Мнение европейских государств по поводу российского газопровода «Северный поток-2» менялось с ходом прокладки трубы. Кто-то противился, кто-то сразу увидел пользу, а некоторые узрели выгоду только спустя время. Раскол мнений по поводу «Северного потока-2» царит и в «Вышеградской четверке», где состоят Польша, Венгрия, Словакия и Чехия.
Варшава давно заняла антироссийскую позицию и поддерживала американский внешнеполитический вектор. И Польша делает это до сих пор. Однако другие члены «Вышеградской четверки» не спешат вставлять палки в колеса проекту. Поначалу, когда «Северный поток-2» только появлялся на бумаге, Словакия была против газопровода, но теперь занимает противоположную позицию, и это сильно не нравится Польше. Венгрия и Чехия, за исключением некоторых моментов, также не занимают антироссийскую позицию и не бойкотируют СП-2.
Совокупность данных фактов привела к расколу единства «Вышеградской четверки». Позиции стран по ключевым международным вопросам разнятся все сильнее. Бывший клуб единомышленников стал совсем иным. Не исключено, что в недалеком будущем количество его членов изменится, если «четверка» вообще продолжит свое существование.
Реальная выгода от проекта позволила европейским странам по-другому взглянуть на «Северный поток-2». Транзит сулит прибыль, да и гарантии энергетической безопасности тоже имеют свой вес. Европа понимает, что украинские поставки рискуют оборваться в силу нескольких причин. Поэтому иметь достойный запасной вариант на случай перекрытия украинского маршрута – дело хорошее.
Пока что России не дают включить трубу на полную мощность. Загрузка «Северного потока-2» регулируется европейским энергетическим законодательством, согласно которому новая «нитка» пропустит 50% от своей мощности. Но вода камень точит, да и запас объема карман не тянет.
В конечном итоге Европа все равно будет вынуждена наращивать закупки российского газа, поскольку это единственный доступный маршрут, способный в будущем удовлетворить спрос на уровне приемлемой цены.
Свежие комментарии