На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Малый бизнес в России: стоит ли пробовать и можно ли выжить?

Почему количество предприятий малого бизнеса сокращается, несмотря на все усилия государства? Может быть, усилия направлены не туда? О том, как аренда убивает малый бизнес и почему он самостоятельно не может справиться с этой проблемой, рассказывает портал profiok.com.

Государство возлагает большие надежды на развитие предприятий малого и среднего бизнеса.

По словам главы Минпромторга Дениса Мантурова, именно малые и средние предприятия должны обеспечить ежегодный прирост экспорта на 10 процентов. Целевой показатель для малого и среднего бизнеса на ближайшие шесть лет – треть ВВП страны. Для сравнения заметим, что в европейских странах этот показатель доходит до 80-90 процентов.

Малый бизнес – это рабочие места, это налоги, поступающие в бюджеты всех уровней, это удовлетворение потребностей конкретных людей.

Сейчас для развития малого бизнеса предпринимаются определённые меры: есть льготы и субсидии, есть желание руководства страны привлечь предпринимателей к решению задач национального развития. Минпромторг даже заговорил о возвращении на рынок малоформатной нестационарной торговли: по расчётам экспертов ведомства, эта мера даст регионам около четверти миллиона новых рабочих мест.

Малый бизнес в России: стоит ли пробовать и можно ли выжить?Создаётся специальный информационный портал под названием «Бизнес-навигатор МСП», который к 2024 году должен собрать не менее 60 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства. После интеграции этого реестра с ГИС промышленности малые и средние производственные компании получат новые возможности по включению в производственные цепочки крупных компаний.

Президент постоянно призывает «не кошмарить бизнес» и объясняет чиновникам, что добросовестные предприниматели не должны «ходить под статьёй». Государство всеми силами пытается популяризировать предпринимательство как форму самореализации.

Почему же упоминание нестационарной торговли до сих пор вызывает у большинства граждан стойкую ассоциацию с кошмаром 1990-х, предприятия малого бизнеса теплятся на грани выживания, а большинство из тех, кто попробовал открыть бизнес с нуля, твёрдо убеждены, что единственный способ «взлететь» – это обзавестись нужными связями и получить доступ к бюджетным деньгам?

Малый бизнес в России: стоит ли пробовать и можно ли выжить?По мнению российского миллиардера Алексея Репика, возглавляющего «Деловую Россию», инновации рождаются, как правило, не в крупных компаниях, а в стартапах. «Крупнейшие мировые компании – это компании новые, – говорит Репик (программа «Поздняков» на НТВ от 11.02.2019 – прим. profiok.com). – Ещё недавно их не было, а потом они появились и «улетели в космос» относительно своих конкурентов в части капитализации. Любой бизнес когда-то был малым, даже тот, который сегодня стал совсем большим. Вопрос только в том, насколько он нацелен на рост и насколько ему удаётся пройти этот путь, ни обо что не споткнувшись».

Малый бизнес в России: стоит ли пробовать и можно ли выжить?«Со стартапами как раз всё понятно, – объясняет заместитель директора Центра экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) Юрий Смыслов. – Появляется идея, находится инвестор, идея либо «выстреливает», либо нет, затем эту компанию продают либо развивают, постепенно переходя в другую «весовую категорию». Но когда идёт речь о доле в ВВП страны, то обычно имеются в виду не только высокотехнологичные стартапы и проекты бизнес-инкубаторов, но и сфера услуг: многочисленные кофейни и кондитерские, парикмахерские и студии маникюра, небольшие магазинчики, частные портные, ювелиры и так далее.

К сожалению, для большинства россиян такой бизнес в принципе невозможен. В современных условиях испытывают серьёзные трудности даже те, у кого оборудование и помещение находятся в собственности (в Европе таких подавляющее большинство). А если приходится платить ещё и аренду – всё, можно уверенно говорить, что такой бизнес обречён. Малейшие трудности моментально «опрокинут» всю его экономику: как только расходы начинают превышать доходы, за пару месяцев компания полностью «проедает» оборотные средства и оказывается в глубоком минусе».

Действительно, в Европе малому бизнесу проще. Когда в основе бизнеса лежит собственность предпринимателя, он не пойдёт по миру и не лишится крыши над головой даже в самые тяжёлые времена. Неудачный сезон – выручка меньше, удачный – больше, вот и все колебания.

В России всё гораздо печальнее: в удачные времена едва ли не вся прибыль уходит на аренду, в кризисные – арендные платежи просто убивают компанию.

