На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Светломир Пенев
    Вполне согласен,то же самое было и у нас,в Болгарии.Ужасы советского ...
  • Людмила
    так, киздуй в свою хохляндию и разуй СВОИ глаза, курица !  Это ты-то РУССКАЯ ?! Смешно !!!😂Это мы в нищете ж...
  • nyha
    Мудак! ты был им и СДОХНЕШЬРоссия резко вышл...

Корректировок не требуется – Медведев доволен деятельностью правительства

 

Премьер-министр РФ выступил 17 апреля в Госдуме с отчётом о результатах деятельности правительства за 2018 год.

Отчёт правительства в Госдуме в этом году проходил по-новому. Дмитрий Медведев, всегда раскованный и даже слегка вальяжный, вёл себя сдержанно и выглядел напряжённым – видимо, не только ждал заранее известных вопросов, но и был готов к неожиданному развитию событий.

Однако четырёхчасовой марафон, а именно столько длился этот необычный «правительственный час», закончился мирно.

Стоит напомнить, что и подготовка к отчёту велась по не слишком избитому сценарию. После позорного изгнания с думской трибуны главы Минэкономразвития Максима Орешкина, который не был готов к предметному разговору, Дмитрий Медведев серьёзно подстраховался. Он встречался и со спикером Госдумы Вячеславом Володиным, и с думскими фракциями. Часть вопросов, похоже, отпала в ходе этих встреч, остальные были вынесены в доклад, так что разговор был, по крайней мере, предметным. Правда, конструктива всё равно оказалось мало.

Подробности – в материале profiok.com.

«Большие цифры» вместо больших данных

Корректировок не требуется – Медведев доволен деятельностью правительстваПо правде говоря, доклад Медведева можно было вообще пропустить, поскольку содержал он, в общем, известные цифры и факты. О национальных проектах, целях развития, планах по вхождению России в пятёрку передовых экономик мира говорилось уже столько, что речь премьер-министра с любого места мог бы продолжить, наверное, любой из присутствующих.

А на экранах тем временем мелькали цифры гигантских размеров, для пущей убедительности выделенные цветом. Этот визуальный креатив в правительстве отчего-то называют инфографикой.

Наверное, когда-нибудь «большие цифры» сменятся большими данными, но это в светлом будущем, до которого мы пока не дошли.

Впрочем, в подготовку слайдов подчинённые Медведева и правда вложили немало креатива в попытке сделать невыразительные достижения более весомыми. Как это часто бывает в отчётах, в зависимости от ситуации достижения измеряются то в затраченных на проекты рублях, то в количестве вовлечённых в них людей, то в процентах роста. С процентами тоже интересно: на слайде, посвящённом промышленному производству, демонстрировался даже не рост, а рост роста. Причём на графике рост в 2,1 процента в 2017 году и рост в 2,8 процента в 2018 году различаются настолько, что никаких сомнений в скором прорыве быть не может.

Корректировок не требуется – Медведев доволен деятельностью правительстваВот данные о культуре: в 2018 году театры посетили около 40,7 млн человек. Много ли это? Что говорит нам эта цифра об уровне культуры, о качестве постановок, о том, насколько этот показатель связан с деятельностью правительства? Или, к примеру, ОПК: Согласно слайдам, на сегодня 356 образцов техники производятся полностью из российских комплектующих. Цифра, наверное, интересная, но сама по себе гражданам ни о чём не говорит.

Возникает вопрос: на какие показатели ориентируется правительство при составлении планов и стратегических прогнозов? Как оценивает достигнутое? Может быть, конечно, есть вариант «для отчёта», а есть какие-то внутренние измерения, дающие полную и близкую к реальности картину?

Оказывается, это ещё только в планах. По словам премьера, уже скоро в правительство придёт цифровизация, и тогда чиновники смогут ориентироваться не на статистические отчёты, а непосредственно на картину, получаемую в режиме реального времени. «Сегодня официальную статистику ведут более 60 министерств и ведомств, причём в основном это всё делается, конечно, на бумаге, по старинке», – признал Медведев, добавив, что в такой ситуации неминуемо возникают разночтения, которые «сразу попадают под информационные лучи». Глава кабмина сообщил, что правительство заинтересовано в том, чтобы видеть реальную картину, понимать, «где трудности, а где достижения» (получается, что бумажные данные, полученные «по старинке», вообще никто не изучает? – прим. profiok.com). Пока премьер-министр смог привести в пример только Федеральную налоговую службу. Цифровизация Росстата – дело будущего.

Корректировок не требуется – Медведев доволен деятельностью правительстваКстати, к Росстату у депутатов были серьёзные претензии, и о них сообщили премьеру. После перехода Росстата в ведение Минэкономразвития доверия к данным, которые предоставляет ведомство, явно поубавилось. «Сегодня очень трудно говорить о реальных экономических показателях, потому что после переподчинения Росстата в течение короткого времени были пересчитаны все экономические параметры и нам, мягко говоря, не очень верится в те показатели, про которые сегодня Росстат говорит. Когда контролируют то же, что охраняют, это неправильно», – заявил лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. Например, данные на февраль текущего года: грузоперевозки не растут, потребление электроэнергии тоже, а промышленное производство якобы показывает рост на 4,1 процента. Как это возможно без траты электроэнергии и без перевозок? То же и с инфляцией: Росстат показывает одну картину, а люди, приходя в магазин, – совсем другую.

«Ну, наверное, некоторые цифры нуждаются в выверке», – пожал плечами Медведев. По его словам, необходимости в передаче Росстата куда-то ещё он «не чувствует».

Что ж, при таком подходе не приходится удивляться даже самым поразительным высказываниям чиновников. Министр труда Максим Топилин, например, на днях сообщил о рекордном росте зарплат россиян. Что с него взять? Считает как умеет. Или как хочет…

Бедность как отправная точка

Корректировок не требуется – Медведев доволен деятельностью правительстваДмитрий Медведев отлично понимает, что его выступлением в Госдуме интересуются не только депутаты. Поэтому он попытался обратиться к большинству слушателей, буквально в первых словах доклада сообщив, что правительство работает для 146,8 миллионов российских граждан.

«Никому из вас не нужно объяснять, что сегодня жизнь в нашей стране далека от того идеала, ради которого мы все работаем, – заявил премьер-министр. – Многим людям трудно, некоторые просто выживают. Сегодня в России почти 19 миллионов человек, которые бедны. Это означает, что 19 миллионов человек живут так, как жить не должны».

После прошлогоднего повышения МРОТ и индексации зарплат бюджетников и социальных выплат количество бедных людей уменьшилось на 400 тысяч человек, похвастался Медведев (может быть, просто вымирают? – прим. profiok.com).

Наверное, кому-то беспокойство главы правительства о тех, кто едва сводит концы с концами, даже показалось искренним. Однако морок быстро рассеялся: никаких особенных мер для радикального изменения ситуации правительство не планирует.

Как сообщил премьер, отныне с бедностью будут бороться адресно, в каждом конкретном случае выясняя её причины. Для этого создаётся специальный реестр малообеспеченных семей. Кому-то помогут пособиями и льготами, кому-то окажут помощь в трудоустройстве, получении образования, медико-социальной реабилитации и так далее. Если реестр создаётся так же, как Росстат собирает статистику, то на эффективность этих мер рассчитывать не приходится.

Корректировок не требуется – Медведев доволен деятельностью правительстваСергей Миронов, выступая от фракции «Справедливая Россия», тоже выразил озабоченность тяжёлым положением большого числа наших сограждан. Он отметил, что меры по борьбе с бедностью «не прописаны в национальных проектах». Кроме того, в 2018 году уровень бедности если и сократился, то всего на полпроцента. Если двигаться такими темпами, то уже сейчас понятно, что к 2024 году сократить количество бедных в два раза никак не получится, хотя именно так сформулировал задачу президент. Выход, по мнению Миронова, – в пересмотре потребительской корзины и введении прогрессивной шкалы подоходного налога.

«Не может быть счастливой страна, где в массовом порядке нищает народ! – кипятился с трибуны глава фракции КПРФ Геннадий Зюганов. – У нас полстраны живёт менее чем на 25 тысяч, а треть и менее чем на 12 тысяч, это жалкое существование. Не может быть стабильности в стране, где раскол превратился в пропасть, где 3 процента населения захватили всю собственность и основные финансовые ресурсы и не желают платить нормальные налоги».

По словам Зюганова, Россия четвёртый год подряд продаёт сырья на 20 триллионов рублей, но даже половины этой суммы в бюджете нет. «Почему у нас эти огромные средства прикарманила узкая группа людей и эти деньги не работают на каждого человека?» – задал риторический вопрос парламентарий. Вопрос этот, как можно догадаться, остался без ответа.

Сила – в стабильности: изменений не будет

Корректировок не требуется – Медведев доволен деятельностью правительстваМедведев отметил, что необходимое условие достижения национальных целей – сильная экономика: чем быстрее она будет развиваться, тем скорее поднимется уровень жизни. В 2018 году, как утверждает премьер, положительные тенденции в российской экономике не только сохранились, но и укрепились, несмотря на санкции.

Достичь таких успехов, по словам Медведева, удалось благодаря «взвешенной и ответственной» бюджетной политике. Теперь задача не просто сохранить макроэкономическую стабильность, но и нарастить темпы роста и «уверенно закрепиться в пятёрке крупнейших экономик мира». Для этого государственных денег не хватит, поэтому нужно привлекать инвестиции.

Коммунист Николай Коломейцев поинтересовался, не собирается ли правительство корректировать кредитно-денежную политику или хотя бы заставить Центробанк отвечать не только за инфляцию, но и за рост экономики.

«У нас с вами несколько разные представления о том, каким образом строить нужно кредитно-денежную политику, – ответил Медведев. – Я не хочу сказать, что она идеальная, но эта политика позволила нам выстоять в самый сложный период. Мы смогли создать устойчивую макроэкономическую конструкцию. Полагаю, что в настоящий момент каких-либо существенных корректировок в этой сфере не требуется».

Алексей Диденко (ЛДПР) напомнил Медведеву о его же словах, произнесённых в 2013 году. Тогда Дмитрий Медведев заявил, что безоговорочно победить коррупцию в ближайшие годы не удастся.

«Я был прав!» – обрадовался Медведев, признав, что в этой сфере остаётся масса проблем, но у правительства есть план по борьбе с коррупцией до 2020 года.

Корректировок не требуется – Медведев доволен деятельностью правительстваПо мнению Михаила Емельянова («Справедливая Россия»), предпосылки для роста у России есть, но ограничивающим фактором является макроэкономическая политика, которую проводят Центробанк и правительство.

Дмитрий Медведев с такой постановкой вопроса не согласился: «Я не считаю макроэкономическую политику, которая существует в нашей стране, в настоящий момент неэффективной. Именно она позволяет нашей стране развиваться в крайне трудных условиях» (в самом деле развиваться? – прим. profiok.com).

Словом, Медведев и сам ничего нового не предложил, и радикальные предложения парламентариев горячо отвергал, не утруждая себя объяснением деталей. Стало быть, никаких радикальных изменений в политике правительства не предвидится.

Корректировок не требуется – Медведев доволен деятельностью правительства«Ваши министры и вы ведёте нормальные разговоры, но эти разговоры ничем не кончаются», – подытожил Геннадий Зюганов.

Сергей Миронов заявил, что фракция «Справедливая Россия» считает работу финансово-экономического блока правительства неудовлетворительной, поскольку «главные проблемы находятся именно здесь».

Но оппозиционные фракции в Госдуме, как известно, в меньшинстве, так что заявления эти оставили след разве что в стенограмме заседания.

По результатам обсуждения было решено создать совместную рабочую группу Госдумы и правительства, чтобы обсудить прозвучавшие идеи. Пожалуй, это самое главное отличие этого «правительственного часа» от множества предшествующих.

«Уважаемые друзья, как бы нам этого ни хотелось, мы с вами за всё в ответе», – с этой странной фразой глава правительства покинул зал заседаний. Возможно, он имел в виду, что парламентарии разделят с ним ответственность за всё, что происходит в стране. Что ж, дальновидно: чем больше ответственных, тем меньше вероятность, что кто-то на самом деле ответит за последствия своих деяний. 

ЦЭРС ИНЭС советует правительству РФ во главе с Медведевым, да и депутатам Госдумы тоже, регулярно ездить по России, изучать обращения граждан, а в свободное время смотреть ОТР. Может быть, узнают что-то о жизни в стране. 

P.S. Пока этот материал готовился к публикации, Росстат сообщил о снижении реальных денежных доходов россиян в первом квартале 2019 года на 2,3 процента по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.

 
 

 

Для полноты картины читайте публикации profiok.com:

 



Источник: https://profiok.com/news/detail.php?ID=8736#ixzz5lWfR8bVC

наверх