На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Борьба за ценности

Данная статья написана Варданом Багдасаряном и вольно переведена на чистый и всем понятный русский язык Владимиром Косоноговым (vk.com/govoriteporusski).



Рассматриваемый вопрос определяется новой «холодной войной» между Россией и объединённым "западом". Разумно, учитывая эти вызовы, посмотреть на современное состояние российского жизнеустройства.

 

Существуют различные виды и способы ведения межгосударственной войны. Существует война обычная, выражающаяся в прямом военном или имущественном давлении. Но есть и война духовная, выражающаяся в поражении сознания и подмене ценностей. И ещё неизвестно, какая война более опасна для России — открытая, где есть очевидный враг, или та же самая война, но осуществляемая под видом дружбы и сотрудничества? Суть первого вида войны можно выразить недавним высказыванием отставного американского военачальника Роберта Скейлза об убийстве русских. «На Украине, — заявляет он, — уже всё решено. Единственное, как США могут как-то оказать влияние на обстановку в крае и переломить её ход, это начать убивать русских. Убивать так много русских, что даже российские вещатели не смогли бы скрыть, что русские возвращаются на родину в гробах». Свойства войны второго вида раскрывает высказывание Отто фон Бисмарка. «Русских, — назидал «железный вождь» своим соплеменникам, — невозможно победить, мы убедились в этом сотни раз. Но русским можно привить лживые ценности, и тогда они победят себя сами!». Сказано это было ещё в девятнадцатом веке, но назидание оказалось пророческим.

 

О войне второго вида и пойдёт речь.

Такой вид войны соотносится по большому счёту с умственным порабощением. Как на деле осуществляется умственное порабощение? Приведу только один пример воплощения таких приёмов. Обратимся к данным проката длинных художественных плёнок в России. Отечественные плёнки занимают в нём только 18,5 %. Подавляющее большинство, таким образом, это плёнки иностранного происхождения. Первое место по странам изготовления занимают плёнки США – 37,3 %. Американских плёнок находится в прокате в России в два раза больше, чем плёнок российских. Возникает вопрос: какое самобытное общество можно создать в условиях этого соотношения?

 

Что управляет миром? На этот счёт существует несколько взглядов. Известно изречение Наполеона: «Миром правят полки», т.е. военная сила. Другой старинный взгляд даёт иное понимание – «Миром правит кошелёк». Но есть и третий взгляд – «Миром правят ценности». Все они выражают разные уровни и разные способы управления. Для осуществления порабощения требовалось использовать каждый из обозначенных способов. В соответствии с наполеоновским взглядом в отношении противника применяется военно-управленческое порабощение. Исходя из взгляда «миром правит кошелёк» воплощается имущественное порабощение. И наконец, на основании понимания, что «миром правят ценности», для подавления государства-противника применяется порабощение духовное. И через порабощение духовное можно осуществить и порабощение управленческое и порабощение имущественное.

 

Особенно важно то, что жизнеустройство – это не просто собрание учреждений. Учреждения исходят из определённых ценностей, работают в соответствии с поставленными задачами. Значит, по отношению к ценностно-целевому уровню учреждения вторичны. Можно выделить шесть основных вопросов, с которых начинается жизнестроительство:

 

что есть добро и зло?

 

что есть человек?

 

кто такие мы?

 

куда мы идём, в чём наши ценности?

 

откуда мы пошли, в чём наше прошлое?

 

почему мы лучше, в чём наша правда?

 

Соответственно, если осуществляется порабощение, эти основания народного жизнеустройства должны быть подорваны. Как это делается?

 

Это может делаться через снятие самой постановки вопроса. Посмотрите на человековедческие вузовские предметы: вопросы о добре и зле, о том, что такое человек в них отсутствуют. Другой способ подрыва: замена исконного ответа, который даёт соответствующее жизнеустройство, ответом, заимствованным от другой общности. Причём это заимствование – инородное вмешательство - осуществляется как принятие нечто само собой разумеющегося. Наконец, третий способ подрыва: смена знака на противоположный. То, что давалось ранее как положительный ответ, даётся теперь, как ответ отрицательный, и наоборот. Под видом добра утверждается зло, под видом человека утверждается вид противочеловека. Не всё ли это наблюдается сегодня?

