На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Людмила
    так, киздуй в свою хохляндию и разуй СВОИ глаза, курица !  Это ты-то РУССКАЯ ?! Смешно !!!😂Это мы в нищете ж...
  • nyha
    Мудак! ты был им и СДОХНЕШЬРоссия резко вышл...
  • Анжела Курова
    Твой президент - Зеленский, Катюха хохлопидорок. А о нашем Путине можешь только мечтать).Курс йены видели ...

Афанасия Заградского угнали в Германию еще совсем ребенком, но после окончания войны за его плечами было уже несколько фашистских концлагерей

Афанасий Заградский – ребенок, которому пришлось быстро повзрослеть из-за того, что на его долю выпало немало испытаний.  

Начавшаяся война буквально сразу лишила его семью дома. Фашисты сожгли их хату, убили его мать за помощь партизанам. Отца не стало еще раньше - сгинул в лагерях.

"Когда немцы пришли в нашу деревню Зарекуши, что в Глусском районе, самой первой была сожжена наша хата — кто-то донес, что муж моей старшей сестры был оставлен здесь для организации партизанского движения", — вспоминает Афанасий Афанасьевич.

Мальчик остался под присмотром старших сестер. Но их всех арестовали и распределили кого куда. Одну из девушек (старшую) сразу направили на фронт. А с другой им непосчастливилось оказаться в польском концлагере Лодзь.

"Там мы пробыли недолго — оттуда мы попали в Фалькенбург. Там было по-настоящему страшно — над нами издевались, за малейшую провинность жестоко избивали, а когда не успевали убрать трупы — мы по ним ходили. Жуткое место", — вспоминает Заградский.

Он рассказал, что им с сестрой пришлось проходить бесконечное число различных медкомиссий и жить поочередно в нескольких лагерях, в которых их перебрасывали. Так, еще через какое-то время им пришлось жить в концлагере Гармиш в районе Мюнхена.

"Там нас даже более-менее кормили. Потому что все время проходили смотрины. Для чего — мне так и осталось неизвестным, то ли хозяева подсобных рабочих искали, то ли для медицинских опытов отбирали. Только мы, худые и измученные, никому не подошли. На меня смотрели и говорили "klein" (маленький), и не брали. Надзирательница даже возила нас по каким-то людям — пыталась пристроить. Но везде мы с сестрой слышали "klein", — вздыхает Заградский.

Под конец войны его снова перебросили. Мальчик попал в лагерь Гитлерюгенд, где тренировали несовершеннолетних немцев. После недолгой боевой подготовки их спешно отправляли на фронт. В этом концлагере мальчику дали работу – доверили мыть посуду.

"Я там перемыл посуды столько, сколько ни одна женщина за жизнь не промывает — если она не посудомойка, конечно. Я один убирал за целым лагерем. И спать почти не удавалось — только помою все с ужина, а уже и на завтрак накрывать", — рассказывает Заградский.

Он хорошо помнит, как пришли американцы. Переодели и накормили. Даже уговаривали отправиться в Штаты или Канаду. Но Афанасий с сестрой мечтали вернуться домой и разыскать их другую сестру.

Это им, к счастью, удалось. Сначала жили в доме их тёти, позже ребятам выделили дом.

«Наша сестра заменила нам двоим мать», - вспоминает Афанасий Афанасьевич. Чудом уцелевшим братьям и сестрам удалось воссоединиться.

наверх