Свежие комментарии

  • Светлана Кирьянова
    Милочка, раньше надо было войну в стране заканчивать, страну собирать в один кулак, с долгами дерьмократов 90-х рассч...Последнее русское...
  • Светлана Кирьянова
    Вам из Казахстана виднее?30 лет Бандере по...
  • Тамара СИБИРЯЧКА
    Мои бывшие земляки переехали на Украину и очень опечалены своей нынешней судьбой. Разве можно радоваться горестным ...30 лет Бандере по...

Протасевич - лишь предлог. Почему Запад взялся душить Белоруссию.

Запад заканчивает с Украиной и переключается на новую жертву - Белоруссию. За последнее время там чуть не случилась цветная революция, покушение на президента, а теперь еще и санкции под абсурдным предлогом - ареста гражданина Белоруссии в Белоруссии.

Дело, конечно, не в самом Протасевиче. И даже не в посадке самолета. Ведь подобными посадками самолетов грешен и сам Запад. Да и Лукашенко посадил самолет по всем международным правилам. Но санкций ему все-равно не избежать. Европе просто был нужен повод.

Для того, чтобы понять скрытые мотивы Запада, прикрытые сверху для приличия реакцией на арест Протасевича, кстати подозрительно быстрой, нужно вспомнить про Украину - с какой целью там были похожие события?

Цветная революция на Украине произошла примерно по тому же сценарию, который попытались устроить в Белоруссии. Отличие лишь в том, что Лукашенко не уехал в Ростов на подаренной Маском Тесле.

Украина уже давно шантажировала Газпром перекрытием транзита газа. Сбои в поставках газа в Европу могли сделать наш Газпром ненадежным поставщиком и сместить его с рынка в пользу американского газа.

Также Украину надеялись использовать в войне с Россией. Втянув Россию в войну, США надеялись сдержать наше развитие.

Но хитрый Путин и воевать отказался и газопровод в обход Украины почти достроил.

А стало быть Западу Украина больше не интересна. В апреле Путин продемонстрировал стягиванием войск, что никакого увязывания в войне с Украиной не будет. Проблема решится быстро. Да и Северный Поток-2 почти достроен. Значит надо искать другие пути сдерживания России.

Если учесть, что через Белоруссию проходят аж целых два трубопровода, то сразу начнет вырисовываться истинная картина бытия. Это газопровод "Ямал-Европа" и нефтепровод "Дружба". А когда до Псаки дошло, что Белорусского Моря не существует, то сразу появился отличный план.

Раз Белорусского моря нет, то и хитрый Путин по его дну новую трубу не проложит. И раз Белоруссия окружена не морями, а недружественными странами, то потеря Белоруссии означает для России и потерю доходов.

Это как раз ответ тем, кто не понимает, почему Путин слил бесполезный украинский чемодан без ручки, но так упорно защищает убыточную Белоруссию, которая не только дефицитно-бюджетная и живет за счет кредитов из России, но и конкурирует с Россией по многим позициям.

Действительно, и мы и Белоруссия производим калийные удобрения, которыми перенасыщен рынок, трактора, самосвалы и даже уже соперничаем в выращивании и продаже картофеля. Одна только Брянская область выращивает больше картошки, чем вся Белоруссия вместе взятая.

Но России важно сохранять добрые отношения с Белоруссией ради транзита через ее территорию нефти и газа в Европу. А также иметь плацдарм для защиты Калининграда, если возникнет такая необходимость. А теряя Белоруссию, есть риск потерять и Калининград.

Защитить Калининград проще с белорусского направления, чем через страны НАТО.
Защитить Калининград проще с белорусского направления, чем через страны НАТО.

Западу же, наоборот - выгодно убрать с рынка конкурента. Например, калийные удобрения производят еще Канада и Германия. А Белоруссия на этом рынке, по большому счету, лишняя. Не спроста на предприятии "Беларуськалий" во время выборов пытались устроить забастовку.

Источник: https://ru.wikipedia.org/
Источник: https://ru.wikipedia.org/

А белорусский "БелАЗ" является прямым конкурентом американского Caterpillar. Причем, серьезным конкурентом, лидируя в рейтингах и увеличивая экспорт в другие страны. Его бы тоже убрать с рынка.

Раз не получилось сменить власть в Белоруссии через телеграм-каналы или физическое устранение Лукашенко, то Запад делает новую ставку - удушить Белоруссию жесткими санкциями. Санкции могут коснуться нефтепродуктов, удобрений, машин и, само собой, еще и авиации.

А эти направления в сумме составляют львиную долю доходов бюджета Белоруссии. Суммарно экспорт нефтепродуктов и калийных удобрений – это почти половина всего белорусского экспорта, утверждает старший аналитик «Альпари Евразия» Вадим Иосуб.

Поэтому санкции на эти товары могут действительно достичь желаемого эффекта. И без того низкий уровень жизни в Белоруссии рискует рухнуть ниже плинтуса. А вслед за ним - и власть Лукашенко. На это и весь расчет.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх