На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

«Золотой сентябрь» как подлинный «День соборности Украины»

Sowiety wkroczyły! - Puls Biznesu - pb.pl

17 сентября 2020 г. исполнилась 81-годовщина с момента начала Освободительного похода Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) в Западную Украину и Западную Белоруссию, вошедшего в историю как «Золотой сентябрь» и ознаменовавшего начало процесса подлинного воссоединения Галицкой и Малой Руси.

В ходе военной кампании красноармейцам запрещалось подвергать обстрелам населенные пункты и польские войска, не оказывающие сопротивления, и разъяснялось, что они пришли на эти земли «не как завоеватели, а как освободители украинских и белорусских братьев». «Красная Армия Збруч переступила - галичанам солнце засветила», - говорили тогда жители Западной Украины, освобожденные от гнета одержимой империалистическими амбициями панской Польши.

 

Как известно, в 1240 г. под ударами монголо-татарский войск Киевская Русь прекратила свое существование в качестве единого Древнерусского государства, после чего Восточная Галиция полностью или частично входила в состав Польского королевства, Великого княжества Литовского, Речи Посполитой и Австро-Венгерской империи.

В годы Первой мировой войны эти территории вошли в состав Российской империи в статусе Галицийского генерал-губернаторства, просуществовавшего с сентября 1914 по июль 1915 гг. После ее окончания здесь была провозглашена Западно-Украинская Народная Республика, которая в 1919 г. была разгромлена Польшей, Румынией и Чехословакией.

При этом 22 января 1919 г. на Софийской площади в Киеве между Директорией Украинской Народной Республики (УНР) и Западно-Украинской Народной Республикой (ЗУНР) был подписан т.н. «Акт воссоединения», согласно которому ЗУНР должна была войти в состав УНР на правах широкой автономии – в статусе «Западной области Украинской Народной Республики» (ЗОУНР).

В этой связи в нашей стране на государственном уровне ежегодно отмечается «День сборности», который был учрежден в 1999 г. президентом Леонидом Кучмой с формулировкой «Учитывая большое политическое и историческое значение объединения Украинской Народной Республики и Западно-Украинской Народной Республики для образования единого (соборного) украинского государства».

Однако этот официальный идеологический постулат не выдерживает никакой критики, поскольку в действительности на момент подписания документа оба эти псевдогосударственные образования реально не контролировали те территории, на которые они формально претендовали.

Так, «правительство» Директории УНР сидело на чемоданах из-за январского наступления 2-й бригады 1-й Украинской Советской дивизии (состоявшей из знаменитых Богунского и Таращанского полков) под руководством легендарного командира, уроженца Черниговщины Николая Щорса. Впоследствии, 5 февраля 1919 г., то есть через две недели после провозглашения «Акта злуки», советские войска выбили петлюровцев из Киева, после чего Н. Щорс был назначен военным комендантом города.

В то же время «правительство» ЗУНР и не слезало с чемоданов из-за наступательных операций Польши, Румынии и Чехословакии, перемещаясь по маршруту Львов – Тернополь - Станислав (нынешний Ивано-Франковск), куда вместе с ним переезжала «столица» этой «державы», территория которой, как уже отмечалось, была разделена между тремя вышеупомянутыми государствами.

В период польско-советской войны 1919-1921 гг. в Восточной Галиции была провозглашена Галицийская Социалистическая Советская Республика (ГССР), просуществовавшая с июля по сентябрь 1920 г. По польско-советскому Рижскому договору 1921 г. Восточная Галиция вошла в состав Польши.

И только 17 сентября 1939 г. эти территории были включены в состав УССР, которые затем унаследовала современная Украина. Это историческое событие стало возможным благодаря состоявшемуся 23 августа 1939 г. подписанию Договора о ненападении между Германией и СССР, к которому прилагался секретный дополнительный протокол. Согласно пакту Молотова-Риббентропа, к сфере интересов СССР относились Финляндия, Эстония, Латвия, восточная Польша (Западная Белоруссия и Западная Украина) и Бессарабия, тогда как Литва и западная Польша были включены в сферу интересов Германии.

При этом северная граница Литвы становилась границей сфер интересов Германии и СССР в Прибалтике. Литва получала Вильнюс (на тот момент входивший в состав Польши), а граница интересов в Польше проходила по рекам Нарев, Висла и Сан.

1 сентября 1939 г. нацистская Германия вторглась в Польшу, развязав Вторую мировую войну. 16 сентября 1939 г. польское правительство бежало из страны, в результате чего Польша прекратила свое существование, что привело к автоматической денонсации польско-советского договора о ненападении от 25 июля 1932 г., о чем прямо говорилось в ноте правительства СССР, которая была вручена 17 сентября 1939 г. польскому послу в Москве.

«Польско-германская война выявила внутреннюю несостоятельность польского государства. В течение десяти дней военных операций Польша потеряла все свои промышленные районы и культурные центры. Варшава, как столица Польши, не существует больше. Польское правительство распалось и не подает признаков жизни. Это значит, что польское государство и его правительство фактически перестали существовать. Тем самым, прекратили свое действие договоры, заключенные между СССР и Польшей», - отмечалось в документе.

