По мнению министра культуры России, фильм «Левиафан» Андрея Звягинцева не достоин денег налогоплательщиков, на которые был снят. Несмотря на то что картина основана на событиях, произошедших в США, режиссер решил перенести действие в Россию и наполнил ленту «экзистенциальной безнадегой», сообщает The Hollywood Reporter.
Министр культуры России Владимир Мединский раскритиковал автора киноленты «Левиафан» за «антироссийский» фильм, с помощью которого режиссер Андрей Звягинцев, по мнению министра, пытается добиться «международного успеха», пишет The Hollywood Reporter.
«Странно, но среди героев фильма вообще нет ни одного положительного героя», - пояснил министр культуры в интервью российским СМИ.
Фильм частично финансировался государством и был одобрен предшественником Мединского, пишет The Hollywood Reporter. Хотя решения о финансировании фильмов принимаются посредством тайного голосования совета экспертов, Мединский отметил, что, по его мнению, фильмы, критикующие выбранную власть и полные «экзистенциальной безнадеги» не заслуживают денег налогоплательщиков.
Однако, несмотря на то что фильм российский, его сюжет построен на реальных событиях, произошедших в американском штате Колорадо, пишет американский журнал. С равным успехом можно было бы сделать местом действия фильма «арабский пригород Парижа» или «депрессивные районы юга Италии», заявил Мединский. Вместо этого, в погоне за международным признанием и наградами, создатели фильма решили снимать его в России, считает он.
В воскресенье фильм был отмечен победой в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» на церемонии «Золотой глобус».
Тогда Мединский был рад этому факту как свидетельству высокого уровня российского кинематографа. Теперь же министр назвал «Левиафана» «антироссийским».Универсальный сюжет фильма и тема бездушия чиновников, с которой можно столкнуться везде, не компенсируется «русской особостью» его героев, заявил Мединский. Интересы режиссера, по его мнению, распространяются только на «славу, красные дорожки и статуэтки».
Другие российские чиновники также неблагоприятно отзывались о номинированном на премию «Оскар» фильме. Член Общественной палаты Сергей Марков назвал его «антироссийским фильмом по внешнему заказу» и «антипутинским манифестом», сообщает The Hollywood Reporter.
В Кировске и Мурманске, где проходили съемки фильма, как сообщается, отказываются показывать его в местных кинотеатрах, а православные активисты призвали Министерство культуры вовсе запретить фильм во всей стране.
Официальные представители местных властей в Мурманске и области отрицают наличие какого-либо запрета, однако СМИ ссылаются на владельцев кинотеатров, которые анонимно сообщают, что власти рекомендовали не выставлять его в прокат, сообщает The Hollywood Reporter.
В частности, губернатор Мурманской области Марина Ковтун, пишет американское издание, считает, что фильм показывает регион в негативном свете, и поэтому ему не следует идти в прокат. Жители поселка Териберка, где проходили съемки, также остались недовольны тем, как их поселок изображен в фильме.
Фото: BERTRAND LANGLOIS / AFP
Свежие комментарии