На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Светломир Пенев
    Вполне согласен,то же самое было и у нас,в Болгарии.Ужасы советского ...
  • Людмила
    так, киздуй в свою хохляндию и разуй СВОИ глаза, курица !  Это ты-то РУССКАЯ ?! Смешно !!!😂Это мы в нищете ж...
  • nyha
    Мудак! ты был им и СДОХНЕШЬРоссия резко вышл...

Медведев: Профессия геолога овеяна романтикой, в то же время, это - тяжелый труд

 
 
В День геолога премьер-министр обратился к представителям отрасли с поздравлением и отметил, что инновационные технологии и передовое оборудование делают профессию геолога привлекательной для молодых специалистов

 

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поздравил работников и ветеранов геологической отрасли с профессиональным праздником, передает в воскресенье, 3 апреля, «Интерфакс» со ссылкой на сайт правительства.

 

«Примите мои поздравления с Днем геолога - профессиональным праздником, который был учрежден ровно 50 лет назад», - обратился глава правительства к работникам отрасли в поздравительной телеграмме.

 

«Ваша профессия овеяна романтикой первопроходцев с песнями у костра под гитару, которая зовет «за туманом и за запахом тайги». Но в то же время это тяжелый труд. Он требует от вас особого склада характера, мужества и силы духа, постоянного стремления к новому и неизведанному», - говорится в поздравлении.

 

Медведев отметил, что в настоящее время геологам на помощь пришли инновационные технологии и передовое оборудование, что делает профессию геолога привлекательной для молодых специалистов.

 

«Конкурс в вузы горно-геологического профиля растет, а это значит, что у минерально-сырьевого комплекса России, который имеет стратегическое значение для нашей экономики, есть хорошие перспективы», - подчеркнул премьер.

 

Медведев пожелал геологам «удачи и новых открытий, а ветеранам отрасли - крепкого здоровья и всего самого доброго».

 

***

Традиционно, первое воскресенье апреля в России посвящено Дню геолога.

Эта дата была установлена еще в 1966 году Указом Президиума Советского Союза от 31 марта и посвящалась заслугам советских геологов, создающих минерально-сырьевую базу нашей необъятной страны.

Именно в 1966 году были открыты первые месторождения нефти и газа в Западносибирской провинции, что и послужило прекрасным поводом для учреждения этого профессионального праздника.

 

Геология, как наука возникла в конце 18 – начале 19 веков. Она основывалась на возможности разделения слоев земной коры по возрастным категориям, опираясь на сохранившихся в ней остатках древней флоры и фауны. Немного позже это привело к систематизации и обобщению, разрозненных раннее, палеонтологических и минералогических данных, позволив создавать геологические реконструкции и строить геохронологические шкалы.

 

В конце 19 – начале 20 веков в истории геологии произошел новый качественный перелом. Переход капитализма в империалистическую стадию привел к значительному расширению масштабов использования земных недр, что повлекло за собой освоение новых, не тронутых ранее территорий.

 

Примерно в середине 20 века советскими геологами были найдены и частично подготовлены к промышленной переработке неизвестные прежде полезные ископаемые: калийные соли и апатиты, руды магния и алюминия, кобальта и никеля, вольфрама и молибдена, сурьмы, хрома и других редких элементов. Среди горнопромышленных районов появились новые: Карагандинский и Печорский угольные бассейны, нефтеносный Волго-Уральский район, золотоносный Алдано-Колымский район, Кузнецкий, оловянные Дальневосточный и Забайкальский районы.

 


В ходе Великой Отечественной войны российская геологическая служба направила все свои усилия на выявление месторождений наиболее важных в стратегическом плане полезных ископаемых: вольфрамовых, свинцовых, кобальтовых и никелевых руд в Сибири, а также железных руд в районах Ближнего и Дальнего Востока.

 

В 1947 году, в послевоенный период, в СССР образовывается Министерство геологии во главе с министром И.И. Малышевым. Территория всех союзных республик, областей и краев обслуживалась многочисленными организациями, которые находились в подчинении Министерства. Позже его место занимает Государственный комитет РСФСР по использованию недр и геологии, на базе которого, 14 августа 1996 года, создается Министерство природных ресурсов РФ (с 2008 года «Министерство природных ресурсов и экологии РФ»), эффективно работающее и в настоящее время.

 

наверх