На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Светломир Пенев
    Вполне согласен,то же самое было и у нас,в Болгарии.Ужасы советского ...
  • Людмила
    так, киздуй в свою хохляндию и разуй СВОИ глаза, курица !  Это ты-то РУССКАЯ ?! Смешно !!!😂Это мы в нищете ж...
  • nyha
    Мудак! ты был им и СДОХНЕШЬРоссия резко вышл...

Поляков: Отказ от налога с продаж показал профессионализм руководства страны

Леонид Поляков   Russian Look
 

«Нужно создавать максимальные условия для увеличения производства, это будет естественным увеличением доходов за счет развития, а не за счет увеличения нагрузки на население», – сказал газете ВЗГЛЯД политолог Леонид Поляков, комментируя решение правительства не вводить налог с продаж.

Стало известно о том, что введение налога с продаж не предусмотрено в проекте бюджета на 2015–2017 гг., одобренном на заседании правительства.

«В очень трудной ситуации – увеличение цен и ограничение в некоторых возможностях – нагружать людей еще одним налогом было бы нечестно по отношению к простым людям. Эффект от поступления денег был бы перекрыт недовольством людей», – считает заместитель декана факультета прикладной политологии НИУ ВШЭ, член СПЧ Леонид Поляков.

Как писала газета ВЗГЛЯД, идея введения налога с продаж подверглась критике со стороны «Народного фронта». Сопредседатель штаба фронта, президент «Опоры России» Александр Бречалов еще в конце августа сообщил, что организация направила свою позицию первому вице-премьеру Игорю Шувалову, помощнику президента Андрею Белоусову и профильным министрам.

«Мы подвергли сомнению, что это будет источником доходов в бюджет, а не повышением социальной напряженности. Надо с других вещей брать налоги», – сказал он, приводя в пример инициативу по налогу на роскошь, которая разрабатывается уже несколько лет и которую «почему-то не хотят брать, – цитировал Бречалова портал RBC.RU. – На мое письмо реакция такая: мы будем работать».

Как писала накануне газета ВЗГЛЯД, вместо налога с продаж, на который они так надеялись, регионы получат возможность ввести ряд специальных сборов для пополнения своих бюджетов. «Принято решение разрешить регионам ввести ряд специальных сборов, в частности за право торговли, за услуги общественного питания, такси и туризма», – сказал накануне премьер-министр Дмитрий Медведев.

По мнению экспертов, инициатором решения Кабинета министров стал президент Владимир Путин. «Президент выступает за развитие экономики и соответствующее увеличение налогооблагаемой базы, а не увеличение нагрузки на людей», – уверен Поляков. Напомним, на заседании Госсовета в минувший четверг Путин поставил задачу «за предстоящие полтора-два года совершить настоящий рывок в повышении конкурентоспособности российского реального сектора».

Как полагают политологи, именно Путин помешал переложить нужды и так богатых регионов (главными сторонниками были Москва, Петербург и Московская область) на все население страны. «Введение такого общефедерального налога создало бы дополнительный пресс на население в условиях инфляции и упавшей валюты. При не сильно растущих зарплатах люди считают и быстро замечают даже небольшой рост цен», – считает Поляков.

По мнению эксперта, решение отклонить проект введения налога говорит о политическом прагматизме членов правительства: «В нынешней ситуации нужно повышать эффективность действующих механизмов, а не примитивно пытаться изъять деньги у населения.

«Нужно стараться создавать максимальные условия для увеличения производства, и это будет естественным увеличением доходов за счет развития. Затянуть пояса – политически нецелесообразно, как и экономически. При повышении цен снижается и потребление – это обоюдный замкнутый цикл», – напомнил Поляков.

 Деловая газета «Взгляд»

наверх