На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Светломир Пенев
    Вполне согласен,то же самое было и у нас,в Болгарии.Ужасы советского ...
  • Людмила
    так, киздуй в свою хохляндию и разуй СВОИ глаза, курица !  Это ты-то РУССКАЯ ?! Смешно !!!😂Это мы в нищете ж...
  • nyha
    Мудак! ты был им и СДОХНЕШЬРоссия резко вышл...

«Гадрутский котел»: миротворцы вывели из окружения армянских военных

Российские миротворцы помогли армянским военнослужащим выйти из окружения возле сел Хцаберд и Хин Тахер (азерб. Хинтаглар) Гадрутского района непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (НКР), сообщили 16 декабря 2020 г. в Минобороны Армении, официально подтвердив подлинность распространенных в Сети соответствующих видеоматериалов.

В свою очередь, в Минобороны России опровергли заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна об окружении российских миротворцев азербайджанскими войсками во время проведения «антитеррористической операции» в Гадрутском районе Нагорного Карабаха, при этом исключив из зоны ответственности «Юг» миротворческого контингента территории ранее включенных в нее двух спорных населенных пунктов, восстановив существующий статус-кво на момент эскалации напряженности в зоне конфликта.

 

Российские миротворцы помогли армянским военным выйти из окружения в Гадрутском районе Нагорного Карабаха, сообщили в Минобороны Армении. «В интернете распространяются видеоматериалы, на которых группа армянских военнослужащих выходит из окружения с территории сел Хин Тахер и Хцаберд Гадрутского района. Видеоматериал соответствует действительности», - пояснили в ведомстве.

«Операция была проведена благодаря активным действиям российского миротворческого контингента и при непосредственном посредничестве командующего миротворческим контингентом России генерал-лейтенанта Рустама Мурадова», - подчеркнули в Минобороны Армении.

Как сообщалось, 11 декабря 2020 г. возле сел Хцаберд и Хин Тахер в Гадрутском районе Нагорного Карабаха произошли первые с момента завершения 44-дневной войны боестолкновения между азербайджанскими и армянскими силами.

После подписания соглашения о прекращении огня, два вышеупомянутых села формально остались под контролем армянской стороны, однако все дороги к этим территориям фактически контролируются азербайджанской стороной, поэтому села остались как анклав.

В Минобороны Армении заявили о нападении азербайджанских военных на пост армии непризнанной Нагорно-Карабахской Республики, тогда как азербайджанская сторона заявила о проведении «антитеррористической операции» в ответ на вооруженные провокации армянских военных.

Обстановка в Гадрутском районе Нагорного Карабаха нормализовалась после вмешательства российских миротворцев, прибывших в зону конфликта и добившихся возобновления режима прекращения огня в селах Хцаберд и Хин Тахер. Причем в результате переговоров российские военные расширили зону проведения миротворческой операции в Нагарном Карабахе, включив в зону ответственности «Юг» по состоянию на 13 декабря 2020 г. территории двух спорных сел, где накануне произошли боестолкновения противоборствующих сторон.

Однако уже 14 декабря 2020 г. в Минобороны России повторно обновили карту проведения миротворческой операции, исключив из зоны миротворческой миссии территории населенных пунктов Хцаберд и Хин Тахер. Более того, в разделе «Условные обозначения» появилась линия, которой обведена зона миротворческой миссии. Она подписана как «Зона ответственности российского миротворческого контингента». По данным газеты «Коммерсант», это нововведение может означать, что распространять свое влияние за пределы этой линии миротворцы не имеют права.

Как отмечает издание, одной из причин обострения в районе Гадрута оказалось разное понимание трехстороннего соглашения России, Армении и Азербайджана о прекращении огня от 10 ноября 2020 г.

Так, в Баку акцентирует внимание на четвертом пункте соглашения, согласно которому «миротворческий контингент Российской Федерации развертывается параллельно с выводом армянских вооруженных сил», чего на практике не произошло. В Ереване и Степанакерте текст соглашения трактуют иначе, говоря о том, что четвертый пункт соглашения касается лишь Кельбаджарского, Агдамского и Лачинского районов, которые были переданы Азербайджану до 1 декабря 2020 г.

Что касается остальной территории Карабаха, которая в советское время входила в состав Нагорно-Карабахской автономной области, то там должен исполняться первый пункт соглашения, в котором говорится, что после полного прекращения огня в полночь 10 ноября 2020 г. «Азербайджанская Республика и Армения останавливаются на занимаемых ими позициях». Следовательно, позиции неподалеку от Гадрута тоже должны остаться за армянскими войсками и ополченцами.

Между тем, как отмечает Telegram-канал «Баграмян 26», в сложившейся в Гадрутском районе ситуации виноваты, прежде всего, власти Карабаха и руководство Армии обороны, которые изначально не стали настаивать на включении двух спорных карабахских сел в зону ответственности российских миротворцев.