 

По каждой из составляющих основ народного жизнеустройства наносятся удары через утверждение подрывающих их положений. Среди них, к примеру, утверждение, что любое проявление добродетелей и накопление ценностей – это путь к самодурству, поскольку ценности всегда предвзяты, то есть личностно окрашены. Другие приёмы, работающие на подрыв жизнеустройства: поношение выдающихся личностей прошлого, навязывание мыслей о неполноценности народа, представление прошлого страны как череды преступлений и т. д.

 

А что дальше? А дальше, когда собственный остов жизнеустройства подорван, осуществляется инородный захват. Уместно напомнить в этой связи и уроки прошлого. Они свидетельствуют о том, что ценностное порабощение всегда предшествует военному. Воевать России приходилось чаще всего именно с теми, кто служил до этого предмет преклонения. Задавался извне новый остов жизнеустройства, вступающий в противоречие с исконными обычаями. Вначале осуществлялось ценностное подчинение, а за ним попытки подчинения военного. Вначале знать переходила на тот или иной иностранный язык. А далее именно с носителями этого языка в скором времени приходилось сталкиваться на поле боя. Такая закономерность очень устойчиво повторялась в прошлом России.

 

В настоящее время порабощение осуществляется часто в виде «цветных захватов власти». Исследования в области государственных переворотов показывают последовательное возрастание значение ценностной составляющей. К. Маркс выделял имущественную составляющую переворотов. В.И. Ленин сместил внимание на управленческие вопросы. И, наконец, А. Грамши рассматривал переворот через обеспечение ценностного превосходства. Подход Грамши получил в дальнейшем развитие в немарксовых учениях и нашёл воплощение в «цветных захватах власти». Власть и её противники, с точки зрения Грамши, борются, прежде всего, за ценностное преобладание. Тот, кто добивается этого преобладания, тот и побеждает. Это означает, что отсутствие должного внимания к ценностям может иметь для власти самые ужасные последствия. Оставляя в плачевном состоянии, в котором они находятся сегодня, учреждения, воспитывающие ценности, власть роет себе могилу. Эти учреждения будут захвачены противником, обеспечат ему ценностное преобладание, а в итоге – взятие власти.

 

Можно подумать, что всё это некое учение о заговоре. Но достаточно взять новое положение о государственной безопасности США, чтобы убедиться в обратном. В нём чёрным по белому заявлено, что США стремятся к мировому руководству. Это руководство достигается, согласно положению, по военному, имущественному и ценностному направлениям. Ценностное американское господство в мире считается основой государственной безопасности. Применительно к России это означает: обамериканивание общества, распространение ценностей себялюбия и свободы, осуждение сложившегося в России жизнеустройства, распространение образцов поведения меньшинств и поддержка раскола среди народов страны. Готова ли Россия к отражению обозначенных вызовов?

 

Большой прикладной смысл может иметь рассмотрение валлерстайнова подхода. Он предполагает наличие в системе международных отношений средоточия, полузадворок и задворок. И этот подход описывает не только имущественную, но и ценностную составляющую. Для просветителей 18-19 столетий средоточием являлась "западное" общество. Полузадворки связывались с невежеством, глупостью, а задворки – с дикостью, животностью. Сегодня мировое средоточие заявляет, что оно имеет общечеловеческое значение и соответствующее ценностное господство во всём мире. Для полузадворок предусмотрено подражание ценностям средоточия, догоняющий путь развития, а по сути, признание собственной отсталости и вторичности. И, наконец, в отношении мировых задворок предлагается путь «ценностной темницы» - сохранение самобытности, но при отказе от развития и возможности выхода за границы "темницы".

А что Россия? Подражая средоточию, выходя на путь полузадворок, она порабощается на ценностном уровне. Это, собственно, и произошло по итогам завершения «холодной войны». Выбор самобытности как «ценностной темницы» — новый путь, не менее губительный, чем первый. Сама встроенность России в околозападный мир, в любом качестве, обрекает на гибель её жизнеустройство. Единственный выход для неё заключается в воссоздании собственного средоточия ценностей.

 

Здесь можно ещё раз напомнить об общественном смысле библейского предания об Исаве и Иакове. Исав отказался от своего первородства за чечевичную похлёбку. Таким исавовым искушением – отказом от первородства в обмен на мнимые имущественные поощрения - были для России и союз с католическим папским престолом, и западничество времён Российской империи, и, наконец, вытеснение всего советского. Все они означали принятие взгляда о собственной вторичности, и, как следствие, ценностное порабощение.

 

Необходима постановка вопроса о выдвижении общественной мечты. Самобытное общество выстраивается следующим образом. С течением времени складываются ценностные накопления общества как показатель его успешности. Создаётся общественная мечта. Развитие, по сути, и является движением народа к своей мечте. Когда народ приближается к выработанной на основании ценностных накоплений мечте, происходит прорыв. Поэтому чтобы уничтожить самобытное общество, надо эти связи разорвать. То есть надо, во-первых, разрушить связь между народом и его прошлым, и, во- вторых, связь народа с его мечтой, оболгать желаемые основания бытия.

 

Угрозы для государственной безопасности в области ценностей связаны не только с инородным вмешательством. По сути дела, то, что случилось в девяностые годы можно определить понятием «одичание». Пути одичания, пробуждения тёмных звериных влечений в человеке хорошо известны. Ими в разные времена пользовались знать и враги знати в своих корыстных целях. Однако в целом на нажатие этих рычагов был установлен нравственный запрет. Одним из образцовых орудий по противодействию в их использовании служил надзор за печатью.

 

В "западных" странах было достигнуто общественное согласие о недопустимости применения рычагов одичания. Для сброса духовной надстройки отводились особые области. Но устанавливались строгие границы, препятствующие распространению этих областей на общественную жизнь в целом.

 

Государства, ведущие общество к нравственной мечте, и вовсе запрещали использование одичания, рассматривая его как тягчайший грех. Можно спорить о приёмах работы таких государств, но их задача – нравственный, преображённый человек - исключала одичание. Другое дело, что орудия одичания могли быть применены и применялись для уничтожения сил противника.

 

С конца 1980-х гг. запрет на использование рычагов одичания был снят. Озверение общества, прежде тянувшегося к своей мечте, происходит стремительно. На волне одичания советская мечта был побеждена. Для победы над ней и использовались орудия одичания. О том, что горбачёвско-ельцинская верхушка предала страну говорится сегодня довольно много. Но предательство этим не ограничивалось. Преданным оказывалось человечество. Осуществляемое расчеловечивание выражало сущность этого предательства в разрезе развития человека в целом. После распада СССР рычаги одичания всё чаще стали нажиматься и на "западе". Потребительство отвечало желаниям верхушки. Рост потребления и расширение порока увеличивает спрос на соответствующие изделия и услуги. Спрос по законам торга определяет предложение, а потребление предложенного даёт прибыль. Будучи включённой в околозападный мир, Россия в полной мере и приобщается к потребительству. Болезнь расчеловечивания, соответственно, сохраняется.

 

На заре своего развития животный человек превращается в человека общественного. Но общее очеловечивание этим не было исчерпано. Дальнейшее развитие человека определялось уже его собственным способностями. Выдвигаются задачи нравственного преображения человечества, перехода от человека общественного к человеку духовному. Одним из государств, ставящих такие задачи, являлся СССР. Зародившаяся в среде позднесоветской верхушки работа по одичанию предполагала и снятие вопроса о создании человека духовного. Произошёл возврат к человеку животному.

 

Тем не менее, несмотря на трудные вызовы ценностной независимости России, есть и нечто обнадёживающее. Это обнадёживающее показывают обстоятельства, которые сложились в 2014 года на волне событий, связанных с присоединением Крыма. Несмотря на всё навязывание потребительства, обнаружился явный запрос населения на духовное. Не единожды уже в прошлом давала сбой попытка Запада переделывать Россию по лекалам «человека имущественного». Но всякий раз Россия включала не предусмотренный этой задумкой источник духовности. И далее следовал очередной российский прорыв. Прошлый год показал явное ухудшение имущественного положения населения. Казалось бы, отношение к власти должно пойти вниз. Однако вопреки всем обстоятельствам, исход был прямо противоположный. Это обстоятельство даёт определённую надежду, говорит, что не всё ещё потеряно.

 

 

 

 

 

Рекомендуем
Популярное
наверх