В отличие от крупного бизнеса, который в кризисное время может перекредитоваться или продать непрофильные активы, малый бизнес, как правило, завязан на конкретный сегмент или территорию. Более того, если клиенты малого бизнеса – частные лица, то они ощущают на себе те же проблемы, которые в данный момент есть в экономике. Когда дорожает сырьё или повышаются налоги, логичный шаг для предпринимателя – поднять цены. Но он должен понимать, что у его клиентов тоже осталось меньше свободных средств, а значит, с повышением цен можно их потерять.

Малый бизнес в России: стоит ли пробовать и можно ли выжить?Может быть, можно заблаговременно подумать о формировании финансовой «подушки», которая поможет пережить трудные времена? «У малого бизнеса не бывает «подушек», – поясняет Юрий Смыслов. – Особенность малого бизнеса – крайне высокая конкуренция, которая заставляет постоянно работать на грани рентабельности. Это не какая-то абстрактная глобальная конкуренция, а конкретный ларёк за углом, в который уйдут твои покупатели, если товар там будет лучше или цены ниже. Так что ни о каком «накоплении жирка» речи нет, именно поэтому для малого бизнеса так важны собственные активы, которые фактически позволяют относительно безболезненно переживать кризисы».

Успешному предпринимателю Алексею Репику уже сложно представить себе, каково это – каждый день мучительно прикидывать, хватит ли тебе денег в конце месяца, чтобы заплатить зарплату сотрудникам и совершить все необходимые платежи. На вопрос о том, являются ли доступ к бюджетным деньгам и наличие «правильных» знакомств необходимыми условиями успешного бизнеса Репик отвечает с интонацией заправского коуча: «Искать объяснение, почему у кого-то получается, а у тебя нет, – самый простой повод не делать ничего самому».

Впрочем, Репик считает, что в этом смысле многое зависит от государства: когда чиновники начнут системно отстаивать интересы предпринимательства вместо того, чтобы заниматься «мутным лоббизмом» в интересах крупных компаний, дело пойдёт на лад. Может быть, тогда и чьи-то успехи в бизнесе будут вызывать в обществе не раздражение (кстати, серьёзно тормозящее популяризацию предпринимательства – прим. profiok.com), а желание брать пример.

Возможно, часть проблем бизнеса со временем снимут процессы цифровизации, которые идут в экономике. Уход от наличного оборота к безналичному, повышение прозрачности – всё это должно привести к постепенному уходу от коррупционных схем. Если при этом обновится нормативная база, а президент настойчиво к этому призывает и даже ставит конкретные сроки, есть шанс, что бизнес вздохнёт чуть свободнее. Всё-таки играть по чётким и понятным правилам намного приятнее, чем двигаться по минному полю на ощупь.

Юрий Смыслов«Конечно, ситуация сегодня отличается от тех же 1990-х, – считает Юрий Смыслов. – По крайней мере, малому бизнесу уже не нужно содержать бандитскую «крышу». Но тогда, в 1990-е, можно было начать с обычной фарцовки и довольно быстро сколотить капитал, который у многих получалось вложить в дело покрупнее. Выходило это, конечно, не у всех, но риск был оправдан.

Сегодня можно с уверенностью сказать, что сверхприбылей уже не будет. Дама, открывшая салон красоты, даже если не прогорит, вряд ли сможет когда-нибудь заработать столько, чтобы этот салон вырос, скажем, в сеть. Тем более – если она платит аренду.

Другое дело, что очень многим этого и не нужно. Очень многие люди с удовольствием всю жизнь вели бы небольшой бизнес, который позволял бы содержать на достойном уровне семью и нескольких наёмных работников.

И препятствие здесь – вовсе не в недостаточной популяризации предпринимательства, а в отсутствии стабильности и уверенности в завтрашнем дне. Когда и если правительство выполнит обещания по стабилизации и росту экономики, люди начнут брать кредиты и вкладывать их в активы. Народ не глуп и не ленив. И всё же тем, кто сейчас раздумывает, стоит ли пытаться открыть свой небольшой бизнес, я бы настоятельно порекомендовал не спешить. Бизнес нельзя заставить развиваться одними призывами и подбадриваниями. Создание комфортной среды – на мой взгляд, одна из первоочередных задач государства. И вроде бы, к руководству страны постепенно приходит понимание, что её пора решать».

Для полноты картины читайте публикации profiok.com:



Источник: https://profiok.com/news/detail.php?ID=8263#ixzz5gidaH8aw

Картина дня

наверх