«С первого дня прекращения войны они знали, что группа добровольцев-героев отстояли деревни Хцаберд и Хин Тахер. При этом военно-техническое руководство Арцаха ничего не сделало, чтобы оказать поддержку добровольцам. Первым же делом они должны были отправить в эти деревни регулярную армию. Далее следовало настоять на размещении российских миротворцев между армянскими и азербайджанскими силами. В результате бездействия Араик Арутюняна и командующего Армии обороны Карабаха армянская сторона фактически потеряла контроль над двумя стратегически важными селами», - пишет один из крупнейших армянских Telegram-каналов.

Тем не менее, сразу же после начала боев в Гадрутском районе в зону конфликта оперативно прибыли российские миротворцы, тут же включив спорные села в зону проведения миротворческой операции с целью прекращения кровопролития в Нагорном Карабахе. И хотя вскоре в Минобороны России исключили эти населенные пункты из зоны своей ответственности, вернувшись к основной линии разграничения армянских и азербайджанских сил, однако в ходе переговоров были достигнуты договоренности о выводе российскими миротворцами из «Гадрутского котла» армянских окруженцев.

Правда, это никак не помешало премьер-министру Армении Н. Пашиняну сообщить о мнимом «пленении» российских миротворцев азербайджанскими военными. «По нашим данным, в том числе российские миротворцы находятся в окружении. Есть проблемы со связью, поскольку из-за местности есть определенные проблемы с коммуникацией. Причем, такие же проблемы есть и у российских миротворцев, и там у нас сложилась определенная кризисная ситуация», - сказал он в интервью армянской службе радиостанции «Свобода».

Однако в ответ в Минобороны России опровергли заявление Н. Пашиняна. «Информация о якобы окружении подразделений российских миротворческих сил кем-то из сторон в Нагорном Карабахе не соответствуют действительности», - говорится в сообщении оборонного ведомства. В Минобороны России также добавили: «Все подразделения российских миротворческих сил в Нагорном Карабахе выполняют задачи в штатном режиме, как на наблюдательных постах, так и в ходе мониторинга за соблюдением режима прекращения огня. Режим прекращения огня соблюдается по всей линии соприкосновения».

На самом же деле в окружении оказались только армянские военные: в социальных сетях появились видеоролики, на которых, по некоторым данным, 160 армянских военных без оружия идут в неизвестном направлении в сопровождении большого отряда азербайджанских военных. Они попали в окружение у сел Хцаберд и Хин Тахер. Поступала информация, что они оказались в плену.

По сведениям агентства Sputnik Армения, части армянских военных удалось выбраться из окружения: группу военнослужащих в составе более 30 человек проводили до поста российских миротворцев азербайджанские военные после почти двухдневных боев в Гадрутском районе.

Как сообщил собеседник издания, спасли отряд от фактически полного уничтожения плохие погодные условия, в частности - густой туман. Когда туман рассеялся, оказалось, что на армянские позиции напали порядка 600 азербайджанских солдат. «Один из них подошел к нашим, сказал, что не хочет их убивать, учитывая их малочисленность. Он предложил либо продолжить бои, либо сопроводить армянских военнослужащих до российских миротворцев», - сказал он.

Вместе с тем, по данным Армии обороны Нагорного Карабаха, до сих пор неизвестна судьба порядка 73 армянских военных. «С первых часов инцидента при поддержке российских миротворцев ведутся неотложные работы для скорейшего получения какой-либо информации о них», - говорится в сообщении. При этом в оборонном ведомстве непризнанной республики сообщили, что на армянских позициях в направлении сел Хцаберд и Хин Тахер российскими миротворцами найдены и переданы командованию Армии обороны тела 9 погибших армянских военных.

К сожалению, «война интерпретаций» трехстороннего соглашения о прекращении огня обернулась реальной краткосрочной войной в Гадрутском районе, которую пришлось останавливать российским миротворцам, спасая жизни армянских солдат, попавших в окружение военнослужащих Азербайджана. Как уже отмечалось, хотя спорные населенные пункты де-юре принадлежат армянской стороне, однако де-факто они полностью отрезаны от Нагорно-Карабахской Республики, представляя собой армянский анклав на азербайджанской территории, который Степанакерту и Еревану по каким-то причинам не удалось изначально включить в зону ответственности российских миротворцев. Это и предопределило судьбу этих сел, оказавшихся под азербайджанским контролем, хотя армянская сторона закономерно расценивает такие действия как захват своих территорий, из чего следует, что вопрос об окончательном определении статуса спорных сел должен решаться в ходе переговоров между Ереваном и Баку.

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО

 

Ссылка на первоисточник
наверх