На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Майское противостояние в Арктике: НАСА и ВМС США против ВМФ России

СМИ сообщают, что противостояние подводных флотов России и США в ближайшем будущем «разогреет» воды Северного Ледовитого океана.

НАСА этой весной приступило к арктической операции Ice Bridge: заявлено научное изучение ледового покрытия Арктики. На самом деле в полученных данных особенно нуждаются оборонные структуры США.

Под арктическими льдами прошла транзитом многоцелевая АПЛ USS Pittsburgh. Совпадение?

 

Поход американской подлодки к месту своей утилизации приплыла без особых проблем. Может, причина похода не в этом? Заставляет задуматься и прилет из США на базу Мильденхолл в Англии стратегического самолета-разведчика, на борту которого находится оборудование, определяющее в воздухе следы радиоактивного заражения. Что хотят найти янки в районе прохождения Севморпути, или российской транспортной коммуникации?

Операция Ice Bridge тоже вызывает сомнения. Известно, что ее участники тесно сотрудничают с учеными, обслуживающими искусственные спутники Земли ICESat-2 и ESA CryoSat. Полученные данные могут использовать ВМС США для планирования операций в труднодоступных районах Арктики.

 

В середине мая ВМС США в районе залива Аляски на полигонах около авиабаз «Айэльсон» и «Эльмендорф» провели масштабные учения Northern Edge 2019, задействовав корабли, самолеты и 10 тысяч военнослужащих.

ВМФ и ВКС России также активизировались в полярных широтах. В мае два стратегических подводных ракетоносца и ударная крейсерская подлодка Северного флота провели учения в рамках плановой боевой подготовки подводных сил флота в зимнем периоде обучения.

Экипажи АПЛ помимо всплытия провели исследования по применению оружия подо льдом.

Российские ракетоносцы выполнили полеты над нейтральными водами акватории Чукотского, Берингова и Охотского морей, вдоль западного побережья Аляски и северного побережья Алеутских островов.

Активность США в арктическом регионе вновь подтверждает, что стратеги в Белом доме не желают отступать от своих планов. Их бесит, что они не могут изменить статус Севморпути: с российских вод на международные. Без разрешения Москвы для их кораблей путь закрыт. Да и про выгоду забывать не стоит. Грузы по СМП доходят быстрее и по стоимости это в разы дешевле.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх