На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

«Европейский Техас» как наш ответ «Турецкому потоку»

Если в феврале 2016 г. тогдашний американский посол в Киеве Джеффри Пайетт однозначно определил будущее Украины как «аграрной сверхдержавы», то прибывший 12 ноября 2018 г. в украинскую столицу министр энергетики США Рик Перри посулил «стране победившего Евромайдана» статус«европейского Техаса», пообещав привлечь американские компании к разработке месторождений сланцевого газа.

На этом фоне 19 ноября 2018 г. Россия и Турция завершили строительство морского участка газопровода «Турецкий поток» в обход Украины, однако глава госкомпании «Укргаздобыча» Олег Прохоренко нанес сокрушительный ответный удар по проискам «клятых москалей», поведав о несметных залежах нетрадиционных углеводородов, хотя озвученное еще в 2012 г. тогдашним министром экономики «преступного режима» Петром Порошенко обещание превратить Киев в экспортера сланцевого газа в Европу так и осталось пустым сотрясанием воздуха.

Украина располагает большими природными ресурсами и может стать «европейским Техасом», заявил министр энергетики США Р. Перри в ходе встречи с представителями Американской торговой палаты на Украине и Бизнес-совета США-Украина, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Вы можете не только быть основным поставщиком в плане завоза сжиженного газа через Польшу, а затем оттуда обеспечивать Европу. Потенциал разведки и добычи в Украине такой - и это своего рода мое заявление: Украина может стать Техасом в Европе», - сказал он.

«Я напоминаю людям, которые 10 лет назад нам (в Техасе – Прим.) говорили, что в мире уже добыто все ископаемое топливо. Они называли то время пиком добычи нефти, помните?

Какой-то мужчина путешествовал по стране, рассказывая о пике добычи нефти. Но эти ресурсы всегда были там, а инновации и технологии позволили нам получить доступ к ним. И сегодня США являются страной номер один в добыче нефти и газа в мире», - сказал Р. Перри, который был губернатором штата Техас в 2000-2015 гг.

В то же время он сообщил, что многие американские компании заинтересованы в сотрудничестве с Украиной: «У нас есть много компаний, которые будут заинтересованы прийти сюда и пообщаться с украинским правительством по вопросу геологической разведки, прокладки планируемых трубопроводов, инфраструктурного потенциала, который дает многим гражданам Украины работу и улучшение качества жизни».

В свою очередь, выступая на форуме Украинская энергетическая неделя в Киеве, глава «Укргаздобычи» О. Прохоренко заявил, что добыча сланцевого газа на Украине увеличит ресурсную базу в пять раз - до 4 триллионов кубометров газа.

«На наших месторождениях есть залежи, которые не были ранее задействованы. Это те залежи, которые обеспечили США газовую революцию... В Украине ресурсная база оценивается в 800 миллиардов кубометров, но если Украина сможет добывать газ из нетрадиционных залежей, это позволит в 5 раз увеличить ресурсную базу», - приводит его слова агентство УНИАН.

Эти синхронные перепевы представителей Киева и Вашингтона явно вызвали чувство дежавю: в период президентства Виктора Януковича и премьерства Николая Азарова тогдашняя власть уже обещала устроить «сланцевую революцию» при помощи США, чтобы не только обеспечить «энергетическую независимость» от России, но и наладить экспорт этого нетрадиционного вида топлива в Евросоюз, при этом одним из глашатаев такой политики выступал тогдашний министр экономики и нынешний президент П. Порошенко.

Как известно, весной 2012 г. американская компания Chevron победила в конкурсе на добычу сланцевого газа на Олесской площади (Львовская, Ивано-Франковская и Тернопольская области), тогда как нидерландско-британская компания Shell - на добычу газа уплотненных песчаников на Юзовской площади (Харьковская и Донецкая области).

Справка. Добыча этих нетрадиционных видов топлива ведется методом гидравлического разрыва пласта (фрекинга), запрещенным в ряде европейских стран из-за экологических рисков.

При этом добыча сланцевого газа приводит к загрязнению грунтовых вод газом и опасными химикатами, способными вызывать рак и другие заболевания, сопряжена с повышенной радиоактивностью извлеченной после гидроразрывов пласта воды, которую сливают без очистки в близлежащие реки, а также сопровождается возникновением землетрясений.

В то же время теплотворная способность сланцевого газа в два раза ниже природного, из-за чего его нужно сжигать в два раза больше, чтобы получить то же количество энергии. Себестоимость сланцевого газа в несколько раз выше, чем природного газа, в результате чего те же американские энергетические компании сидят на налоговых льготах от правительства.

Сланцевый газ содержит большое количество вредных примесей (углекислый газ, азот и сероводород), что исключает возможность его транспортировки на дальнее расстояние по газопроводам высокого давления. По этой причине в США его поставляют по газопроводам низкого давления для бытовых нужд населения в близлежащие от газовых месторождений населенные пункты.

Комментируя 21 мая 2012 г. в эфире телеканала ICTV эти «эпохальные» события, тогдашний представитель «преступной власти» П. Порошенко клятвенно пообещал уже в ближайшие годы превратить Украину в экспортера сланцевого газа в Европу. «Что может экспортировать? Газ. Сланцевый газ через 10 лет в Европейский союз, и я в это верю», - сказал министр экономики.

Однако после произошедшего 22 февраля 2014 г. государственного переворота и последующего избрания 25 мая 2014 г. на пост президента П. Порошенко все вышло с точностью до наоборот, поскольку западные энергетические гиганты полностью свернули свою деятельность в «стране победившей гидности» в период майданного правления.

Chevron. 14 июля 2015 г. представительство «Шеврон Юкрейн Б.В.» (Chevron Ukraine B.V.) объявило о прекращении своей деятельности на Украине. Согласно сообщению представительства в газете «Урядовый курьер», соответствующее решение было принято советом директоров «Шеврон Юкрейн Б.В.» 2 июля 2015 г.

После этого 15 декабря 2014 г. американская компания Chevron уведомила Кабинет Министров об одностороннем выходе из проекта по освоению Олесской площади.

«Американская нефтегазовая компания Chevron, подписавшая с Украиной в прошлом году соглашение о разделе продукции по разработке углеводородов на Олесской площадке, официально уведомила правительство об одностороннем выходе из этого проекта», - сообщил агентству «Интерфакс-Украина» источник в правительстве.

По его словам, в поступившем от имени компании письме указан перечень конкретных причин отказа от заключенного соглашения о разделе продукции (СРП), из которого предельно ясно, что правительство Украины, а именно Министерство финансов, не реализовало в установленный срок 18 ноября 2014 г. взятые обязательства по приведению своих нормативных актов в соответствие с действующим законодательством Украины.

«Фактически, Минфин дал формальный повод компании Chevron избежать выполнение контрактных обязательств по инвестированную в экономику Украины не менее $350 млн. на протяжении последующих пяти лет», - отметил источник.

Shell. Как сообщила 10 марта 2015 г. медиа-группа «Объектив» со ссылкой на собственные источники, Shell не нашла запасов нетрадиционного газа в двух районах Харьковской области.

По итогам работы с исследовательскими скважинами специалисты компании пришли к выводу, что в Близнюковском и Первомайском районах области невозможно добывать газ из уплотненных песчаников, в то же время было заявлено, что компания продолжит разведывательные работы в Изюмском и Барвенковском районах.

После этого уже 12 марта 2015 г. Shell и госкомпания «Укргаздобыча» решили прекратить договор о совместной деятельности из-за его экономической нецелесообразности.

«Укргаздобыча» и компания Shell сообщают о завершении поисково-разведочных работ, выполненных в рамках договора о совместной деятельности. Основываясь на полученных в результате этой деятельности данных, стороны согласовали, что дальнейшая деятельность в рамках проекта не является экономически целесообразной, и приняли решение прекратить действие договора», – сообщила пресс-служба Shell.

Согласно сообщению, для выполнения поисково-разведочных работ на территории Харьковской области было пробурено две поисковые скважины: Беляевская-400 (Первомайский район Харьковской области) и Ново-Мечебиловская-100 (Близнюковский район Харьковской области). В этой связи в компании начали подготовку к ликвидации скважин и процесс подготовки буровых площадок к рекультивации.

Вслед за этим 27 октября 2015 г. тогдашний министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин заявил, что Shell официально вышла из соглашения о разделе продукции при добыче газа уплотненных песчаников на Юзовской площади. «Shell вышла из этого проекта... Еще полгода назад Shell сообщила, что ей эти работы не интересны. Там была долгая процедура выхода из соглашения из-за форс-мажора», - сообщил он.

Так что на самом деле США уже предпринимали попытки превратить Украину в некий «европейский Техас» еще при предыдущей «преступной власти», однако эти потуги потерпели фиаско и были свернуты уже при нынешней «демократической власти», поскольку американским кураторам так и не удалось трансформировать подмандатную территорию в «европейскую газовую житницу».

Вот только пока заокеанские чиновники и их киевские подопечные по-новому начинают впадать в «сланцевую лихорадку», нашу страну продолжают обходить новыми газопроводами: 19 ноября 2018 г. президенты России Владимир Путин и Турции Реджеп Эрдоган приняли участие в церемонии завершения строительства морского участка газопровода «Турецкий поток».