17 сентября 1939 г. начался Освободительный поход Рабоче-крестьянской Красной армии в Западную Украину и Западную Белоруссию, вошедший в историю как «Золотой сентябрь». По этому случаю была написана «Песня красных полков», припев которой гласит:

 

«Белоруссия родная,

Украина золотая,

Ваше счастье молодое

Мы стальными штыками оградим!».

 

Причем перед бегством из страны главнокомандующий польской армии Эдвард Рыдз-Смиглы от лица правительства приказал польским военным не вступать в бои с Красной Армией, а оказывать сопротивление только Вермахту. «С Советами в бои не вступать, оказывать сопротивление только в случае попыток с их стороны разоружения наших частей, которые вошли в соприкосновение с советскими войсками. С немцами продолжать борьбу», - говорилось в приказе.

Таким образом, предвоенная панская Польша стала жертвой собственных империалистических амбиций. Достаточно вспомнить, что после того как 19 октября 1933 г. правительство нацистской Германии, взявшее курс на ликвидацию последствий Версальского договора, объявило о выходе страны из Лиги Наций, именно Польша добровольно взяла на себя представительство и защиту немецких интересов в этой международной организации.

В связи с этим представители Польши оправдывали введение Германией запрещенной для нее международными соглашениями всеобщей воинской повинности, отмену военных ограничений, ввод гитлеровских войск в демилитаризованную Рейнскую зону в 1936 г., аншлюс Австрии в 1938 г.

Более того, Польша заодно защищала интересы фашистской Италии и милитаристской Японии, покинувших Лигу Наций вслед за нацистской Германией, оправдывая вмешательство Берлина и Рима в гражданскую войну в Испании, захват Италией Эфиопии, нападение Японии на Китай.

26 января 1934 г. Польша подписала договор о ненападении с Германией, также известный как «Пакт Пилсудского-Гитлера», в надежде поучаствовать в переделе Версальского послевоенного устройства: договор позволил нацистской Германии осуществлять милитаризацию своей экономики без опасения за восточную границу.

Польша также стремилась войти в число колониальных держав. 18 апреля 1938 г. по всей стране с размахом был отмечен «день колоний», превратившийся в костюмированную демонстрацию с требованием заморских колоний для Польши: по поручению правительства этой кампанией руководил генерал Казимеж Соснковский.

30 сентября 1938 г., в день подписания Мюнхенского соглашения, Польша, по знаменитому выражению Уинстона Черчилля, «с жадностью гиены приняла участие в ограблении и уничтожении чехословацкого государства», наряду с нацисткой Германией и фашистской Венгрией, оккупировав в ходе военной операции «Залужье» промышленно развитую Тешинскую область.

Причем накануне «Мюнхенского сговора» Советский Союз, будучи связанным с Чехословакией договором о взаимной помощи от 16 мая 1935 г., передислоцировал к своим западным границам ударные танковые части, 30 стрелковых дивизий, 246 бомбардировщиков и 302 истребителя, готовясь. принять участие в боях против германских войск.

23 сентября 1938 г. СССР послал ноту Польше, где заявил, что любая попытка Варшавы оккупировать часть Чехословакии аннулирует советско-польский договор о ненападении. При этом Советский Союз предложил Варшаве обеспечить коридор через свою территорию для прохождения частей Красной Армии с целью защиты чехословацкого государства, но Польша отвергла это предложение, поскольку Варшава использовала Мюнхенское соглашение для предъявления ультиматума Праге с требованием в 10-дневный срок передать ей Тешинскую область.

Но, несмотря на позорную роль Варшавы в расчленении Чехословакии, Советский Союз решил не разрывать договор о ненападении, будучи уверенным, что следующим объектом германской агрессии станет как раз «ясновельможная» Польша. Именно по этой причине на переговорах в Москве, проходивших с 21 марта по 21 августа 1939 г., Советский Союз добивался от польских союзников - Великобритании и Франции - предоставления права на введение частей Красной Армии на территорию Польши в случае агрессии против нее Германии.

И снова Варшава отказалась от этого предложения, поскольку после оккупации чехословацких земель планировала поучаствовать в расчленении СССР. Так, в подготовленном в декабре 1938 г. докладе 2-го (разведывательного) отдела главного штаба Войска Польского говорилось: «Расчленение России лежит в основе польской политики на Востоке... Поэтому наша возможная позиция будет сводиться к следующей формуле: кто будет принимать участие в разделе. Польша не должна остаться пассивной в этот замечательный исторический момент».

26 января 1939 г. такую позицию официальной Варшавы подтвердил глава МИД Польши Ю. Бек на переговорах с главой МИД Германий Иоахимом фон Риббентропом, указав, что «Польша претендует на Советскую Украину и на выход к Черному морю».

Советскому руководству было понятно, что Мюнхенское соглашение и срыв переговоров в Москове - это звенья одной цепи, свидетельствующие о том, что Лондон, Париж и Варшава толкают нацистскую Германию к войне против СССР. С той единственной разницей, что если Великобритания и Франция надеялись попросту отсидеться в стороне, то Польша планировала расширить свои пределы «от моря до моря» (от Гданьска до Одессы) за счет территории СССР. В этих условиях нашей стране ничего не оставалось, как пойти на заключение договора о ненападении с Германией, чтобы расширить свои границы в западном направлении, выиграть время и подготовиться к войне против вынужденного «союзника».

28 сентября 1939 г. был подписан Договор о дружбе и границе между СССР и Германией, окончательно урегулировавший вопрос о разграничении сфер влияния, согласно которому Литва перешла в сферу влияния СССР.

Договор провел размежевание между двумя государствами примерно по «линии Керзона», предложенной 8 декабря 1919 г. советом Антанты в качестве восточной границы Польши. Однако в ходе польско-советской войны 1919-1921 гг. территории Западной Украины и Западной Белоруссии, находящиеся к востоку от «линии Керзона», отошли Варшаве на основании Рижского мирного договора от 18 марта 1921 г., который был подписан между РСФСР (также от имени БССР) и УССР, с одной стороны, и Польшей, - с другой.

22 октября 1939 г. состоялись выборы депутатов в Народные Собрания Западной Украины и Западной Белоруссии, в которых приняло участие 92,83% и 96,7% избирателей соответственно. 27 октября 1939 г. Народное Собрание Западной Украины приняло декларацию «О вхождении Западной Украины в состав Украинской Советской Социалистической Республики».

«Украинское Народное собрание, являясь выразителем непреклонной воли и чаяний народа Западной Украины, постановляет: Просить Верховный Совет Союза ССР принять Западную Украину в состав Союза Советских Социалистических Республик, включить Западную Украину в состав Украинской Советской Социалистической Республики с тем, чтобы воссоединить украинский народ в едином государстве, положить конец вековому разобщению украинского народа», - отмечалось в документе.

На основании декларации 1 ноября 1939 г. Верховный Совет СССР принял закон «О включении Западной Украины в состав Союза ССР с воссоединением ее с Украинской ССР».

4 декабря 1939 г. Президиум Верховного Совета СССР издал Указ «Об образовании Волынской, Дрогобычской, Львовской, Ровенской, Станиславской и Тарнопольской областей в составе Украинской ССР». Впоследствии Тарнопольская область была преобразована в Тернопольскую, Станиславская - в Ивано-Франковскую, а Дрогобычская - включена в состав Львовской.

Кроме того, 28 июня 1940 г., в день ввода Красной Армии на территорию Северной Буковины и Бессарабии, избранная на многолюдном митинге в Черновцах делегация от трудящихся Северной Буковины получила полномочия просить Советское правительство о включении края в состав УССР.

2 августа 1940 г. делегаты Северной Буковины приняли участие в работе сессии Верховного Совета СССР. «Трудящиеся Северной Буковины горят пламенным желанием навсегда воссоединиться с украинским народом в едином украинском социалистическом государстве. Мы просим включить территорию Северной Буковины  в состав Украинской Советской Социалистической Республики», - заявил докладчик от Северной Буковины Н. Михальчук.

В результате, в тот же день Верховный Совет СССР принял закон «О включении Северной части Буковины и Хотинского, Аккерманского и Измаильского уездов Бессарабии в состав Украинской Советской Социалистической Республики».

Пакт Молотова-Риббентропа был автоматически денонсирован 22 июня 1941 г. после того как нацистская Германия без объявления войны развязала агрессию против СССР. После завершения Второй мировой войны, ставшей для нашего народа Великой Отечественной, земли Западной Украины остались в составе УССР по решению лидеров стран антигитлеровской коалиции – СССР, США и Великобритании.

16 августа 1945 г. был подписан Договор между СССР и Польшей о советско-польской государственной границе, по которому Варшава признала за Западной Украиной и Западной Белоруссией право на вхождение в состав Советского Союза.

После распада Советского Союза, 12 января 1993 г. между Украиной и Польшей был заключен Договор о правовом режиме украинско-польской государственной границы, сотрудничестве и взаимной помощи по пограничным вопросам, согласно которому Киев и Варшава подтвердили незыблемость государственных границ, установленных между СССР и Польшей.

Следовательно, несмотря на то, что правящие власти, причем вне зависимости от цвета партийного окраса, наложили табу на «Золотой сентябрь», факт остается фактом: именно благодаря Освободительному походу Рабоче-крестьянской Красной армии в Западную Украину и Западную Белоруссию советскому руководству удалось добиться воссоединения Галицкой и Малой Руси. Поэтому для восстановления исторической справедливости властям нужно принять решение о ежегодном праздновании «Дня соборности» 17 сентября, отказавшись отмечать это событие 22 января, поскольку пресловутый «Акт злуки» УНР и ЗУНР носил чисто бумажный характер и не повлек никаких политико-правовых последствий для современной Украины как официально признанной правопреемницы УССР.

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх