В СССР работягу любили. Зарплату ему платили побольше чем иному доценту. Даже тринадцатая случалась раз в год. Путевку в санаторий ему давали время от времени. Квартирку он мог получить, хоть и не в собственность (собственность тогда была запрещена), зато совершенно бесплатно. За косяки не увольняли, а "прорабатывали" и брали на поруки.
В общем, хорошо было быть работягой в СССР.
И это, без шуток, большое достижение советской цивилизации. Прежде чем поставить человека за станок надо было его сперва отловить, обучить и заинтересовать, а в СССР такой человек ещё и делался вполне счастливым, так как его труд компенсировался как довольно увесистым, в зависимости от разряда, окладом, так и социальными бонусами. Современный офисный планктон по сравнению с советским работягой просто условно добровольный крепостной, пашущий на корпоративной барщине за иллюзорную возможность продвинуться по карьерной лестнице и получить квартальную премию.
Производство в той стране выполняло не только функцию обеспечения промышленных нужд государства, но являлось госудраствообразующим элементом, скрепой, если хотите, причем не воображаемо-духовной вроде коммунизма или православия, а самой что ни на есть материальной, материалистической, а значит наиболее эффективной. Попробую вам это продемонстрировать на одном довольно ярком примере.
Некоторое время назад в Москве был такой завод "Москвич" (с 1968-го АЗЛК). Выпускал одноименные автомобили, подозрительно похожие на "Опели" и "Крайслеры". Завод формально ликвидирован в 2010-м году, однако работать он перестал ещё в 2001-м.
Так вот, существование свое это предприятие, конечно, прекратило, однако, давайте посмотрим какое наследие оставил после себя АЗЛК. Я говорю не о машинах, которые все ещё бороздят российские просторы, я о социальной инфраструктуре, которую создал "Москвич" за годы своего существования.
Итак, представьте, что вы рабочий АЗЛК и у вас родился ребенок, новый советский гражданин, член ячейки общества и возможно будущий член КПСС. Малыш какое-то время растет под присмотром мамы, но потом наступает момент, когда его можно отдать в детсад. До 1978 года нынешний детский сад №971 был детским садом №100 АЗЛК. В 78-м ему добавили ясли и поменяли номер. В 1997 году детский сад №971 был передан с баланса АЗЛК в Юго-Восточное окружное Управление образования. О ваших детях позаботился "Москвич".
У вас есть семья, вы хорошо трудитесь в сборочном цехе и даже внесли пару рацпредложений по усовершенствованию схемы сборки - пора бы вам дать квартиру, тем более, что ваша очередь уже подходит. Засиделись вы в заводской общаге. Одной из четырех, которые сейчас переделывают в трехзвездочные отели. Что ж, АЗЛК есть где вас поселить. Имеются несколько домов на улице Чистова, на Шкулева, на улице Артюхиной, на Люблинской, на Волжском бульваре и так далее. Сейчас все это жилье находится в муниципальной собственности. А руководство банка, в котором вы работаете построило что нибудь для вас? Вопрос риторический, конечно. Снимайте однушки на окраинах Зябликово у жадных москвичей!
Вот ваш ребенок подрос, но все ещё верит в Деда Мороза. А значит зимой его надо сводить на елку в какое-нибудь культурное заведение. Лучше места чем ДК "Москвич" не найти. Кстати, там же можно было записать дите в драмкружок, в изостудию, на танцы и проч. Дотянулся же, проклятый, Сталин, правда?
Не нравится ребенку искусство - не вопрос, прямо рядом с ДК есть Дворец спорта АЗЛК "Москвич" с бассейном, с тренажерным залом и черт его знает с чем ещё. Короче, нормы ГТО, позанимавшись во Дворце, любой бы сдал. Непосредственно за Дворцом располагается стадион "Москвич" (бывш. стадион "АЗЛК"). Там тоже есть чем заняться. Крытые теннисные корты даже имеются. Ну а если кому охота поиграть в хоккей с шайбой на льду в коньках, то к его услугам Ледовый дворец "АЗЛК". Все же хорошо, когда о твоем досуге думают коммунисты, не так ли?
Предположим, что ваш ребенок подрос и окончил уже 9 классов. Теперь перед ним открыты все дороги. Одна из них ведет вавтомеханический техникум при АЗЛК. Там можно было получить специальность и гарантированно трудоустроиться. Довольно простой способ определить свой жизненный путь, но для тех, кто сложных путей не ищет, он вполне подходит. А вы, кстати, работаете по той специальности, которой обучались, м?
Вроде бы все. Мне кажется, что АЗЛК заботился о своих людях всяко получше, чем ваш босс, который даже на корпоратив в честь юбилея фирмы выставляет на стол дешевенькую водку и крайне скудную закусь.
Однако, справедливости ради, я должен отметить, что в современную Россию советские традиции все же возвращаются. Брянский электромеханический завод (БЭМЗ), входящий в Концерн "Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ) госкорпорации Ростех, вложит более 3,7 млн рублей в социально значимые проекты для Брянска. Предприятие поможет учреждениям медицины, образования, культуры, спорта, а также примет участие в благоустройстве и восстановлении объектов историко-культурного наследия. В частности, БЭМЗ намерен участвовать в реконструкции мемориала "Круглое озеро". Вот это поведение благородного промышленного предприятия.
Я это все к тому, что в нашем тоталитарном прошлом, было свое несравненное очарование и свой очевидный профит. Ну и работягу опять же любили, а сейчас работяга - это безмолвный таджик в широком смысле, который мало того, что и с обязанностями своими справляется как правило хреново, так еще и криминогенную ситуацию обостряет.
Скромное обаяние тоталитарного Совка
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии