На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

"Плутониевый ультиматум": Россия потребовала равноправных отношений с США

Картинки по запросу Россия

 

3 октября 2016 г. президент РФ Владимир Путин своим Указом приостановил действие соглашения между Россией и США об утилизации оружейного плутония, который должен был вступить в силу с 1 января 2018 г. и предусматривал утилизацию сторонами по 34 тонны плутония, что достаточно для производства 17 тыс.

единиц ядерного оружия, в связи с недружественными действиями Вашингтона в отношении Москвы и невыполнением Белым домом принятых обязательств по утилизации радиоактивного металла.

Одновременно президент РФ внес в Госдуму законопроект о приостановлении действия соглашения с США, в котором оговариваются условия возобновления договора об утилизации плутония, среди которых - сокращение военной инфраструктуры США в странах НАТО, отказ американцев от проведения антироссийской политики и представление американского плана утилизации плутония, что можно рассматривать как предложенную Россией новую повестку двухсторонних отношений будущей Администрации США.

 

Соответствующий Указ президента России «О приостановлении Российской Федерацией действия Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Соединенных Штатов Америки об утилизации плутония, заявленного как плутоний, не являющийся более необходимым для целей обороны, обращению с ним и сотрудничеству в этой области и протоколов к этому Соглашению» размещен на официальном портале правовой информации.

Как сказано в документе, такое решение принято «в связи с коренным изменением обстоятельств, возникновением угрозы стратегической стабильности в результате недружественных действий Соединенных Штатов Америки в отношении Российской Федерации и неспособности Соединенных Штатов Америки обеспечить выполнение принятых обязательств по утилизации избыточного оружейного плутония в соответствии с международными договорами, а также исходя из необходимости принятия безотлагательных мер по защите безопасности Российской Федерации».

При этом документом определено, что плутоний, подпадающий под действие соглашения, «не используется для изготовления ядерного оружия или других ядерных взрывных устройств, исследований, разработок, проектирования или испытаний, связанных с такими устройствами, или для любых других военных целей».

 

В Кремле пояснили, что соглашение приостановлено, поскольку Россия не считает более возможным в одиночку выполнять положения документа, сообщает «Интерфакс».

«Дело в том, что - и президент Путин это неоднократно сам объяснял, и наши эксперты - действительно, американская сторона выполняла положения этого документа таким образом, что оставляла и возвратный потенциал за собой в отношении плутония, и в отношении объемов это все не соответствовало положениям документа», - заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

По его словам, Россия довольно долго выполняла условия соглашения в одиночку. Но теперь «с учетом в целом напряженности российская сторона не считает возможным продолжение подобной ситуации», отметил представитель президента РФ.

 

В свою очередь в «Росатоме» пояснили, что РФ остается приверженной своим обязательством по утилизации 34 тонн плутония, признанного избыточным для нужд обороны.

«Во-первых, у нас введен в эксплуатацию завод по производству смешанного уран-плутониевого топлива. На этом заводе в процессе переработки плутоний потеряет свою «оружейность», то есть вовлечь его впоследствии вновь в оборонную программу будет невозможно. Во-вторых, у нас состоялся энергопуск 4-го энергоблока Белоярской АЭС с реактором БН-800, на котором это уран-плутониевое топливо может использоваться», - пояснили в госкорпорации.

Таким образом, создана вся необходимая промышленная инфраструктура, которая пока будет работать с гражданским материалом. В случае, если Указ президента будет отменен, Россия вновь сможет приступить к исполнению международных обязательств по соглашению, действие которого приостановлено по решению главы государства.

 

Справка РИА «Новости». В 2000 г. РФ и США подписали соглашение об утилизации избыточного оружейного плутония (СОУП) в количестве не менее 34 тонн с каждой стороны (этого количества достаточно для изготовления нескольких тысяч ядерных боеголовок). Утилизация оружейного плутония должна была начаться в РФ и США в 2018 г.

Преамбулой соглашения является необратимое сокращение запасов плутония оружейного качества из ядерных оружейных программ каждой стороны. Единственно возможным способом необратимого сокращения запасов плутония является его «сжигание» в ядерных реакторах.

В России был построен и введен в действие реактор на быстрых нейтронах БН-800 на четвертом блоке Белоярской АЭС. Одна из функций этого реактора – «сжигание» оружейного плутония. Кроме того, в РФ в 2015 г. было открыто производство так называемого смешанного оксидного уран-плутониевого МОКС-топлива (Mixed-Oxide fuel) для реактора БН-800.

Таким образом, Россия создала инфраструктуру, необходимую для реализации СОУП со своей стороны.

США этого не сделали. Ранее в прессе США сообщалось, что Белый дом намерен свернуть американскую программу по производству МОКС-топлива для «выжигания» оружейного плутония якобы из-за технологических сложностей и дороговизны этого проекта. Вместо этого США намерены смешивать оружейный плутоний с другими, нерадиоактивными материалами и помещать его в хранилище.

Эксперты подчеркивают, что в таком варианте остается возможность в случае необходимости изъять эту смесь из хранилища и путем относительно несложных манипуляций выделить обратно плутоний, пригодный для создания нескольких тысяч ядерных боеголовок. По мнению специалистов, тем самым США создают предпосылки для одностороннего нарушения СОУП.

 

В то же время президент РФ внес в Госдуму законопроект о приостановлении действия соглашения с США об утилизации плутония, в котором названы условия возобновления договоренностей.

Согласно документу, текст которого размещен в базе данных нижней палаты парламента, решение о возобновлении соглашения и протоколов к нему принимает президент России, при этом они могут быть возобновлены «после устранения США причин, приведших к коренному изменению обстоятельств, существовавших на день вступления в силу Соглашения и протоколов к Соглашению».

Соответствующее решение может быть принято президентом России при условии:

1сокращения военной инфраструктуры и численности контингента войск Соединенных Штатов Америки, размещенных на территориях стран - членов Организации Североатлантического договора (НАТО), вступивших в НАТО после 1 сентября 2000 года, до уровня, на котором они находились на день вступления в силу Соглашения и протоколов к Соглашению;

2отказа Соединенных Штатов Америки от недружественной политики в отношении Российской Федерации, который должен выражаться:

ав отмене закона Соединенных Штатов Америки 2012 года (закон Сергея Магнитского) и направленных против России положений закона Соединенных Штатов Америки 2014 года о поддержке свободы Украины;

бв отмене всех санкций, введенных Соединенными Штатами Америки в отношении отдельных субъектов Российской Федерации, российских юридических и физических лиц;

вв компенсации ущерба, понесенного Российской Федерацией в результате введения санкций, включая потери от введения вынужденных контрсанкций в отношении Соединенных Штатов Америки;

3представления Соединенными Штатами Америки четкого плана необратимой утилизации плутония, подпадающего под действие Соглашения.

 

Однако в ответ политическая верхушка США не придумала ничего лучшего, чем объявить о прекращении дипломатического диалога с Россией по Сирии, за исключением военных контактов во избежание конфликтов в воздушном пространстве.

«США прекращают участие в двусторонних каналах общения с Россией, которые были установлены, чтобы поддержать режим прекращения огня», - говорится в заявлении официального представителя Госдепа Джона Кирби.

Он подтвердил, что США отзывают специалистов, которые должны были совместно с РФ заниматься реализацией соглашения, и оставляют лишь военные каналы во избежание конфликта в воздушном пространстве в Сирии между ВКС России и ВВС США, передает РИА «Новости».

Эти слова закономерно были восприняты как американский демарш в отношении российской стороны: Департамент информации и печати МИД России в своем комментарии выразил сожаление в связи с решением США прервать двусторонний диалог по мирному урегулированию в Сирии.

При этом в российском внешнеполитическом ведомстве заявили о нежелании Вашингтона выполнять свои обязательства по размежеванию оппозиции и террористов (в первую очередь – из сирийского филиала «Аль-Каиды» - группировки «Джебхат-ан-Нусра») и обвинили Вашингтон в готовности к «сделке с дьяволом» ради желанной смены режима в Сирии.

«Нынешнее решение Вашингтона – отражение того, что выполнить ключевое условие продолжения нашего сотрудничества в интересах преодоления сирийского конфликта администрация Барака Обамы не в состоянии. Или у нее вообще не было и нет такого намерения»,- говорится в сообщении.

Как сказано в комментарии, «обсуждение между российскими и американскими представителями в последние дни в основном вращалось вокруг вопроса о «Джебхат ан-Нусре», на которую никогда не распространялось никакое перемирие».

«О том, что это за группировка, кто за ней стоит, кто к ней примыкает. Почему в условиях, когда все вроде бы признают, что речь идет о террористической организации, напрямую связанной с «Аль-Каидой», которая 15 лет назад совершила страшные теракты в США, администрация Обамы не спешит отделять от нее антиправительственные отряды, ориентированные на Вашингтон. Даже наоборот – прикрывает ее как щитом слившимися с ней оппозиционными формированиями, формально подтвердившими участие в режиме прекращения боевых действий», - отмечает МИД РФ.

«США никогда не оказывали реального давления на «Джебхат ан-Нусру». Не делая ничего для размежевания и не предпринимая никаких действий против нусровцев, продолжавших кровавые вылазки, в Вашингтоне одновременно энергично противились тому, чтобы их остановили мы», - говорится в сообщении.

«У нас крепнет впечатление, что в стремлении добиться вожделенной смены власти в Дамаске Вашингтон готов «заключить сделку с дьяволом» - пойти на союз с отъявленными террористами, мечтающими повернуть историю вспять и силой насаждающими свои бесчеловечные нормы», - резюмировали в МИД России.

Как известно, на сегодняшний день самой горячей точкой сирийского конфликта является экономическая столица этой ближневосточной страны - город Алеппо, сражение за которую президент Башар Асад сравнивает с битвой за Сталинград, поскольку, по мнению военных аналитиков, именно здесь фактически решается исход всей войны.

Сейчас правительственные войска при поддержке российской авиации продолжают «варить» в «Алеппском котле» как террористов «Джабхат ан-Нусры», на которых не распространяется режим прекращения огня, так и примкнувших к ним боевиков«вооруженной оппозиции», за которыми стоят демократии НАТО и монархии Залива, стремящиеся их руками свергнуть легитимного президента и требующих распространения перемирия на своих подопечных.

На это обстоятельство и указали в МИД РФ, заявив, что США используют подконтрольные отряды «умеренной оппозиции»,формально присоединившиеся к соглашению о перемирии, в качестве «щита» для защиты террористов из «Джабхат ан-Нусры», при помощи которых Вашингтон по-прежнему рассчитывает отстранить от власти действующего главу государства под лозунгом «Асад должен уйти», ради чего американцы готовы пойти на «сделку с дьяволом» в лице «террористического интернационала».

Именно в условиях одностороннего отказа США от реализации своих обязательств по размежеванию оппозиционеров и террористов Москва и выдвинула «плутониевый ультиматум» Вашингтону, в котором не стала ограничиваться претензиями относительно невыполнения Белым домом данного соглашения, перечислив практически весь спектр антироссийских действий американцев.

В рамках ультиматума Россия припомнила президенту США Бараку Обаме, обещавшему на заре своего правления провести«перезагрузку» двухсторонних отношений, и усиление инфраструктуры НАТО вдоль границы России, и введение антироссийских санкций, и подстрекательство властей майданной Украины к продолжению братоубийственной войны на Донбассе с прицелом на возможное втягивание в этот конфликт российской стороны.

Поскольку же вести переговоры по этим вопросам с уходящей Администрацией «хромой утки» Б. Обамы попросту бесполезно, то вполне очевидно, что таким вот способом Россия приглашает к диалогу будущую президентскую канцелярию, который четко и однозначно заранее дали понять, что Москва согласна выстраивать отношения с Вашингтоном только на равноправной основе, требуя учитывать свои интересы в вышеперечисленных сферах, а это, в свою очередь, предполагает отказ американцев от мифа о собственной«исключительности» как краеугольного камня внешнеполитической концепции США.

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО

 

Рекомендуем
Популярное
наверх