На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Светломир Пенев
    Вполне согласен,то же самое было и у нас,в Болгарии.Ужасы советского ...
  • Людмила
    так, киздуй в свою хохляндию и разуй СВОИ глаза, курица !  Это ты-то РУССКАЯ ?! Смешно !!!😂Это мы в нищете ж...
  • nyha
    Мудак! ты был им и СДОХНЕШЬРоссия резко вышл...

5 АПРЕЛЯ 1242 ГОДА — ЛЕДОВОЕ ПОБОИЩЕ

В этот день (по старому стилю) новгородские и владимирские дружины под командованием князя Александра Ярославича дали бой войскам Ливонского ордена, которые уже почти два года вели завоевательную войну на Псковской и Новгородской земле.

В трудную минуту вольнолюбивые новгородцы не в первый раз призвали на княжение молодого Александра.

Дождавшись помощи от владимирцев, во главе которых стоял его брат Андрей Ярославич, Александр освободил от захватчиков Псков. До этого он выбил ливонцев из Копорья. 5 апреля на Чудском озере состоялось генеральное сражение.

В финале битвы русским удалось окружить тевтонские войска и уничтожить главные силы противника. Не попавшие в окружение ливонские отряды спасались бегством. Русские преследовали бегущих по льду на протяжении 7 вёрст. Достоверных сведений о том, что рыцари проваливались под лёд, нет. Победа символизировала сохранение боевого духа Руси: ослабев после монгольского нашествия, Русь сумела отразить агрессию с Запада, сохранила самобытную культуру, православную веру, политическую независимость Новгорода и Пскова.

0504 serov

Ссылка на первоисточник
наверх