Проект предполагает строительство газопровода по дну Черного моря мощностью 31,5 млрд. кубометров, который будет состоять из двух ниток по 15,75 млрд. каждая. Первая предназначена для поставок газа турецким потребителям, вторая - в страны Южной и Юго-Восточной Европы. Длина морской части трубы составляет около 930 км, сухопутного участка по турецкой территории - 180 км.

Как заявил глава Совета по вопросам газовой промышленности и рынка природного газа Леонид Униговский, после запуска первой нитки «Турецкого потока» объемы транзита через ГТС Украины сократятся на 12-13 млрд. кубометров в год, из-за чего ежегодные финансовые потери Киева составят около 500 млн. долларов (аналогичные данные ранее озвучивали в «Нафтогазе»).

При этом он призвал украинские власти не допустить строительства второй нитки «Турецкого потока», заручившись поддержкой европейских партнеров в рамках реализации неизменного пропагандистского лозунга «Весь мир с нами», хотя в действительности сами европейцы ведут активные переговоры с россиянами по данному вопросу.

Как сообщила 22 ноября 2018 г. газета «Коммерсант», «Газпром» выбрал маршрут поставок газа в Европу в обход Украины по второй нитке «Турецкого потока» через Болгарию, Сербию, Венгрию и Словакию. По сути, это маршрут «Южного потока», который в ЕС заморозили в 2014 г. под давлением США, отмечается в публикации.

Издание ссылается на материалы газотранспортных операторов этих стран, которые были опубликованы в октябре-ноябре в рамках процедуры бронирования будущих мощностей. Процедура предусмотрена законодательством Евросоюза и нужна для строительства новых газопроводов.

В Болгарию и Сербию газ пойдет с 2020 г., в Венгрию – с 2021 г., в Словакию – во второй половине 2022 г. «Булгартрансгаз» в декабре планирует провести аукцион на предмет будущих мощностей газопроводов на входе в болгарскую систему из Турции и выходе в Сербию.

Венгрия, Словакия и Австрия в октябре уже провели аукцион по бронированию новых мощностей с октября 2022 г. на семь лет. Было забронировано 4,3 млрд. кубометров на входе в систему Словакии со стороны Венгрии, что должно увеличить возможности перетока газа между странами до 5 млрд. кубометров в год. Также забронированы мощности на входе в систему Австрии из Словакии в объеме 3,8 млрд. кубометров в год.

По данным издания, «Газпром» собирается забронировать все предложенные мощности. «Таким образом, «Газпром» собирается запустить обе нитки «Турецкого потока» в эксплуатацию уже с 2020 года (морская часть газопровода построена)» – резюмирует «Коммерсант».

При этом, как отмечает газета, не вполне ясно как газ будет идти в Грецию. Источник издания говорит, что, возможно, «Газпром» проведет своп с азербайджанским газом, который придет в Грецию в 2020 г. по газопроводу TAP. Это позволит «Газпрому» уже с 2022 г. отказаться от транзита через Украину, отмечает «Коммерсант».

«Таким образом, компании предстоит договориться с «Нафтогазом» о сохранении транзита в 2020 и 2021 годах, причем в 2021 году речь может идти о менее десяти миллиардов кубометров. Но если «Газпром» захочет увеличить экспорт в Европу, Украина сохранит больший объем транзита», - говорится в материале.

Как известно, 9 октября 2018 г. в интервью телеканалу «Россия 24» министр энергетики РФ Александр Новак назвал приоритетным вариант прокладки второй нитки «Турецкого потока» через Болгарию и продление его до Австрии.

«Есть разные варианты, маршруты. У нас есть вариант Греция - Италия. Есть вариант поставок газа через Турцию в Болгарию, соответственно дальше - Сербия, Венгрия и Австрия. Сейчас для нас наиболее приоритетным является направление в сторону Болгарии и Австрии», - сказал министр.

Справка. В австрийском Баумгартене находится конечный пункт сдачи-приема российского газа. Газовый хаб в Баумгартене, расположенный в 1,5 км от границы со Словакией, входит в тройку крупнейших газораспределительных центров в Европе и является международной площадкой для торговли газом. Через эту газовую станцию прокачивается около трети всех поставок российского газа в Западную Европу.

В общем, пока П. Порошенко развешивает по всем городам и весям бигборды с требованием «Прочь от Москвы», попутно выслушивая обещания американских кураторов организовать «сланцевую революцию» на Украине, его европейские «побратимы» полным ходом реализуют лозунг «Прочь от Киева», не обращая ни малейшего внимания на призывы майданного президента.

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО



Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх