Путин: пригородное железнодорожное сообщение в регионах должно быть срочно восстановлено
На встрече главы государства с кабмином вице-премьер Аркадий Дворкович предложил снизить НДС на 10% пригородные железнодорожные перевозки
МОСКВА, 4 февраля. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин потребовал немедленно решить проблему пригородного железнодорожного сообщения в регионах.
На встрече главы государства с кабмином вице-премьер Аркадий Дворкович признал, что ситуация с пригородным железнодорожным сообщением в стране сложная, а ее причиной стали новые принципы договорных отношений РЖД и регионов. Он предложил снизить НДС на такие перевозки до 10%.
При этом Дворкович отметил, что подавляющее количество пригородных железнодорожных маршрутов должны быть сохранены.
Совет Федерации может обсудить проблему сохранения пригородных электричек с министром транспорта РФ Максимом Соколовым на пленарном заседании. С такой инициативой выступил зампред комитета СФ по экономической политике Сергей Шатиров.
По его словам, договоры на этот год заключили только 44 региона, "причем на срок от 1 до 5 месяцев" из-за нехватки средств на организацию движения пригородного транспорта. В прошлом году убытки по этой статье региональных бюджетов составили 14,7 млрд рублей, в этом году они могут увеличиться вдвое.
Во вторник премьер-министр Дмитрий Медведев заявил о возможности принятия налоговых решений по поддержке пригородного железнодорожного сообщения, а также выделения дополнительных средств субъектам Федерации для решения проблемы сохранения электричек.
Если в Архангельской области удалось сохранить все пригородные маршруты, то в Псковской области с 1 февраля отменены все пригородные железнодорожные перевозки.
Власти регионов стараются держать ситуацию под контролем за счет увеличения субсидий пассажирским компаниям и замены поездов альтернативным транспортом.Кому удалось сохранить все электрички
В Архангельской области сохранили все 57 пригородных маршрута, сообщили ТАСС в облправительстве. "Соответствующий договор на 2015 год подписан с Северной пригородной пассажирской компанией /СППК/", - уточнили ведомстве. В первом полугодии на компенсацию выпадающих доходов перевозчика предусмотрено 85,4 млн рублей, а всего на год - 170 млн рублей. По расчетам, убытки компании в 2015 году по области составят 447 млн рублей.
Сохранит все пригородные электрички и правительство Ленинградской области, при этом тариф на проезд в них снизится, сообщила пресс-служба администрации региона. Для пассажиров электричек будет установлен тариф в размере 2,5 рубля за км - на 0,15 рубля меньше действующего. Предполагается, что соответствующий договор с перевозчиком будет подписан уже в марте.
Власти Новосибирска, как сообщил губернатор Владимир Городецкий, не собираются сокращать маршруты, но чтобы сохранить безубыточность перевозок, заложенную на них сумму необходимо увеличить вдвое - до 700 млн рублей.
В Башкирии расписание движения электричек изменится летом "в сторону улучшения", пока оно остается неизменным, сказал ТАСС гендиректор Башкортостанской пригородной пассажирской компании /БППК/ Игорь Поляев. В компании заверили, что повышение тарифов на перевозку пока не планируется. В региональном бюджете Башкирии предусмотрены средства на полное возмещение выпадающих доходов перевозчика, отметили в правительстве республики.
В Карачаево-Черкесии сохранится единственный в республике железнодорожный маршрут Черкесск - Невинномысск, сообщили в министерстве промышленности и энергетики региона. Два вагона вместительностью 70 человек каждый обычно заполнены на 95 процентов, поезда ходят по маршруту дважды в день. На содержание вагонов КЧР выплачивает РЖД ежегодно около 4 млн рублей. "Задолженности перед перевозчиком нет", - отметил представитель ведомства.
Сохранить маршрутную сеть пригородных железнодорожных перевозок на 2015 год удалось также в Республике Коми, Рязанской, Омской и Свердловской областях, Красноярском крае и других регионах.
На замену - автобусы
Администрация Псковской области, где с 1 февраля отменены все электрички, планирует получить 40 автобусов, которые будут включены в новую схему транспортного обслуживания населения взамен железнодорожного транспорта, сообщил замгубернатора Александр Кузнецов.
По данным РЖД, в прошлом году власти региона возместили лишь 59,1 млн рублей из предусмотренных договорами с перевозчиком 235,2 млн рублей. "Область не отказывается от оплаты долгов. В этом году РЖД будет перечислено около 60 млн рублей. Однако стоит отметить, что примерно такая же сумма потребуется на организацию замещающих автобусных перевозок", - сказали в администрации.
Электрички заменяют автобусами также в Курской и Орловской областях, где с начала года отменили 33 железнодорожных маршрута. Как сообщили в курской областной администрации, вопрос о замене пригородных поездов пассажирскими автобусами сейчас прорабатывается областным комитетом промышленности, транспорта и связи. В пресс- службе администрации Орловской области отметили, что организовано 27 автобусных маршрутов.
В Вологодской области взамен отмененным СППК электричкам Вологда - Череповец и Вологда - Вожега власти организовали 24 автобусных маршрута. Расписание движения автобусов максимально приближено к времени отправления электропоездов, в обязательном порядке учитывалось мнение населения районов. Для студентов предусмотрены скидки на проезд.
А власти Забайкалья не планируют финансировать автобусные перевозки в тех районах, где после отмены электричек возникли транспортные проблемы, сообщили ТАСС в правительстве региона. В правительстве региона уверены, что автобусные перевозки и так приносят выгоду предпринимателям. При этом, по словам гендиректора Забайкальской пригородной пассажирской компании /ЗППК/ Николая Гаджалы, безопасность автобусного движения значительно уступает железнодорожному. Устранить этот недостаток намерены за счет ремонта и строительства дорог.
Число маршрутов: где-то больше, где-то меньше
Новгородские власти намерены 5 февраля подписать соглашение с РЖД о сохранении пригородных пассажирских перевозок в 2015 году на 50 млн рублей, сообщили в правительстве области. Октябрьская железная дорога /ОЖД/ ранее сообщила, что с 16 февраля в регионе будет прекращено движение 10 поездов из-за отсутствия договора на обслуживание и задолженности в 1,5 млрд рублей.
В Пензенской области из 40 пригородных поездов удалось сохранить 10. Электрички до пограничных населенных пунктов региона сохранены для того, чтобы возить жителей на работу в областной центр, пояснили ТАСС в управлении промышленности и транспорта области. "Дневные электрички ходят пустые, они не нужны не нам, ни РЖД", - заявил журналистам губернатор Пензенской области Василий Бочкарев.
В 2015 году ОАО "Свердловская пригородная компания" / СПК/ сократила маршрутную сеть пригородных поездов в Оренбургской и Челябинской областях, сообщили ТАСС в компании. "Оптимизация маршрутной сети в Самарской области частично отразилось на движении пригородных поездов в Оренбургской области. С 31 декабря были отменены ряд поездов сообщением Бузулук - Колтубанка и Колтубанка - Самара", - сказали в СПК.
С 1 февраля по решению правительства Челябинской области отменены пригородные поезда Челябинск - Еманжелинск, Челябинск - Верхний Уфалей. Пригородные поезда сообщением Екатеринбург- Верхний Уфалей не курсируют по Челябинской области. Маршрут поезда сохранен только по территории Свердловской области с ограничением до станции Полевской.
В Ставропольском крае, наоборот, в 2015 году будет восстановлено 39 из 44 курсировавших в начале прошлого года поездов, сказали ТАСС в пресс-службе Северо-Кавказской пригородной пассажирской компании. Тариф по сравнению с 2014 годом вырос на 12,6 процента и составил 2 рубля 41 копейку за километр. Теперь цена билета исчисляется не за десятикилометровую зону, а за каждый км, что в ряде случаев позволяет пассажирам экономить на проезде.
Субсидии на компенсацию расходов РЖД растут
Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев заверил, что требования железнодорожников о субсидировании местными властями пригородных перевозок растут быстрыми темпами. Четыре года назад в Воронежской области выделяли 12 млн рублей на поддержку пригородного сообщения. Два года назад эта цифра выросла уже до 80 млн рублей, в минувшем году - до 175 млн рублей. На 2015 года железнодорожники потребовали уже 730 млн рублей - "это уже раза в два дороже, чем такси", сравнил губернатор.
Правительство Нижегородской области планирует изыскать 100 млн рублей на компенсацию Волго-Вятской пригородной пассажирской компании /ВВППК/ перевозок в этом году, сказали ТАСС в пресс-службе. По словам министра транспорта региона Александра Герасименко, убытки ВВППК по итогам года могут составить 600 млн рублей. Власти региона пока компенсировали только 290 млн рублей.
В Волгоградской области субсидии на пригородное железнодорожное сообщение увеличены с 211 до 250 млн рублей, сообщила ТАСС пресс-секретарь Волгоградского региона Приволжской железной дороги Наталья Логутенкова. По ее словам, областные власти не только увеличивают субсидирование перевозок, но и с компанией "Волгоградтранспригород" участвуют в открытии новых маршрутов.
В Красноярском крае, где удалось сохранить маршрутную сеть железнодорожных перевозок, в этом году на их субдсидирование заложено 350 млн рублей - на 50 млн больше, чем в этом году, отметил в беседе с ТАСС замгендиректора компании "Краспригород" Эдуард Быков. В Калининградской области объем компенсаций выпадающих доходов пригородной пассажирской компании сохранится на уровне прошлого года и составит 133,8 млн рублей, информирует региональное правительство.
http://tass.ru/obschestvo/1744362
Фото Белика Тараса
Свежие комментарии