемся мире существует два варианта развития событий: либо компания следит за изменениями и реагирует на них, принимая сиюминутные решения, либо формирует своё видение будущего и шаг за шагом движется к нему.
Генеральный директор ГК «Ростех» Сергей Чемезов на примере корпорации рассказал молодым людям о разработке и применении цифровых технологий. Он напомнил о задаче, поставленной президентом: к 2024 году российская экономика должна войти в пятёрку крупнейших экономик мира. По словам Сергея Чемезова, «Ростех» собирается к 2025 году войти в десятку крупнейших мировых корпораций. Для этого «Ростех» постоянно развивает компетенции в сфере прорывных технологий, в том числе вкладываясь в перспективные стартапы. К примеру, у корпорации есть доля в компании NtechLab, которая развивает технологию распознавания лиц на основе искусственного интеллекта. В том, как эта технология работает, все могли убедиться во время чемпионата мира по футболу: с помощью камер наблюдения, обеспечивавших безопасность, было задержано немало лиц, находившихся в розыске. Теперь эта технология будет внедрена в программу «Умный город».
Стоит заметить, что компетенции во время форума перетекали не только от старших к младшим, но и наоборот. Многие эксперты отмечали, что общение с молодыми людьми, увлечёнными своей профессией, было крайне полезным, что у молодых нужно учиться незашоренным подходам и нестандартным идеям.
Внимание – молодёжи
Параллельно с лекциями, деловыми играми и мастер-классами на форуме «Инженеры будущего» разворачивалась не менее насыщенная деловая программа в виде многочисленных дискуссий и круглых столов. Основной вопрос, который обсуждали представители компаний, общественных организаций и органов власти, касался кадрового обеспечения российской промышленности.
Выступающие отмечали, что высокотехнологичная промышленность в последние годы стремительно молодеет. «У нас самый быстрорастущий сегмент на предприятиях – молодые люди до 30 лет, – поделился директор по внешним коммуникациям АО «Росэлектроника» Арсений Брыкин. – Это каждый четвёртый сотрудник, а в перспективе – каждый третий. Значит, нужно уделять молодым работникам больше внимания, интегрируя их в процессы инновационного развития».
Заместитель гендиректора Союза «Молодые профессионалы» (Ворлдскиллс Россия) Светлана Крайчинская рассказала об инструментах WorldSkills, которые можно и нужно использовать компаниям для повышения уровня квалификации своих сотрудников. Крайчинская убеждена, что современный специалист должен обладать множеством компетенций и расширять этот спектр на протяжении всей профессиональной жизни. К тому же если на предприятии много универсальных специалистов, это даёт возможность перераспределять персонал в случае неравномерной загрузки.
Многие эксперты отмечали, что в современной экономике крайне востребованы так называемые надпрофессиональные компетенции – soft skills. Это гибкость, креативность, коммуникабельность, умение работать как самостоятельно, так и в команде. Директор научно-образовательного центра промышленной робототехники УРФУ Валентина Овчинникова считает, что для оценки этих компетенций идеально подходят форумные площадки: «Если мы начнём строить так называемую сквозную систему компетенций, это действительно даст возможность сделать ставки на правильных людей».
Что касается угрозы утечки мозгов за рубеж, то, по мнению экспертов, острота проблемы в последнее время заметно снизилась. К примеру, Сергей Чемезов отметил, что в «Ростех», напротив, сейчас возвращаются те, кто уехал из России много лет назад. Дело в том, что в корпорации реализуется много современных идей, а значит, для самого амбициозного специалиста есть возможность себя реализовать.
С главой «Ростеха» согласился вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенёв: «Поле для реализации талантов молодёжи в России сейчас такое, какого нет нигде в мире. Созданы все условия для того, чтобы проявить себя. Поэтому утечка мозгов нам не грозит, и конкурентная среда это показывает» (всем бы его уверенность! – прим. profiok.com).
Есть ли жизнь после форума?
На протяжении всего мероприятия организаторы пристально следили за каждым участником и всесторонне оценивали его компетенции. В конце форума были подведены итоги командного и персонального рейтинга.
В состязании корпоративных команд первое место заняла команда холдинга «Росэлектроника», второе – специалисты ПО «Завод имени Серго» (компания POZIS, входит в концерн «Техмаш»), третье – команда ПАО «Компания «Сухой».
В личном рейтинге первое место занял специалист ПАО «Компания «Сухой» Виталий Беляцкий.
Победители получили награды из рук заместителя министра промышленности и торговли РФ Олега Рязанцева и вице-президента Союза машиностроителей, академика РАН Бориса Алёшина.
Участников, поднявшихся в топ персонального рейтинга, организаторы форума будут рекомендовать к включению в экспертные советы Госдумы и общественные советы различных министерств и ведомств. Возможно, в ближайшем будущем этих молодых людей ожидает продвижение в карьере. Но в выигрыше остались не только те, кто занял первые строчки рейтинга. Все без исключения участники форума разъехались с багажом полезных знаний и навыков и большим количеством новых контактов и связей с коллегами из других компаний. А значит, основные итоги форума, его ценность и смысл непременно проявятся в будущем, в строительство которого уже включились его участники.
А для организаторов форума «Инженеры будущего» – Союза машиностроителей России – окончание мероприятия означает начало подготовки к следующему форуму, который пройдёт летом 2019 года. Где именно он состоится, пока не сообщалось. Известно лишь, что это будет какой-то из российских регионов, в котором форум ещё не проводился.
Фото: пресс-служба Союза машиностроителей РФ.

История вопроса. Публикации profiok.com по этой теме:
- Владимир Гутенёв: Наступает время инженера и творца
- Михаил Стриханов: «Ребята голосуют ногами за инженерное образование»
- Инженеры будущего: таланты, спортсмены и патриоты
- СоюзМаш: Российская промышленность обязана расти темпами выше среднемировых
- Как вырастить новых Королёвых? За дело взялись «Офицеры России» и СоюзМаш
- Владимир Гутенёв: «Цифра» – это не божество, а инструмент
- Владимир Гутенёв: «Мы были и остаёмся лидерами мирового авиастроения»
Источник: https://profiok.com/about/news/detail.php?ID=6757#ixzz5MLnLEG5z
Свежие комментарии