Юрий Никулин: клоун, ходивший в разведку

18 декабря исполнится 100 лет со дня рождения знаменитого клоуна и киноактера Юрия Никулина, любимого многими поколениями граждан нашей страны. Для большинства из них это имя ассоциируется с улыбками, весельем, добрыми шутками. Именно таким Юрий Владимирович и был – светлым, радостным, умеющим чувствовать себя счастливым и стремящимся сделать счастливыми других людей.

В годы Великой Отечественной войны Юрий Никулин вместе с миллионами советских граждан, сражался с фашистами. Его военная биография опубликована в этом году в одной из книг серии «История, рассказанная народом», основанной на документах из семейных архивов. Рассказ о военном пути знаменитого артиста в рабочую группу проекта прислал президент РОО ветеранов «Центр помощи и поддержки ветеранов» Сергей Николаевич Иванов.

Юрий Владимирович Никулин родился 18 декабря 1921 года в городе Демидове неподалёку от Смоленска. Через несколько лет семья Никулиных переехала в Москву, откуда окончивший общеобразовательную школу Юрий был в 1939 году призван в Красную армию. Во время Советско-финской войны зенитная батарея 115-го зенитно-артиллерийского полка, где служил Никулин, находилась под Сестрорецком и охраняла воздушные подступы к Ленинграду. После окончания войны с Финляндией часть, где служил Никулин, осталась под Сестрорецком. Летом 1941 года Юрий Никулин рассчитывал демобилизоваться, но, к сожалению, до мирной «гражданской» жизни было очень далеко.

Утром 22 июня 1941 года 115-й зенитно-артиллерийский полк одним из первых принял бой. Красноармейцы спаслись буквально чудом: в последний момент поступила команда к отходу, и машина с солдатами выбиралась из-под обстрела прямо под трассирующими пулями.

Зенитная батарея, которой командовал Никулин, била по немецким самолётам, атаковавшим Ленинград. Во время блокады Никулин пешком ходил в город на Неве за продуктами для своей батареи, так что своими глазами видел все страдания города-героя. Весной 1943 года он две недели провёл в ленинградском госпитале с воспалением лёгких, а выписавшись, попал по пути к новому месту службы под артобстрел, был контужен. Затем он возглавлял отделение разведки 72-го отдельного зенитного дивизиона, воевал в районе Колпино, а в январе 1944 года участвовал в снятии блокады Ленинграда.

Затем батарея, в составе которой служил Никулин, двинулась на запад. В 1944 году Юрий Никулин снова был ранен, а после лечения вернулся в строй. Победу он встретил в Курляндии (Прибалтика).

В книге мемуаров «Почти серьёзно» Юрий Никулин описывает этот момент так: «Никто не знал, как и чем выразить счастье. В воздух стреляли из автоматов, пистолетов, винтовок. Хотелось выпить. Но ни водки, ни спирта никто нигде достать не смог. Недалеко от нас стоял полуразвалившийся сарай. Поджечь его! Многим это решение пришло одновременно… Мы подожгли сарай и прыгали вокруг него как сумасшедшие».

Юрий Никулин Как и многие участники Великой Отечественной войны, актёр не любил вспоминать об этом страшном времени. В книге «Почти серьёзно» из многих сотен страниц военной теме уделено лишь несколько абзацев, причём в них описаны не подвиги и сражения, а военный быт, редкие часы отдыха, характеры боевых товарищей.

Долгожданная демобилизация состоялась только в мае 1946 года. За время войны Юрий Никулин был награждён медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией».

А потом была мирная жизнь, в которой легендарный Юрий Никулин в полной мере раскрыл свой талант, даря людям счастье и улыбки. В его жизни был замечательный цирк, чудесные фильмы, запоминающиеся роли. В кабинет Юрия Никулина в цирке на Цветном бульваре сейчас водят экскурсии. Среди ярких бутафорских предметов и многочисленных наград на видном месте размещена солдатская медаль «За отвагу» – одна из главных наград великого артиста.

Подробности о проекте «История, рассказанная народом» можно узнать на сайте istorianaroda.ru. Это серия книг, основанная на документах из семейных архивов. Организаторы проекта поставили задачу собрать и сохранить для потомков каждый эпизод военной летописи нашей страны, каждый штрих к биографиям героев, которым мы обязаны нашей счастливой жизнью.