В России появятся специальные светофоры и разметка, которые позволят значительно увеличить пропускную способность перекрёстков. Первый «турбоперекрёсток» испытают в Москве уже в этом году.
Сообщается, что водителям придётся меньше перестраиваться при круговом движении. Разметка подскажет оптимальную траекторию.
Проект разработан в Центре организации дорожного движения (ЦОДД) города Москвы.Специалисты центра уверены, что инновация снизит аварийность и увеличит пропускную способность дорог на треть. В Центре также рассказали о других реформах по организации дорожного движения. Так, в столице уже изучаются положительные перемены от так называемой вафельной разметки (маркирует зону, куда нельзя выезжать при заторах впереди) и диагональных пешеходных переходов.
Изменения также коснутся светофоров. На них появятся стрелки для указания направления движения и возможности разворота, сигнал «красный крест» для запрета движения встречного потока, сигнал «идущий человек». В проекте предусмотрено также внедрение светофоров с одной лампой, которая будет поочерёдно менять: красный – жёлтый – зелёный.
Зарубежные исследования показали, что если всем автотранспортом управляет ИИ, пробки не возникают в принципе. Разумеется, до полной автоматизации транспорта ещё далеко и, возможно, она не произойдёт в принципе. Критики опасаются, что машину с ИИ можно будет взломать и подстроить ДТП.
Тем не менее, специальные программы уже помогают нам оптимизировать автотранспортные потоки.. Тот же ЦОДД в Москве зарекомендовал себя наилучшим образом.
Постепенно столичная практика будет применяться на федеральном уровне и, возможно, через несколько лет водители забудут о пробках на дорогах.
Свежие комментарии